返回列表 发布新帖

[正式赛场] “利康杯”辩论赛之一:手术室需要交换车吗?

火...  
手术交换车一度是等级医院评审时,手术室评价的硬件条件之一。越来越多的证据显示,手术部位感染与环境的关系不大!那么,手术交换车到底有没有必要呢?

入选本辩题的正方辩手名单:万子2   平淡如水    太阳沐春花    开始懂了     烟雨随风     云儿飞     新翼感控    泛泛之辈     禅静思语      寻觅
入选本辩题的反方辩手名单:XXXXXX666666    焚膏继晷   阳光    随风飘尘    落花生    清风细雪     婉若秋水     xiesq999    乔-乔   男丁格尔

注:本贴只限于入选辩手发言其他想跟贴的会员请到下面的链接去自由组队并发表见解,为您支持的战队加油,非辩手如在本贴后跟贴将被删除!
围观辩论分赛场——手术室是否需要交换车?
https://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=146522&fromuid=58304

本场辩论赛将评出能言善辩奖(一等奖)一名,能言奖(二等奖)二名,善辩奖(三等奖)三名,优胜奖若干名。奖品由上海利康消毒高科技有限公司提供,于年会期间在会场展位颁奖。

结束时间: 2015-5-29 08:35

正方观点 (52)

需要

VS
反方观点 (53)

不需要

贡献排行榜:
首先,请正方辩手回答几个问题
1、换车起到什么作用?请不要空泛泛的说减少细菌尘埃什么的,请拿出实验的证据,证明换车后手术室的空气、物表、手术器械等细菌污染数量降低的真实报告出来。
2、即使是您拿出报告证明换车后手术室空气物表等地方的细菌数量比不换车之前明显下降,请问正方辩手,有否该菌群数量的下降直接引起手术部位感染率的下降的科学验证数据?有的话请拿出来,没有的话,贵方所述就是空谈。
3、请问正方辩手,有没有由于没有使用交换车导致手术部位感染率升高的科学验证资料?也有没有换车导致感染下降的证据?请拿出来说服大家。
拿不出来的话,贵方观点何以立足呢?
其次,阐述我方观点:
1、目前得到广泛认可的手术部位感染相关的影响因素有抗菌药物使用时机与方法、备皮方法、术中保温、血糖控制、术前氯已定擦浴等,还没有证据证明换车对手术部位感染的影响。
2、在没有证据的情况下,想当然的认为换车可以降低手术部位感染率,这样的思维方式不是科学严谨的思维方式。
3、请对方拿出不换车导致手术部位感染发病率增高的研究证据。
4、没有证据的论点是空中楼阁,是镜花水月。
基于以上论述,我方认为:
手术室换车没有必要!纯粹是拍脑袋想当然头脑发热的产物,没有循证支持的空中楼阁。正如之前一拥而上的手术室门前铺的地垫一样,纯粹多此一举!医院感染控制工作是需要科学方法的工作,不是拍脑袋就决定的游戏,数据说话才是医院感染控制工作的基础。我们的一些感控人员还停留在之前的经验型管理模式中无法自拔,时代早已改变,数据证据才是指导院感工作的金标准,其他的,全都不是!

我选择反方观点: 手术室不需要交换车。
您不是辨手,请把帖子复制到围观粘,请您再看一遍一楼的规定,明天这个帖子将被删除,请理解,谢谢! 
请在围观链接中发言 

刚刚看到反方辩友说的振振有词,您提的那三个问题我是没有足够的证据说是或者不是,但是我也想提醒反方辩友,您也刚刚说了
“目前得到广泛认可的手术部位感染相关的影响因素有抗菌药物使用时机与方法、备皮方法、术中保温、血糖控制、术前氯已定擦浴等,还没有证据证明换车对手术部位感染的影响。”那试问我们是不是进入手术室也可以不用换衣服,不用换鞋子,我们也不用控制手术室的空气质量,因为我理解的是您认为这些都对手术部位的感染没有太大的影响。
还有我想说的是交换车还有一个主要的作用是,它减少了我们的人力,试想一下,我们要把每一个需要手术的不能动的患者一一转到手术室接病人的床上,那得多费时费力啊,或许反方辩友会说,我们直接把病房的床推入手术室呗,那这个车要不要消毒,如何消毒,如果您说不用消毒,那是不是我又可以理解为我们对手术室的物表进行消毒又都是多此一举呢?
谢谢反方辩友,希望您能在具体的给我解答一下~
所以我方坚持认为:手术室需要交换车!!

