微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cysxcc

求助!!请问输液器另端插入输液袋内的那段锐器需要剪置锐气盒吗

属于伤性废物,一定要放入利器盒。因为虽然在使用中没有被污染,但是有损伤性,且如果放入感染性废物中后就会形成污染,而且会损坏感染性废物包装,也极容易发生针刺伤,必须按损伤性废物处理。

喜羊羊9966 发表于 2015-7-8 09:12
个人认为:插入输液瓶的那端如果是钢针应该入利器盒,有发生锐器伤的危险,这就好比配药用的注射器针头;如 ...

赞同此观点,且我院也是这样要求这样做的

个人也认为这样处理比较好:插入输液瓶的那端如果是钢针应该入利器盒,有发生锐器伤的危险,这如同配药用的注射器针头;如果插入输液瓶的那端是塑料制的就按医疗废物处置。赞成!

损伤性废物S:
S1废弃的金属类锐器,如医用针头、缝合针、针灸针、探针、穿刺针、解剖刀、手术刀、手术锯、备皮刀和各种导丝、钢钉等。
S2废弃的玻璃类锐器,如盖玻片、载玻片、破碎的玻璃试管、细胞毒性药物和遗传毒性药物的玻璃安瓿等.
S3废弃的其他材质类锐器,如一次性镊子、一次性探针、一次性使用塑料吸头等。
规定中没有注明呀,况且输液器另端插入输液袋内的那段锐器那么粗大应该不容易发生锐器伤,还有就是增加临床工作量,我觉得按医疗废物处理就行了吧!我院一直这样没有因为这个发生锐器伤的。

cysxcc 发表于 2015-7-7 10:21
还有个问题,现在临床锐气盒内经常是有采血针那一条,而不是把针头剪下来,

我们是把整个采血针放入锐器收集盒

liyuyu2002 发表于 2015-7-8 10:28
我们是把整个采血针放入锐器收集盒

包括那段皮条吗?那样不是太占用锐气盒了

包括了塑料管部分,占用也没法,为了安全哈

liyuyu2002 发表于 2015-7-8 10:53
包括了塑料管部分,占用也没法,为了安全哈

可是皮条没有伤害啊,及时有血液污染,也应该丢进医疗垃圾啊

但你在扔塑料管时,要使用剪刀,多了一道工序

那没办法啊,正规的就是这样啊,锐器盒就是放锐器的啊,院感就是麻烦的事啊

liyuyu2002 发表于 2015-7-8 16:19
但你在扔塑料管时,要使用剪刀,多了一道工序

我们医院每个科室都会拿剪刀剪下针头的,除非采血针。