微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 禅静思语

如何才能让“标准预防”成为一种习惯?

火.. [复制链接]
老朽版主所言极是,什么时候把这种被动变为主动的时候执行起来就易如反掌了。

往事随风 发表于 2015-3-2 14:26
您说的确实是个问题,咱们院感科在标准预防这方面做得工作,更多的重点可能是放在了职业暴露后的应急处置, ...

我们给各科配备了防护用品,每年都会把职业防护作为重点培训考核,培训内容就包含暴露前的预防和暴露后的处置。但总体上感觉大家不怎么重视预防,只关注处置。

花好月圆2014 发表于 2015-3-2 16:14
楼主说的非常正确,我有同感,刚才一个医生才报针刺伤,原因是自己为门诊病人缝合结束后,跟病人家属说注意 ...

暴露后是否发生感染,与很多因素相关:比如现场处置的及时性与彻底性、暴露的程度等等。
这位医生的说法只能说明它对职业暴露的认知不足。

我们对标准预防做了多次的培训,但是部分医护人员还是说一套做一套,这可如何是好

喵了个咪 发表于 2015-3-3 08:25
我们对标准预防做了多次的培训,但是部分医护人员还是说一套做一套,这可如何是好

我们目前也是这样的困惑!
提问理论知识,都回答很好,但在实际工作中,大多会忽略防护的问题。

一个被动与主动的关系【要我做与我要做】。
.怎样去引导改变。

老朽 发表于 2015-3-2 15:10
虽然落实不到位的理由很多,诸如宣传不到位、教育不到位、培训不到位、监督不到位、用品准备不到位、处罚不 ...

老师您说的太对了,赞。

岗前培训很重要,但医生的重视性会差些。。。

路过学习了,谢谢老师分享。但是还是有那么多人不重视。

职业暴露后,都很焦虑,把“要我做”变成“我要做”才能真正保护自己。

评分

禅静思语 + 2 赞一个!

学习了,谢谢老师们的讨论
培训已经做了很多了,就像楼主所说:无人不知、无人不晓!防护用品也很充足,但在实际工作中却做不到。这个问题的实质就是“要我做”和“我要做”的问题。版主的观点一针见血!

紫莲花 发表于 2015-3-3 10:36
岗前培训很重要,但医生的重视性会差些。。。

培训的时候先讲职业暴露的预防,接着讲暴露后的处置。似乎大家只记得后半部分啦。

老朽 发表于 2015-3-2 15:10
虽然落实不到位的理由很多,诸如宣传不到位、教育不到位、培训不到位、监督不到位、用品准备不到位、处罚不 ...

老朽老师说的太对了,一切院感措施什么时候变成医务人员我要做的想法,那我们的工作就好做了!

老师们的讨论给我提了个醒,说的很有道理,我一直关注的是职业暴露后的应急处理,而忽略了职业防护的培训及监督执行,以后会继续加强。

是的,哪天把"要我做"变成"我要做"就万事OK了,哈,任重道远

老师们言极是,院感工作之所以难做就是投入的问题,防护用品不足甚至缺乏谈何标准预防,说服领导,说多了自己都不好意思。

"要我做"变成"我要做",要完成这个“变”,任重而道远啊

同意尽可能的推进安全注射的设备的购置,以确保医务人员的职业安全!!

学习了,有帮助

我觉得老师说的关键是我要做还是要我做这个点。老师提出了关键所在,如果老师们根据经验再围绕怎么做到改变观念的具体措施,对我们新手来说,就更容易学习掌握了。谢谢