返回列表 发布新帖
楼主: xxxxxx666666

[正式赛场] 【北京融通】RTONG月赛(5月)——医院是否可以使用自制的锐器盒盛装使用后的锐器?

火..  
白衣飘飘 发表于 2015-5-7 20:09
请问正方辩手:使用不合格的锐器盒,您拿什么来保证医务人员处理锐器时不受到伤害?

加强人员的培训,自制利器盒只要达到标准就可以

禅静思语 发表于 2015-5-7 22:05
所谓自制的利器盒,前提是按严格按照标准制作——国家标准我方多人多次详细描述,恕不赘述。纸盒、塑料盒 ...

所以我们会加强人员的培训。现在规范的利器盒盖子也能打开的,怎么能保证就是一次性使用呢?出于成本的原因,上级部门检查时用的利器盒很规范,检查结束后呢,反反复复重复使用,在这个过程中,不就是医务人员发生针刺伤的危险时刻吗?那么,我们为什么不能换个角度,既能节约成本,又避免针刺伤。当然我们所有这些的提前就是培训。

konglingqingjue 发表于 2015-5-8 08:23
禅静思语版主:我是正方辩友。运送工人意识不到锐气的危害,那说明缺少培训,他们是专业的运送工人,首先 ...

首先,人的素质、文化程度、对事物的理解与认知是有本质上的差别,这也就造就了为什么不同人员会从事不同的职业与工种,这是其一。
其二、培训的再好,工作中还有个依存性的问题,不是吗?
其三、相信医废的培训每年、每个人都要求必须参加,感控管理人更是能够接受到上级部门的培训,而培训的标准,肯定是来自国家规范,试问:自制医废盒的培训又是来自于哪个规范的要求呢
——如果我们的培训都跑偏了,谈何“缺少培训,他们是专业的运送工人”??

谢谢正方辩友终于让我们大家看到了您自制的锐器盒,相信大家的眼睛都是雪亮的,根据前面我方和您方的阐述,使用锐器盒的原因和作用大家都很明确了,可是看看您自制的锐器盒,其他的我们暂不考虑,您的这个锐器盒如何达到密封呢??封闭后如何做到在不破坏的情况下打开呢?
至少在我看来,这个锐器盒是存在职业暴露风险的哟,难道您不觉得吗?

橡皮娃娃 发表于 2015-5-8 08:28
加强人员的培训,自制利器盒只要达到标准就可以

培训的教材都应该是来自国家规范,自制利器盒是哪个规范的要求呢?
请看国家规范的要求吧:
如果感控管理者连国家规范都误读误解,那么,培训出来的工作者当然不合格啦~~

禅静思语 发表于 2015-5-8 08:28
专用医废盒在任何地方,都代表“警告、危险物”,这是一个象征性的标志!自制锐器盒虽说贴上了医废的标签 ...

正方观点:
使用规范的利器盒,不能杜绝医疗废物处理合法。否则关于医疗废物违法事件频频报道:请看 QQ图片1.png QQ图片2.png

橡皮娃娃 发表于 2015-5-7 18:14
所谓自制的利器盒,前提是按严格按照标准制作的,可以是科室工作中产生的纸盒、塑料盒,戊二醛桶等,贴上专 ...

正方辩友:规范的利器盒应符合《医疗废物专用包装物、容器标准和警示标识规定》环发【2003】188号利器盒制定的标准,您所说的利器盒符合这个标准吗?再者《医院感染管理办法》也要求为医护人员提供必要的防护用品,不要为了节约一点所谓成本,而给我们临床一线的医护人员造成伤害啊!
 第三条 利器盒标准
  1、利器盒整体为硬制材料制成,密封,以保证利器盒在正常使用的情况下,盒内盛装的锐利器具不撒漏,利器盒一旦被封口,则无法在不破坏的情况下被再次打开;
  2、利器盒能防刺穿,其盛装的注射器针头、破碎玻璃片等锐利器具不能刺穿利器盒;
  3、满盛装量的利器盒从1.5m高处垂直跌落至水泥地面,连续3次,利器盒不会出现破裂、被刺穿等情况;
  4、利器盒易于焚烧,不得使用聚氯乙烯(PVC)塑料作为制造原材料;
 5、利器盒整体颜色为黄色,在盒体侧面注明“损伤性废物”;
  6、利器盒上应印制本规定第五条确定的医疗废物警示标识;
  7、利器盒规格尺寸可根据用户要求确定。

橡皮娃娃 发表于 2015-5-8 08:36
所以我们会加强人员的培训。现在规范的利器盒盖子也能打开的,怎么能保证就是一次性使用呢?出于成本的原 ...

我只想请问对方一句:您所说到的这些情况:“规范的利器盒盖子也能打开”“检查结束后呢,反反复复重复使用”“这个过程中,不就是医务人员发生针刺伤的危险时刻”
试问:培训是如何做的呢?这些是100% 的违规操作啊,您怎会容忍这样的事情发生呢?是老师的培训不到位呢?还是兼管不到位?
锐器盒的成本对于医务人员的职业暴露来说,哪个才是我们关注的重点呢?

禅静思语 发表于 2015-5-8 08:37
首先,人的素质、文化程度、对事物的理解与认知是有本质上的差别,这也就造就了为什么不同人员会从事不同 ...

