微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 鬼才

[资料] 转帖摘录:预防手术部位感染的几大误区

火... [复制链接]
我们下一步应该如何规范呢?期待权威老师的指导

我们的布局流程与环境,医务人员感染意识是否达到一定的水平?

18264782897 发表于 2015-3-22 22:36
我们的布局流程与环境,医务人员感染意识是否达到一定的水平?

这是一个值得思考的问题。国内的手术室环境和医务人员的感控意识,的确不能与其他发达国家相比。然而,在事实上,手术部位感染的有效预防措施,许多发达国家也仍在摸索之中,一切国外专家的意见,还需要循证医学的检验。如何正确应用循证医学方法,这当中还有许多工作要做。对国外专家的意见,我们仍不能全信,而要会思考。

石桥wshh1975 发表于 2015-3-20 09:13
J Bone Joint Surg Am 杂志 14 年 9 月刊发表美国明尼苏达大学骨科学系 Salassa 博士团队的《 Surgical Att ...

这篇文献我在丁香园上看见过。
对于要传播和散发的资料应首先过滤,有选择性地转发。这份资料明显与我国现行的规范冲突,似乎是把目前相当一部分措施都否定掉了。老院感似乎好一些,我相信一部分新院感看了这些资料就不是道怎样去做了。

天香百合 发表于 2015-3-20 17:01
看到这里时,我更糊涂了。我们基层医院不具备自己来做这方面的监测取证。一般都是执行相关规定。现在外派 ...

无菌操作还是要戴帽子口罩,手术室还是严格要求吧。自己偱证比较困难,但是一旦遇到实质问题,那肯定是院感承担责任。

如果真有这样的文,那医生可高兴坏了。我们每次下去督查,最不配合的就是医生了。是不是做过了,值得思考!

懵 懵 这种观点简直是颠覆效应,

人间仙草 发表于 2015-3-23 10:11
懵 懵 这种观点简直是颠覆效应,

对学术探讨,我们允许各种观点的存在。医学本身就是一门经验科学,其观念不是一成不变的,要敢于循证,从中寻求预防和控制感染的最佳途径。

此结论应该是有证可循的,但是否是可靠的还应该有待考证吧,正如禅静思语老师所说,其条件、环境等等是否有所限呢!目前我们还是按从前的规范要求去做吧!

这么说来,给我的感觉是手术空间的因素影响不了手术切口感染,那么,手术室内还有必要洁净与空气消毒吗?困惑中

蔡采菜 发表于 2015-3-23 11:00
这么说来,给我的感觉是手术空间的因素影响不了手术切口感染,那么,手术室内还有必要洁净与空气消毒吗?困 ...

这仅是一种观点,要尝试,还需要个人的主见。

对原有管理理念的挑战,有待权威循证以指导临床。

缺少法理依据。如外科大夫手术过程中头屑掉进手术区域?

石桥wshh1975 发表于 2015-3-20 09:13
J Bone Joint Surg Am 杂志 14 年 9 月刊发表美国明尼苏达大学骨科学系 Salassa 博士团队的《 Surgical Att ...

老师,能将该文章的全文(最好是中文版的)提供一下吗?谢谢!

鬼才 发表于 2015-3-20 09:05
我修改下标题,现在大家应该明确了吧!
以前在预防手术切口部位感染方面,对一些防护措施是存在误区的。

鬼才老师,失踪了么?
我觉得不能以对错来判断。只是目前尚无足够的证据证明,或者证据之间存在分歧。

虽然没有得到原文,但是支持这些结论的是什么级别的研究,什么类型的研究,样本量够不够,混杂因素如何控制的。。。

医生不戴帽子,那头发脱落到手术视野怎么办?

星梦78 发表于 2015-3-20 09:52
一方面,感染不是唯一的考核指标!比如贴膜,也许对感染不一定有很明显作用,但临床上保护切口平整,还有电 ...

非常同意老师的观点。。。文章的初衷应该是该领域还需要更具说服力的研究支持,而不是反对。

作为与我们日常工作要求不一致的观点,可以了解,但应用要慎重。

三刃木 发表于 2015-3-23 12:24
老师,能将该文章的全文(最好是中文版的)提供一下吗?谢谢!

这个真没有

唉   搞不懂                                              

就是对权威我们有时候依照循证来挑战,这样才能促进学科进步