微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 莱素芳消毒

(讨论)为什么频频发生新生儿院内感染死亡事件

据人民网报道,29日对相关责任人和处理结果:院长、副院长、医务科主任、新生儿科主任、新生儿科护士长都被撤销职务了。由此看来,他们医院感染管理科也不是单独的科室,可能是附属在医务科的。医院感染管理办法中,早就要求要独立的。看来西安的新生儿医院感染对他们触动不大。

这家医院的院长由卫生局的局长兼任,自己管自己,能管好吗?

分析原因:1、管理不到位(科室护士长),最基本的卫生都抓不好,还谈什么感染控制?2、医务人员职业疲劳,麻痹大意,缺乏责任意识。3、分工不明确,导致工作落实不到位,出现卫生死角。4、依然是管理问题,家属陪护随意进出,安全意识淡漠。5、领导只重视经济效益,忽视了安全管理,一味加床,在消毒隔离管理上存在侥幸心理。(其实是谁出事谁倒霉)6、政府对医院的投入太少,想让马儿跑不让马儿吃草,可行吗?!

前些年,各个医院上至医院领导下至医护人员对医院感染认识不足、认为院感科只是一个做假资料应付检查、没有事可做的科室!近几年,由于医院感染爆发事件频频发生、受到牵连被处理的院领导也比较多,所有,为了自己的乌纱、再不情愿也得强调加强医院感染管理~~~!谁让医院感染不赚钱尽花钱呢·?可是应该想想一旦发生医院感染爆发事件损失的仅仅是钱吗~~~?:Q

有了医院感染管理科,护理部对护理人员无菌操作不闻不问了,可具体做事的还是护士,她们的行政领导还是护理部啊,临床护士长有些问题直接找院感科给解决。深有同感!虽然入行时间很短。院感仅是督查监测之责,完善制度,各司其职很对。如感染管理人员发现问题并提示整改,而医护未重视出了问题(院 感事件)。感管人员应适当免责。能做到吗?行政部门愿意吗?

现在许多部门管理不到位。而只一味指责院感监管不到位,真是中国的院 感管理特色!

很是赞同,但有些事情并不是领导想做就能做到的,我不能说现在的院长不重视院感工作,我现任的院长是一年多前从上级医院调来的,很能干,管理很有魄力,管理方面我觉得我院现在比以前管理有效力多了,但我医院是老 ...
忘忧草 发表于 2009-3-26 21:14

太赞同你的观点,我们医院的现状也是这样,我们基层医院连保吃饭都难,哪来钱建设,政府没有投入,这种现状是无法改变的.

现在一发生院感事件,领导的帽子也一起拿掉,我们领导对院感工作也重视多了,我们的工作也好做一些了。

我很赞成忘忧草的观点,医院病房楼修建太早,地方有限,一味要求布局流程老医院很难做到,改建工作是多方面都需配合的事情;因此,规范制度,各司其则,加强管理,杜绝院内感染暴发。