“首先,人的素质、文化程度、对事物的理解与认知是有本质上的差别,这也就造就了为什么不同人员会从事不同的职业与工种,这是其一。”这才是跑偏了呢,上层建筑的基础是经济建筑。只要他积极努力的遵守,就应该给他一个喘息自救的机会。为什么大部分的三甲医院都能使用规范的锐气盒和医废桶?难道基层医院和一些比较贫穷的科室不愿意使用吗?为什么医疗废物管理条例颁布这么多年,没有严格的执行,难道不是有一定的经济苦衷吗?

阿女 发表于 2015-5-8 08:44
正方观点:
使用规范的利器盒,不能杜绝医疗废物处理合法。否则关于医疗废物违法事件频频报道:请看

谢谢对方辩友为我方提供了很好的资料!
正式因为大家没有意识到医废对人类及社会的严重危害性,国家才下定决心,从医废的产生源头上来把关——即科室必须将使用后的医废直接投入专用的、带有警示标志的医废包装。而且采用统一的黄色。目的不只是为了警示医疗工作现场的医务人员,还包括在医废销毁前的整个流通环节

禅静思语 发表于 2015-5-8 08:47
我只想请问对方一句:您所说到的这些情况:“规范的利器盒盖子也能打开”“检查结束后呢,反反复复重复使 ...

培训了相关知识,检查呢,上有政策,下有对策,总不可能一直盯着看吧。

禅静思语 发表于 2015-5-7 21:29
相信大家都记得当年“山东济宁的死胎事件”吧,工人意识不到死胎处置不当会产生什么样的后果,就将引产 ...

我们用自制的利器盒,但没有说用自制的转运箱。

konglingqingjue 发表于 2015-5-8 08:48
“首先,人的素质、文化程度、对事物的理解与认知是有本质上的差别,这也就造就了为什么不同人员会从事不 ...

人性的本质并不会因为你给了喘息自救的机会,他们就会理解,你方46楼提供的惨痛教训不正是说明了:在利益面前,谁都想钻法律的空子!

橡皮娃娃 发表于 2015-5-8 09:11
我们用自制的利器盒,但没有说用自制的转运箱。

自制的利器盒在医废产生点,那么,医废产生点的利器盒如何到达医废暂存点呢?虽说没有自制的转运箱,在运送过程中,工人只能沿着专用路线来运送,一路回收下来,堆积在一起的自制利器盒,难免会相互挤压,导致自制利器盒破损。那么,您有没有考虑到,在暂存点之后,还有好几道运送的关口呢。后面个人的职业安全谁来保证??

橡皮娃娃 发表于 2015-5-8 09:09
培训了相关知识,检查呢,上有政策,下有对策,总不可能一直盯着看吧。

所以说:规范培训才是正确做事的第一步嘛。

阿女 发表于 2015-5-8 08:12
对方辩友:我们说的医疗废物运送过程还有周转桶和周转箱,所以利器盒不存在摔破的现象!
再说:医务人员针 ...

说实话,这与投稿人研究的人群、关注方向有关。
以前在我接管院感之前,每年锐器伤发生的极少,甚至是0,后来随着培训与宣传力度的加大,针刺伤的报告明显增加,工人的针刺伤也是有的。
我们不能因为自己的关注点不同而否认针刺发生的事实!

橡皮娃娃 发表于 2015-5-8 09:09

正方辩友,您好。如果你们医院临床工作靠管理科室盯着才会规范,那只能说这是你们医院管理人员的失职。加强培训,用事实说话,让临床科室主动去规范操作,依照规范和标准来执行。我认为没有哪个科室人员愿意冒着可能发生职业暴露的危险来省那点钱。国家规定使用统一标准的利器盒,一定是产品质量上、功能上都能满足利器的收集,而且统一标准,不仅医务人员一眼便知,连转运工人也知道。自制利器盒,肯定达不到标准的要求。

幸福小秘书 发表于 2015-5-8 09:33
正方辩友,您好。如果你们医院临床工作靠管理科室盯着才会规范,那只能说这是你们医院管理人员的失职。加 ...

所以呢,我们采用自制利器盒,提高了医务人员的依从性。自制利器盒,也可以达到标准。事在人为。

禅静思语 发表于 2015-5-8 09:19
自制的利器盒在医废产生点,那么,医废产生点的利器盒如何到达医废暂存点呢?虽说没有自制的转运箱,在 ...

这样的情况说明自制利器盒质量不达标,我说的是质量符合标准的自制利器盒。

橡皮娃娃 发表于 2015-5-8 09:38
所以呢,我们采用自制利器盒,提高了医务人员的依从性。自制利器盒,也可以达到标准。事在人为。

自制利器盒就可以提高医务人员的依从性?提高医务人员的依从性,应该是依据规范,按规范执行的好处分析,让医务人员意识到图省那点成本钱,增加大家职业暴露的风险根本不值得。而且还要时刻担心上级领导来检查,医疗废物检查不合格,必定影响医院检查结果。
医院应该是个严谨的机构,如果应付检查是一套,平时做法又是一套,医院管理层还纵容这样的做法,让医务人员怎能做到严谨从医?