返回列表 发布新帖
楼主: SIFIC管委会

[正式赛场] “利康杯”辩论赛之一:手术室需要交换车吗?

火...  

泛泛之辈老师不经意间进入了我们的行列,也正说明了我方观点的深入人心。人人都知道她是无心的,正是她的无心,恰巧证明了她在内心深处是支持不使用交换车的,这也是人的本能行为,是她的真情流露,无意之中的选择是自已心灵的真实表达,不是吗?在这里,她只不过为了“职责”、“任务”,不得不违心一次而已。

RE: “利康杯”辩论赛比赛专贴:手术室需要交换车吗?

作为正方辩友一不小心误入反方阵营,实在是不好意思,但是呐我的观点依然支持正方辩友,根据卫生部2009年关于印发《医院手术部(室)的管理规范(试行)的通知中明确指出手术部(室)的建筑布局应当遵循医院感染预防与控制的原则,做到布局合理、分区明确、标识清楚,符合功能流程合理和洁污区域分开的基本原则。如果不使用对接车,怎么样保证洁污是分开的呢?
而换车又是手术室感染控制制度的要求,既然是制度就应该不折不扣的去执行!无论合理与否,现行制度规定换就必须换!执行命令是战斗力的源泉!都这样你说你有理他说他有理,制度何在?!秩序何在?!执行力何在!?院感工作做不好重要的不是我们不知道该如何做,而是有令不行有禁不止!
以,换车!必须执行!
言行不一啊!泛泛老师,站错队伍啦! 

安全第一是各行各业永远的主题,任何情况、任何事情,都是安全为前提,假如没有了安全,其他做的再好,又有何用,只不过检了芝麻却漏掉了西瓜,得不偿失。因为换车,增加病人痛苦,甚至让病人丢掉性命,却美其名曰减少“感染”,而这个所谓的“感染”只不过是人们想当然的东西,理论上的定义,因为直到今天,也没有循证医学来证明呀!所以,换车----弊大于利,为了病人安全,还是不要再换车了,给病人多一份安全,少一份痛苦,不好吗?

禅静思语 发表于 2015-4-10 22:53
就“交换车与患者安全”说说我方观点:患者安全固然重要,但要全部“归功于”交换车而就此被取消,理由不 ...

思语版主我来回复你的几个观点。
第一,你没有明白我上贴的表述,

第二,你没有真正理解安全的内涵;
第三,你在偷换概念,交换车的坠床风险是可预见的,明知有风险还铤而走险的为之?!岂不是将病人安全置之脑后!而你所说的“患者住院期间的自杀”以这种不可预见的偶发事件来比拟,二者毫无可比性而言,或者说是风马牛不相及。
第四,上面我方辩手都清楚的阐述了目前并无交换车降低SSI的支持数据,你方即拿不出数据,又何必以交换车降低SSI这种莫须有的理由去挑战安全风险呢?!西瓜芝麻哪个大,必须要掂一掂呢!做工作必须看清方向才能事半功倍哦。
祝周末愉快!

禅静思语 发表于 2015-4-10 21:31
手术室内的环境管理是三区划分,一定是有其道理的。这一点对方亲们是认可的吧。
那么,问题来了:手术室要 ...

看来思语版主正在转变观点了
已经从正方转变为中立,这是支持我方观点的一个开始与转变!
为你的从善如流点赞!

婉若秋水 发表于 2015-4-11 09:31
看来思语版主正在转变观点了
已经从正方转变为中立,这是支持我方观点的一个开始与转变!
为 ...

纯属操作失误而致,当时就已经通过站内消息通知管理员删除该重复贴啦。

婉若秋水 发表于 2015-4-11 09:24
思语版主我来回复你的几个观点。
第一,你没有明白我上贴的表述,
第二,你没有真正理解安全的内涵; ...