目前国内的手术室交换车都是在手术室进门的地方,交换的是接病人车的底座,而不是整个车子,没看懂老师描述的交换车指的是什么类型的? 

请问反方辩友,是否有证据证明手术部位感染与交换车没有关系呢?

感谢对方辩手提出的问题,在此我要反问对方辩手,一例感染的患者,你能肯定它就是某个因素造成的吗?比如你提出的备皮、保温、血糖等!有无对接车,是手术前的一个细节,细节决定成败,千里之堤溃于蚁穴,所以,我主张用对接车,便于手术室清洁、消毒管理,避免交叉污染,造成感染!

再者,手术室对接车直接要和手术台对接,此车成本较高,如果不需要对接车,每个科室都配备,而且配备数量不止一张,将给科室的摆放、清洁、消毒造成很大的影响。

请对方辩友拿出证据:使用交换车的标准、规范是什么?有什么循证医学的证据呢?据说国外早就不用对接车了。从手术室的苏醒间直接入病房。《中国伤残医学》2013年第05期李立军;张继红;王晓光等发表了题为《一站式手术平车与手术对接车使用对洁净手术间空气质量影响的探讨》的论文,摘录如下:
目前医院手术患者由病房进入手术室均由手术室护士或院内服务队接入手术室,考虑到患者的身体状况、疾病的原因及避免途中跌倒等意外事件发生,为保证手术患者的安全均采用运送工具来完成转运工作,运送工具的选择按照“洁净手术室”管理规定[1],需使用内外交换车,内外车架严格分开使用,保证术间的清洁度。但使用手术交换车因机械故障存在着一定的安全隐患,潜在患者发生脱轨坠床的危险,另外无论是哪种交换车资金投入都是比较大的,并且需要两人合力操作,具有人员占用浪费的现象。为避免在接送手术患者因运送工具所带来的安全隐患,节余资金购入更多的设备,降低操作人员的数量及肢体意外伤害事件的发生,本科室设立研究小组,研究以一站式手术平车、手术对接车及手术患者为研究对象,探讨一站式手术平车与手术对接车使用对洁净手术间空气质量的影响,尝试分析通过含氯制剂对一站式手术平车的干预,从而为取消手术交换车,改为一站式手术平车接送手术患者做理论的有力佐证,(1)运送工具选择:一站式手术平车3台,手术对接车2台,性能均完好,配件齐全。(2)手术选择:选定我院自2011年1月~2012年12月入住外科手术的病人。
我方认为:到目前为止,没有证据能够证明交换车会对手术部位感染造成影响。使用交换车只是徒增劳力,还存在那么多的弊端,既然这样,何必多此一举,劳民伤财呢?

手术室换车也要做到车的消毒擦拭工作,才能确保安全。
请点击主题帖下面的链接在围观区发帖,谢谢! 

开始懂了 发表于 2015-4-10 08:46
刚刚看到反方辩友说的振振有词,您提的那三个问题我是没有足够的证据说是或者不是,但是我也想提醒反方辩友 ...

看到之前有人发帖抗议新来院长进手术室不换鞋,其实现在很多证据已经表明,进入手术室等清洁区域换不换鞋,并没有明显的增加院感风险的因素。参考文献可参考美国CDC手术部位感染预防指南,1999。d. 目前尚无针对手术组成员佩戴人工指甲或首饰与SSI发生危险之间关系的研究。(P12,d. 术前手部/前臂消毒)
f. 没有证据显示使用鞋套可以降低发生SSI的危险或减少手术室地板上的细菌总数。(P16(3)手术帽/头罩以及鞋套)另外还有几篇这方面研究的文献,大家可以上pubmed上面搜索一下.
还有你们可以看看现在医疗剧,无论是美国还是香港,有什么意见要汇报或者传达的,都是带个口罩遮一下就进手术室的!实际操作手术的医生换鞋是为了职业防护,防止锐器伤而已。
以上引用纸包鸡会员几年前发表的帖子,不知道正方辩手有何想法呢?
此外,由换车引申到换衣服,我方不得不佩服贵方辩友丰富的联想性以及随意的关联性思维。是否需要换手术衣不在本次辩论话题范围之内,请对方辩友不要偏离辩题。何况,关于手术衣、手套与手术感染的关系早已达成共识。如果对方辩友一定要对此重新界定的话,可要求SIFIC另开辩题。
回来吧!醒醒吧!思绪飘向远方的正方辩友!
手术室连鞋都不用换,何况车乎!

