微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: liangyan8482

院感专职人员到底配备多少人员才能满足临床需求?

火... [复制链接]
个人认为最少有2人,总是科主任一个光杆司令下科室发文件,苦乐自知。

当归百合 发表于 2015-6-2 11:05
科主任算不算感染管理专职人员,对这个理解好像大家也不一样哦

科主任应该属于非专职人员吧?

等级医院评审条款中要求:每200张实际使用病床配备1名医院感染专职人员。

我们开放床位约600,2人,还兼有预防保健等其他工作,信息系统也是严重落后,无语

制订的制度早就过时了,一两个人干院感,天方夜谭!

我们医院编制床位500张,开放床位700张,共3名专职人员,无信息系统支持工作,都还觉得只能是应付工作,好多措施都落实不到位,无奈啊,绩效也低,和医务科、护理部不在一个等次。

院感20141109 发表于 2015-6-3 09:03
医务科和院感科应该是两个平行科室,不是下属的一个科室。

老师说的对,医务科、护理部、感染科是三个平行的行政职能部门,而不是我们院感科在哪个科室下的附属科室。

不一定,主要看领导吧,人家1000多张床的也就2个人

各家医院的状况基本上都很雷同,关键的关键是医院领导层对这块工作的漠视,一谈到投入、花钱就很烦

其实,只要院长或主管医院感染的业务副院长重视了,这个工作就好干了,问题是他们对感控理念和相关知识没有转变和提升..........................

2009年出台的医院感染监测规范有明确要求。

淘气包 发表于 2015-6-2 10:37
等级医院评审条款:医院感染管理与持续改进 4.19.1.1【A】3.每200张实际使用病床配备1名医院感染专职人员   ...

老师所说的《等级医院评审条款》应该不是卫生部2011年版的《三级综合医院评审标准实施细则》中的条款吧?因为该实施细则中的4.19.1.1[A]无这样的要求。

xjxh 发表于 2015-6-4 11:52
老师所说的《等级医院评审条款》应该不是卫生部2011年版的《三级综合医院评审标准实施细则》中的条款吧? ...

我这是二级医院评审条款,三级医院评审条款里肯定有,老师好好找找。

我是院感工作者 发表于 2015-6-3 08:43
我们医院二甲,只有我一人干事,主任由医务科科长顶起的,领导说院感科是医务科下面附属的一个小科室。
我 ...

院感应使独立的部门,不知怎的好多医院不是将之归到护理部管就是医务科管

我院是接近240张床位,任命了院感办主任一人(院感办就1人),工作全由院感办主任一人干。信息系统严重滞后

“我们医院二甲,只有我一人干事,主任由医务科科长顶起的,领导说院感科是医务科下面附属的一个小科室。
我觉得院感专职至少2人才好安排工作。认同的人顶起”

院感科与医务科、护理部平级!

焚膏继晷 发表于 2015-6-2 17:07
目前很多医院都是按照《医院感染管理规范(试行)》规定来做的,因为此规范规定的院感专职人员的人数在实际 ...

支持版主的观点!!!

我是院感工作者 发表于 2015-6-3 08:43
我们医院二甲,只有我一人干事,主任由医务科科长顶起的,领导说院感科是医务科下面附属的一个小科室。
我 ...

院感科与医务科同属一级职能科室!!!

路过学习了,医院感染管理规范中有明确规定,根据目前你院有700多张床位,2-3人合适,你拿规范让院长看。

医院二级医院复审要准备,院感科一人,病案室一人,都要我做,还要去做小儿预防接种,待遇跟医务科、护理部更是差好多,心身疲惫!