秋水斑斑所言,交换车的坠床风险是可预见的——正是因为有可预见性,才好采取措施来预防啊。正如不使用交换车会影响手术室内空气质量一样。有些事情是明明白白的,还需要证据来证明吗?试想手术室外的车子不做任何处理,直接进入手术室内,谁敢保证车子、轮子上就不沾染灰尘、泥土呢?
虽说目前并无交换车降低SSI的支持数据,但手术室内尘埃粒子对SSI的影响恐怕是大家所公认的,因此才出现了层流手术室、严格三区划分、入室更衣换鞋等等措施。难道,我们不该考虑室外推车直接进入手术室内而造成的手术室内尘埃粒子增加的相关因素么?
周末愉快

落花生 发表于 2015-4-10 15:37
请问洁净手术室的净化功能开启了吗?假如开启,车辆带入手术室的尘埃是会被净化的。手术室的保洁工作是 ...

我们讨论的是手术室交换车的问题,并不能只局限于层流手术室。
那么,普通手术室如何净化?术中如果开启动态循环风消毒机,反倒有二次扬尘的风险呢,所以,我们必须把可能污染手术室内空气质量的因素降到最小,包括交换车也一样不能忽略!

禅静思语 发表于 2015-4-10 22:10
这个调查会说明什么问题呢?——这只是目前的一种现状而已!是相信真理掌握在少数人手里呢?还是集体漠视 ...

请问大家为什么要漠视呢?还不是国家规范不够严谨或是缺乏循证数据依据造成的。

落花生 发表于 2015-4-10 15:45
请问正方辩手:
手术室接送病人的车要交换,那么进入手术室的病人需要交换吗?病人可是从病区来的啊?

需要做手术的病人不需要换病员服么?(我们要求是一定在术前要更换病员服的)。
病人从病区来的没错,但病人要么入室前同样更换手术室内的鞋子、戴帽子;要么是用推车运送入手术室,至少,患者是不与地面接触的。
请问对方:能自己走入手术室的患者是不是就不用换鞋了?

落花生 发表于 2015-4-11 13:20
请问大家为什么要漠视呢?还不是国家规范不够严谨或是缺乏循证数据依据造成的。

只能说国家规范的制定更符合我国国情。而我们看到的询证数据大多都来自国外啊。
周末愉快!

禅静思语 发表于 2015-4-11 13:18
我们讨论的是手术室交换车的问题,并不能只局限于层流手术室。
那么,普通手术室如何净化?术中如果开启 ...

尊敬正方辩手,请问手术室使用交换车的目的是什么?
手术室层流或地面清毒的目的是什么?不就是将室内污染将到最低吗?

禅静思语 发表于 2015-4-11 13:30
只能说国家规范的制定更符合我国国情。而我们看到的询证数据大多都来自国外啊。
周末愉快!

符合国情为何还敢漠视呢?您说"论坛上实事求是公开调查的数据说明不了问题"(前面贴子,那只有国外的了。

清风细雪 发表于 2015-4-11 08:36
安全第一是各行各业永远的主题,任何情况、任何事情,都是安全为前提,假如没有了安全,其他做的再好,又有 ...

请对方辩友回答:
一问:因为换车,增加病人痛苦,甚至让病人丢掉性命。
——交换车旁有专业护士守护、指导与帮助,怎会因为换车就丢掉性命?我只听说过SSI是患者的灾难!
二问:所谓的“感染”只不过是人们想当然的东西。
——我想,这绝非想当然啊,正是人们意识到了手术室内空气质量与尘埃粒子对SSI的影响,继而才出现了层流手术室、手术室严格三区的划分、入室更衣换鞋、口罩帽子的配戴要求等一系列措施,而这些,不就是为了减少手术患者的感染么!
换车,至少可以减少途中带入手术室的灰尘、泥土。为了患者的安全,哪怕是100%的努力换得1%的结果,依然值得我们去做!因为,生命无价!

禅静思语 发表于 2015-4-11 13:26
需要做手术的病人不需要换病员服么?(我们要求是一定在术前要更换病员服的)。
病人从病区来的没错, ...

