返回列表 发布新帖
楼主: xxxxxx666666

[正式赛场] 【北京融通】RTONG月赛(5月)——医院是否可以使用自制的锐器盒盛装使用后的锐器?

火..  
弯弯的月亮 发表于 2015-5-15 00:43
快乐无限老师你好!你们医院进的利器盒质量可真是差啊,你们可以全部退回,重新更换厂家啊,这样的利器盒 ...

您说的很对,这一厂家,质量不是一般的差,生产商不都是生产合格的产品,还是要多选择!使用这样的锐器盒隐患比较多,已和总务部门协商处理!

幸福小秘书 发表于 2015-5-15 08:44
老师您好。您支持的是反方观点啦:不可以使用自制的利器盒!

是呢,谢谢老师的纠正

各位老师说的都很好,觉得都有理,不过我个人还是否认为,不能使用自制利器盒.

其实,我们使用利器盒的目的是为了规范处置损伤性医疗废物,防止职业伤害。我记得当年刚开始使用利器盒的时候,由于厂家生产的利器盒质量很好,外形又好看,护士舍不得一次性使用,故意不扣严盖子,装满后倒入其他容器里,为了应付检查,重复使用。而有的保洁员觉得这么好的盒子拿去焚烧实在可惜,也偷偷将里面的利器倒出来,将利器盒拿走,即使你封好口,打不开,她也会用工具撬开。而你总不能天天跟着检查吧?利器盒的使用已经完全背离了我们的初衷,反而成为害人的凶器了。如果换成自制的利器盒,这些事情就不会发生。所以对新的单位,新的人,没必要使用那个。不过,经过了这些年,大家都已明白了,已养成习惯,会规范处置利器,既然都能规范处置了,使用自制的或者使用厂家生产的,有区别吗?大家都自觉遵守规则,将利器送去集中处理,那么使用自制的利器盒,还有必要将盖子设置成打不开的吗?谁也不会去打开个不值钱的简易盒子(瓶子),将脏针头、刀片之类的倒出来,这不是没事找事,给自己找事吗?相反,使用厂家生产的盒子,如果一旦疏忽,反而会被人误当成“宝贝”拿走,如些看来,起到了相反的作用。所以,我认为,只要能防刺穿保证安全就可以,反正最后的去处都是焚烧,何必浪费资源呢?自制利器盒是废物利用,节约又环保,何乐不为呢?

快乐无限 发表于 2015-5-15 16:13
您说的很对,这一厂家,质量不是一般的差,生产商不都是生产合格的产品,还是要多选择!使用这样 ...

老师做的对,我们院感人要擦亮眼睛,让不合格厂家成为过街老鼠。

清风细雪 发表于 2015-5-15 20:26
其实,我们使用利器盒的目的是为了规范处置损伤性医疗废物,防止职业伤害。我记得当年刚开始使用利器盒的时 ...

亲,看到你说的利器盒的反复使用,感觉你们的培训不到位啊,他们反复倒出来,利器能穿破医疗废物袋子,运送的过程中有多么危险啊,他倒入袋里封口贴封口是就有可能扎伤自己啊。
你说“还有必要将盖子设置成打不开的吗?‘不一定是你自己人为非要打开,是担心封口不牢,一旦开了口,利器漏出来就能扎破袋子也将是非常危险的啊。

可以使用,利器盒使用目的就是为了防止利器外露,自制的照样可以起到这个目的,选用硬质材料达到针透不过来的目的即可,还可以为医院节省一部分开支,何乐而不为呢

医院不可以使用自制的锐器盒盛装使用后的锐器,规范有明确要求,自制的达不到规范要求标准。

可以,既环保又防针刺伤

阿女 发表于 2015-5-7 14:51
大家 好!我是正方辩友。
我的观点是医院是可以使用自制的锐器盒盛装使用后的锐器。原因如下:
一、目前 ...

赞同!规范性文件不一定就是放之四海而皆准的,必须要看这个规范有没有循证学依据,是不是某些人拍脑袋搞出来的东西;搞学问如果没有打破沙锅问到底的精神是不可取的;如果能满足保护医务人员、保护清洁工人和保护环境的要求,自制又何尝不可?之前那么多免检产品出问题的少吗?是一定要遵守规范,还是遵从事实?

标记截止日