返回列表 发布新帖
楼主: xxxxxx666666

[正式赛场] “利康杯”辩论赛之三:洗手液是否需要注明开启时间?

火..  

正方辩友,串用或转移时,基本上都是互换。因为每个科室都是有成本核算的。就像是我有一样东西要过期了换一个远期的是一个道理,可以记录数量的。当然了,微小的误差可以忽略不计。

xiesq999 发表于 2015-4-20 12:06
作为正方,我认为洗手液是清洁产品,虽然目前没有明确也没有依据说明开启后多长时间容易污染,但有个报道: ...

那也不能以一概全啊,而且也不知道那个洗手液是在有效期内一次性使用的吧,使用中也要勤观察,当怀疑变质或发现异常情况时可以随时监测。

sxy01234 发表于 2015-4-21 15:26
正方辩友,隔离区不是有专人管理吗?他(她)定期检查,协调(或由护士长协调)转移不就可以了吗。
  ...

定期检查转移,那这个使用中的洗手液的检查标准是什么呢以什么为依据转移的呢?
定期或怀疑有质量问题的时做染菌量那是这些区域的洗手液做个染菌量结果出来了在根据结果转移吗?

弯弯的月亮 发表于 2015-4-21 15:20
是的,你不嫌麻烦愿意记录没有错,可是你记录了有何意义呢;你要求临床多久用完合格呢?

反方辩友:记录的意义是我们这些天讨论的内容 了。。
          开启后使用多久是最佳使用时间这就是我们要寻找的答案。

sxy01234 发表于 2015-4-21 15:43
正方辩友,串用或转移时,基本上都是互换。因为每个科室都是有成本核算的。就像是我有一样东西要过期了换一 ...

反方辩友:那开启的洗手液的过期时间是密闭保存3年的那个期限,还是其他期限呢?

弯弯的月亮 发表于 2015-4-21 16:22
那也不能以一概全啊,而且也不知道那个洗手液是在有效期内一次性使用的吧,使用中也要勤观察,当怀疑变质 ...

那请问老师:当怀疑变质了和异常了就为这一瓶洗手液进行监测,根据监测结果在再决定这瓶洗手液是否继续使用是吗?

其实,我们今天辩论的目的是什么?不是理论上可行,而是实践中实用!任何规定、要求,如果脱离了实际,超出了人们的承受力,你想还能执行吗?既然做不到,何必搞些华而不实虚无的东西呢?一个好规定的执行力,一方面在于符合实际,另一方面在于能不折不扣的执行,否则,规定是规定,下面根本不会照着干,甚至根本不可能照着干,那么这个规定不就等于是个零吗?

对于对方辩友提到的变质了,异常了的问题,我在辩论开始已经讲过,只要外观不分层,无悬浮物或沉淀,无杂质,无异味,就可以使用。明显变质通过肉眼完全可以看得出,还需要做培养吗?

娜姆 发表于 2015-4-21 21:09
那请问老师:当怀疑变质了和异常了就为这一瓶洗手液进行监测,根据监测结果在再决定这瓶洗手液是否继续使 ...

如果在使用前检查,怀疑变质、异常了,必须停止使用,并不需要进行检测。例如一次性医疗用品、各种溶液都是这样的,在使用前必须检查,发现问题立即停止使用。这个和书写开启时间没有任何关系。

娜姆 发表于 2015-4-21 15:04
对方辩友你现在是不是同意记录开瓶时间是单位洗手池洗手液消耗量的基础数据呢?
如果是,那这个就是记录 ...

这样的话,正方辩友的工作实在是细致入微,能够做到计算每个洗手池的洗手液用量。换药后,可以使用手消毒剂,医生也可能到其他区域洗手,这种可能都是有的,不是一成不变的。

娜姆 发表于 2015-4-21 15:33
反方辩友:我想问老师几个问题:1、“一个科室可有数个洗手池,应该合计总量,某个洗手池用量少的话,可 ...

本着节约的原则,特殊区域洗手液移到其他区域使用,同样的这些特殊区域内其他物品包括一次性医疗用品等不也是拿到其他区域使用么?难道看着过期、白白浪费掉,这和习主席提出的节俭是相违背的呦。

娜姆 发表于 2015-4-21 15:12
对方辩友你是不是也认为像这样的科室洗手液使用时间长存在安全隐患呢?
洗手液转移时个方法,但是这个怎 ...

