微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

如何才能让“标准预防”成为一种习惯?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

提起标准预防,几乎是无人不知、无人不晓。但真正能把标准预防落实到医疗活动中的医务人员又能有多少呢?
去年我院职业暴露发生原因显示:100%是由于“违规”——即未采取标准预防而造成的!
当大家说起标准预防,显然有“无所谓”之感,可是,一旦发生职业暴露,TA们都会在第一时间向感控求助。
我们一直提倡:感染防控,预防为先,如何能让大家能在工作之时习惯性的标准预防呢?请讨论!

您说的确实是个问题,咱们院感科在标准预防这方面做得工作,更多的重点可能是放在了职业暴露后的应急处置,但是对于如何在临床工作中让医务人员养成习惯,如何在标准预防的硬件设施上下功夫还是有欠缺之处的;我想针对您的问题,首先还是要培训!这个培训一定是再多都不为多,随时随地,各种形式的培训;其次就是尽咱们的力量,尽可能的推进安全注射的设备的购置,以确保医务人员的职业安全

偶们也正进行标准预防知识的培训。

往事随风 发表于 2015-3-2 14:26
您说的确实是个问题,咱们院感科在标准预防这方面做得工作,更多的重点可能是放在了职业暴露后的应急处置, ...

老师说的不错,院感工作之所以难做就是投入的问题,标准预防做的不够好就是防护用品不足甚至缺乏所致。我觉得手卫生等工作都是这个原因不好开展。

路过学习了,谢谢老师分享。要想最大限度的降低职业暴露的发生,重点还是标准预防的培训。

有否相关准预防的培训课件?

培训板块就有:http://bbs.icchina.org.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=124010&highlight=%D6%B0%D2%B5%B1%A9%C2%B6%B5%C4%BF%CE%BC%FE  发表于 2015-3-3 08:11

虽然落实不到位的理由很多,诸如宣传不到位、教育不到位、培训不到位、监督不到位、用品准备不到位、处罚不到位等等,都是噱头

其实就是一个被动与主动的关系【要我做与我要做】。

标准预防、手卫生等等都是我们要求医务人员去执行的,医务人员都是被动执行。

虽然我们的出发点是好的,都是为了医务人员的自身安全,为了患者的安全,但是从医务人员的内心没有积极、主动、自觉、自发的执行的意识,所以推广、执行起来很难很难的。

什么时间把这种被动变为主动的时候执行起来就易如反掌了。

如何把被动变为主动?大家都经历过,都懂得。

评分

禅静思语 + 2 + 4 赞一个!

往事随风 发表于 2015-3-2 14:26
您说的确实是个问题,咱们院感科在标准预防这方面做得工作,更多的重点可能是放在了职业暴露后的应急处置, ...

每年都会把标准预防作为重点必须培训。所以,感觉培训课堂上他们就记住了暴露后的处理措施,很少有人关注操作过程当中的预防措施。

斌子 发表于 2015-3-2 14:33
老师说的不错,院感工作之所以难做就是投入的问题,标准预防做的不够好就是防护用品不足甚至缺乏所致。我 ...

我们由院感申请给每个部门配备了防护用品,可是,大家在工作中就是不用,他们更加关注暴露后的处置措施啊。

老朽 发表于 2015-3-2 15:10
虽然落实不到位的理由很多,诸如宣传不到位、教育不到位、培训不到位、监督不到位、处罚不到位等等,都是噱 ...

看到老朽斑斑的帖子眼前一亮,不仅色彩鲜明,内容也很精彩!
这个问题的实质就是“要我做”和“我要做”的问题。赞!

禅静思语 发表于 2015-3-2 15:19
看到老朽斑斑的帖子眼前一亮,不仅色彩鲜明,内容也很精彩!
这个问题的实质就是“要我做”和“我要做” ...

实质就是“要我做”和“我要做”的问题。

岗前培训很重要啊、每一位来医院的医护人员必须上的一堂课、包括职业暴露医疗废物处理、然后签到、考核、将来出现问题、院感已经做到位了、证据说话

给7楼老师点赞,分析的很到位

个人认为标准预防的概念太大 包含太多东西,如果想着手的话应该从一个方面开始 各个击破

职业防护内容我们每年进行院科两级培训,正如楼主所说:无人不知、无人不晓,防护用品都配备了,重点部门每年进行经血传播性疾病的体检和免疫接种,大家对标准预防落实还是不到位,只重视对有明确的感染性疾病的防护,但是一旦发生锐器伤或职业暴露又很紧张很重视。

楼主说的非常正确,我有同感,刚才一个医生才报针刺伤,原因是自己为门诊病人缝合结束后,跟病人家属说注意事项时把自己刺伤,但病人回家无法联系,他本人全阴性,建议他注射疫苗,他拒绝,说以后如果得了血液传播疾病就是这次刺伤所致。

标准预防、手卫生等等都是我们要求医务人员去执行的,医务人员都是被动执行。

关键是如何把“要我做”变成“我要做”!!

路过学习了,谢谢老师分享。

每年新上岗人员岗前培训内容都有标准预防内容,护理部培训也有,可能医生的标准预防意识要薄弱多了。