微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: liangyan8482

院感专职人员到底配备多少人员才能满足临床需求?

火... [复制链接]
我们医院也是我一个人,有三百张床位。

艾丽莎 发表于 2015-6-4 15:52
路过学习了,医院感染管理规范中有明确规定,根据目前你院有700多张床位,2-3人合适,你拿规范让院长看。

《医院感染管理办法》2006年9月1日起施行,原2000年11月30日颁布的《医院感染管理规范(试行)》同时废止。在办法里没有再具体提到人员配备数量的依据。

淘气包 发表于 2015-6-4 14:30
我这是二级医院评审条款,三级医院评审条款里肯定有,老师好好找找。

三级医院评审条款是这样写的:【A】符合“B”,并
1.院科两级医院感染组织机构健全,人员配置满足临床需求。

我们330张床,一个科长,一个我,还要做预防保健的工作,没有电脑软件,全凭人工

有标准,但是没用的 我们是浙江省永康市第一人民医院 院感、防保、健康教育和三为一:公共卫生科,5个人!

医院应按每200张~250张实际使用病床,配备1名医院感染专职人员;专职人员接受监测与感染控制知识、技能的培训并熟练掌握。
按照要求应该配置3人,最好兼顾医疗、护理、微生物、临床药师等人员组成 。

经过全国各级医疗机构院感管理人员多年的努力,目前仍有很大一部分医疗机构的领导、医务人员不重视、不支持医院感染防控工作,不能只在传染病暴发流行时认识到院感防控工作的重要!

像你们医院710张床至少3人

看来,哪都一个样,全国性问题了,希望高层决策能明确一些

要想深入去做好院感,人员的配备数量根据规定要求的这点其实是远远不够的

既然是三级医院那在二级基础上再增加2-3人。

看来院感工作还没真正引起重视!!

医院应按每200张~250张实际使用病床,700余张床位,宜配3人。

我院300张床位,就我1个专职人员,院感电子系统没安装,和老师们一样,只干了表面工作。

我院院感编制的人员很到位,但最主要的是,全院上下对院感的漠视,让我也是束手无策,具体工作都开展不起来。唉!

当归百合 发表于 2015-6-2 11:05
科主任算不算感染管理专职人员,对这个理解好像大家也不一样哦

如果主任都不是院感人员,他真么领导呀!

规范里只规定了“至少”人数,没说明“最多人数”或“满足临床需要的人数”。

院感是弱势群体,不到院感岗不知其滋味

我是院感工作者 发表于 2015-6-3 08:43
我们医院二甲,只有我一人干事,主任由医务科科长顶起的,领导说院感科是医务科下面附属的一个小科室。
我 ...

上了二甲的要求不是院感要独立设置科室吗?怎么还会是医务科的下属呢?

我同意草草的意见,如果是一人,必须是专职