请问病员服是达到清洁还是淸毒的?病人是一个独立体,再怎么更换,病人还是需要呼吸的,那就不可避免的要与手术的空气接触是吗?于是手术室才需要空气净化和地面消毒的是吗?再说走进手术室的病人他的鞋子清洁消毒了吗?进入手术室的推车可是用消毒剂擦拭过的吧!

落花生 发表于 2015-4-11 13:38
符合国情为何还敢漠视呢?您说"论坛上实事求是公开调查的数据说明不了问题"(前面贴子,那只有国外的了。

这就如同“一次性高值耗材同样存在复用一样”的道理,只能说明,规范没错,只是执行者的自我变通而已。

落花生 发表于 2015-4-11 13:53
请问病员服是达到清洁还是淸毒的?病人是一个独立体,再怎么更换,病人还是需要呼吸的,那就不可避免的要 ...

所以说,我们只能把污染手术室内空气质量的可能性降到最低咯。——病人呼吸控制不了,交换车还是可以做到滴~~
还有,病员服清洁了,至少可以减少带入手术室内的纤维毛絮。

禅静思语 发表于 2015-4-11 13:57
这就如同“一次性高值耗材同样存在复用一样”的道理,只能说明,规范没错,只是执行者的自我变通而已。

教练喊一二一,让一排人齐步往前走,明知前面是悬崖还不㖪停步,一排排人不变通行吗?
二战期间,德国的“精神战”还真的就是迎着炮火前进的,倒下一批,跟上一批 

落花生 发表于 2015-4-11 14:06
教练喊一二一,让一排人齐步往前走,明知前面是悬崖还不㖪停步,一排排人不变通行吗?

悬崖并不是存在于每条观光大道上都有的,至少,交换车不在其列!
有时候,变通不仅仅代表褒义哦~~身为一份子,就不多言啦

反方观点:我认为手术室不必使用交换车。
这是因为:
1、可能影响SSI发生风险的患者及手术因素有:
  • 患者因素
    年龄、营养状态、糖尿病、吸烟、肥胖、远隔部位的共存感染、微生物聚居及群落化、免疫系统功能变化、术前等待时间
  • 手术因素
    刷手时间、皮肤消毒、术前刮除毛发、术前皮肤准备、手术时间、预防使用抗菌药物、手术间通风、器械消毒不充分、手术部位异物、外科引流
  • 手术技术
    止血不彻底、未消灭死腔、组织损伤

这些可能影响SSI发生风险因素中没有一项与手术室使用交换车有关。
2、在大多数SSIs感染中,病原体来源于患者皮肤、粘膜或空腔脏器中的内源性菌群。当切开粘膜或皮肤后,暴露的组织就有被内源性菌群污染的危险。 这些细菌常为需氧的革兰阳性球菌(如葡萄球菌),但是如果切口靠近会阴或腹股沟,致病菌也可能包括粪便菌群(如厌氧菌和革兰阴性需氧菌)。 当手术切开消化器官后,典型的SSI病原体为革兰阴性细菌(如大肠埃希菌),革兰阳性细菌(如肠球菌),有时也包括厌氧菌(如脆弱杆菌)。 从远处感染灶播散至手术部位的细菌也是SSI致病菌的一个来源, 特别是在手术中置入假体或其它内植物的手术患者中。这些器械为细菌粘附提供了场所。
3、与SSI发生相关的因素 “手术间通风”中,手术室中的细菌水平(手术室中的空气可能含有携带细菌的粉尘、线头、皮肤鳞屑或呼吸飞沫。)与室内活动的人数直接相关。因此应尽量减少手术过程中的人员流动是关键。
4、手术室环境表面(如,桌子、地板、墙壁、天花板、灯)很少被认为是造成SSIs发生的很重要的病原体来源。但是,在每次手术后都应该常规对这些表面进行清洁以保持清洁的环境。
5、没有证据显示使用鞋套可以降低发生SSI的危险或减少手术室地板上的细菌总数。
手术交换车没有影响到手术室中的细菌水平,没有证据与SSI发生相关,为什么要使用手术交换车?