你们的内部潜入了我们的同志,好事呀,知己知彼才能百战不殆!

手术部位感染预防与控制最佳实践一书中提到关于黏性地垫,曾在国外普遍使用,往往放置在手术室门口,人为地垫可以除手术推车车轮以及鞋底的污染物。说明什么,说明车轮是可以带入细菌的,从另外一个关于鞋套及专用鞋的研究表明,使用鞋套及专业鞋,细菌从一个区域向另外一个区域的转移率降低。同样是最佳实践这本书中说到,术后深部切口感染的的一个主要原因为空气细菌的污染。鉴于以上的观点,对接车车轮是会带入细菌的,同时由于车轮的洁净度不同,如果直接进入手术室,将给手术室的地胶清洁造成麻烦。所以,坚决主张使用对接车。

太阳沐春花 发表于 2015-4-10 09:07
感谢对方辩手提出的问题,在此我要反问对方辩手,一例感染的患者,你能肯定它就是某个因素造成的吗?比如你 ...

请问正方辩手,
有无对接车,是手术前的一个细节,细节决定成败,千里之堤溃于蚁穴,所以,我主张用对接车,便于手术室清洁、消毒管理,避免交叉污染,造成感染!
,细节决定成败没错,但是注重这个细节有必要吗?实际工作中能做到吗?为了回答这个问题,我设置了调查帖子https://bbs.sific.com.cn/forum.ph ... p;extra=#pid2223395
手术室实际工作中使用交换车了吗?
这个调查结果可能是最好的回答吧,请等待......。
您不是辨手,请把帖子复制到围观粘,请您再看一遍一楼的规定,明天这个帖子将被删除,请理解,谢谢! 
这是落花生的贴子, 

春风细雨 发表于 2015-4-10 11:06
请问正方辩手,,细节决定成败没错,但是注重这个细节有必要吗?实际工作中能做到吗?为了回答这个问题, ...

这个细节它就一直存在,尤其是我们广大的基层医院,我们都一直在使用,试问,你的调查范围能代表你们省吗?能代表全国吗?搞院感的人有多少,能到论坛来投票的有多少?

我认为手术室需要交换车,因为手术室是对环境要求非常搞的地方,如果是因为手术部位感染与环境关系不大就不用交换车的话,那是不是说一个人有杀人倾向啦我们不去干预,而是等其杀人后在治其杀人罪呢?
请到围观区发帖,自行将本帖复制过去,谢谢! 

我们手术室一直坚持用交换车,而且每日消毒。老师们任何时候记住一句话:小心使得万年船!各位老师认同吗?
这是入选选手辩论区 

需要
应用交换车可以减少尘土的污染。

太阳沐春花 发表于 2015-4-10 11:27
这个细节它就一直存在,尤其是我们广大的基层医院,我们都一直在使用,试问,你的调查范围能代表你们省吗 ...

请问反方辩手,您代表哪个省?哪些基层医院?纠究有多少基层医院手术室在使用交换车,请拿出证据。据我参加卫生局检查所知乡镇卫生院手术室无一个使用交换车,在我们地区县级医院无使用。

落花生 发表于 2015-4-10 13:46
请问反方辩手,您代表哪个省?哪些基层医院?纠究有多少基层医院手术室在使用交换车,请拿出证据。据我参加 ...

首先我要请问老师,你为什么要选择中立?你选择中立,说明你不排斥使用对接车!
其次我要声明,我不代表任何省,因为一个事物的存在不是某个小小的工作人员所能代表的,试问老师,你能代表你们省吗?你所检查的乡镇卫生院没有使用对接车,并不能代表你们省就没有医院使用!
纯属辩论,请老师不要生气哦

鉴于中国目前的环境,换车的目的是维护手术室的清洁,而清洁又是一切感染控制的前提,故而应当换车。
非参赛人员请到围观区发表见解,谢谢!