亲爱的对方辩友,那我也想问问您,您标了开启日期,多长时间停止使用呢???以什么为标准呢??貌似您提的这个问题和我问您的应该是一样一样的吧~谢谢~

回复对方辩友,
      检查洗手液质量,眼看、鼻闻、必要时检测不都可以吗?我们所说的转移,当然是经过评估,使交换的科室能把换来的洗手液在有效期内使用完。不可能马上到期了再互换,那样谁也不可能换,如果是做了检测,染菌量超标的话,还能换吗?必须废掉。
    “那开启的洗手液的过期时间是密闭保存3年的那个期限,还是其他期限呢?”,您说还有其它期限吗?

娜姆 发表于 2015-4-21 21:02
反方辩友:记录的意义是我们这些天讨论的内容 了。。
          开启后使用多久是最佳使用时间这就是 ...

你要是愿意搞研究可以随时记录啊,但是正常情况下你让临床记录开启时间,你告诉他们何时过期呢,有何理论依据呢

娜姆 发表于 2015-4-21 21:09
那请问老师:当怀疑变质了和异常了就为这一瓶洗手液进行监测,根据监测结果在再决定这瓶洗手液是否继续使 ...

请你不要偷换概念,我的意思是当你肉眼可见异常时,应该立即停止使用,本来很正常你老是怀疑异常时, 随时监测好了。在我看来,只要在有效期内使用,肉眼观察未见异常,又没有院感流行等异常情况时,是不用经常监测的。你要是搞研究,那是另当别论。

sxy01234 发表于 2015-4-21 10:09
正方辩友,上述调查只是论证使用中抗菌洗手液的污染原因,与标注开启日期关系不大,最有效的方法是检测洗手 ...

反方辩友, 细菌总数 >1000cfu / g 的标本,>50%来源于门诊工作人员诊室或辅助科室, 主要原因与抗菌洗手剂开启后使用 >60d, 细菌污染率相对较高。说明开启时间超过60天容易造成洗手液细菌超标,因此建议标注开启时间

开始懂了 发表于 2015-4-22 08:14
亲爱的对方辩友,那我也想问问您,您标了开启日期,多长时间停止使用呢???以什么为标准呢??貌似您 ...

反方辩友,我们现在是讨论洗手液是否标注开启日期,而不是讨论多长时间停止,具体多长时间需要根据监测结果来确定

弯弯的月亮 发表于 2015-4-22 08:49
你要是愿意搞研究可以随时记录啊,但是正常情况下你让临床记录开启时间,你告诉他们何时过期呢,有何理 ...

这就要通过监测数据说话了

dufengxia 发表于 2015-4-22 17:19
反方辩友, 细菌总数 >1000cfu / g 的标本,>50%来源于门诊工作人员诊室或辅助科室, 主要原因与抗菌 ...

请问正方辩友,这个数据从哪儿得来?如果仅是一篇文章报道,不足以说明问题。医学界的学术争议一直存在,任何最终形成标准的结果,必须通过大量的研究数据,设计必须严谨,可信程度高,才能够被被采用。不能够因一家之言,就形成结论,有一叶障目之嫌。比如,现在对于环境卫生学监测,提出可以不作为常规监测,这是通过近二十年,大量的统计数据得出的结果,但是当医院感染暴发事件发生时,仍然作为必查依据,而且还要扩大监测范围和样本量。所以,不能拿特殊事例作为书写开启时间的必要性依据。

正方辩友 :
     “细菌总数 >1000cfu / g 的标本,>50%来源于门诊工作人员诊室或辅助科室, 主要原因与抗菌洗手剂开启后使用 >60d, 细菌污染率相对较高”来源于娜?
      您还说了“这就要通过监测数据说话了”同意这种说法。但监测数据不是通过科学的检测技术得出来的吗?也就是我方多次阐述的检测洗手液的染菌量,而您说的监测数据是指什么呢?如果单从您这句话:“这就要通过监测数据说话了”的字面来理解,我认为您是同意我方的观点了。