微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 婉若秋水

是什么坚定了您前进的脚步

继续回复 #1 婉若秋水 的帖子

中午因时间关系,来不及说更多的话,现在继续说吧!经过我的努力,特别是分管院长的支持,首先把不属于我们办公室的东西统统清理出去,各归其所!哈哈,终于有了属于我们自己的办公室了,真开心呀!之后就是等级医院评审给了我们科真正发展的空间。那是93年,我们医院因为是省级医院,又是教学医院,要创三甲,必须要设感染管理科,医院正式下文成立医院感染管理科,我就被任命为副科长,主持工作,而且在这期间,由于领导的支持,加上我们自己的努力(具体事情太多了就不说了),我们医院的院感工作蒸蒸日上,经常受到各种检查团的好评。终于,在94年,我被省卫生厅评为三级医院评审员,在检查别的医院的同时,也注重学习别的医院的长处。久而久之,我们医院的院感事业得到省厅领导和同行的认可,加上这么多年的各种院感事件的发生,对医院的负面影响之深,领导也耳濡目染,深深体会到院感工作的重要性。还有现在国家对院感工作重视程度越来越大,因此,领导就更加重视我们院感工作了。经常大会小会就提院感的重要性。现在,我们科有5名专职人员,今年还准备招1名医生(已经有一名硕士生来应聘了),只要我们提出合理化的建议,领导都很支持。现在我们就更忙了,除了日常工作外,医院新建、改建医疗用房都要喊我参谋参谋,连主治医生评聘会也让我参加,科主任会、护士长会也是我经常发言的地方。每年度的科主任、护士长述职,我还是评委呢。总之,我的感慨是:有为才有位,领导支持是关键!前几天的科主任会上,我反馈了日常监测中存在的主要问题和改进建议后,临时起意,何不乘此机会给全体科主任来一堂手卫生方法的现场教学呢,于是我征得领导同意,现场教他们洗手方法(六步洗手法),连一把手都跟着学呢,教完了,一把手带头为我的现场教学鼓掌呢!真的,我很感动!“士为知己者死”!有这样开明的院长,我不好好干,对得起谁呢?

评分

婉若秋水 + 10 您的成绩是对广大同仁的激励

院感工作确实很好难作,尤其是在我刚接手这个岗位时,抱着满腔的热情找领导谈自己的想法和打算,每天都下科室去检查督促,一个月我办了三次大型的医护人员培训,就是想把大家的观念转变,有些重点部位我每天都去查,查出问题就找领导,让领导帮助改进,可是一段时间后我就觉得一些事情没有我想像的容易,领导也没有刚开始找我谈话时那么支持.....,但我还是坚持下来了。因我觉得作院感工作更能作点实际的事,能解决些实际的问题,而且我们解决的问题都是医院安全和患者利益的大问题。另外我不作也得有人作,那我就作吧,要作我还得好好的作,所以我每天都来这里学习,看到这里有那么多老师和专家热忠于院感事业,就更坚定了我的信念,我一定努力学习,把院感工作作好!

评分

婉若秋水 + 10 互相激励!

因为论坛是感控人的大家庭,所以我喜欢这里。医院感染管理这个岗位我干了10多年,取得了一些成绩,也有不少遗憾。由于医院是旧的建筑,很多布局已经不适合现有的标准却又不能改变,在有科室需要新建或改建时我就想尽办法设计,尽量达到要求,看到新建的科室的布局基本符合要求,心里还是很高兴的。不管以后到那个岗位,我都不会忘记院感工作这10多年的艰辛、苦恼、快乐与成就感,我依然是论坛的学习者、参与者。

评分

婉若秋水 + 10 工作着快乐着

我迟到了,想说的话都让老师们先说了;P ,看来院感人是心灵相通的。我相信:经过大家的努力:院感人的春天很快就要到来了!

评分

婉若秋水 + 2 坚信春天不远了!

刚刚换了新单位,除了院感外,还有另外的两个岗位可以选择,但我还是毫不犹豫的选择了院感工作,虽然它很难,有很多曲折的路要走,但是我热爱这个岗位,不断的新知识、新变化督促你去学习,去进步,当然还有一个原因,就是舍不得我们这个网上的大集体,在这里大家畅所欲言,互相交流,有苦可以诉,有快乐可以共享,很幸福。

评分

婉若秋水 + 5 大家庭的激励

我想只要我们选择了这行职业就需要我们去爱它,有了热情我们就有了动力,相信自己,相信在各位同仁们的关爱、支持、共同努力下,我们会越走越好的!只要我们都尽力了没有办不好的事,对吗?朋友们:) :)

“我想首先是对自己从事的医务工作的热爱和忠诚,不论在哪个岗位都应工作出色,第二医院感染管理工作虽然难做但院长很支持;第三能参加医院感染控制论坛这个优秀的网上团队很自豪,工作再难也能找到解决问题的方法;第四我们行政科室按职称分配奖金所以与医务科等科室人员的奖金一样;第五正因为工作难做才不是每个人都能行的,在领导还没有找到更合适的人选前自己先坚持着。”ren tong  .dian  nao  gu  zhang   bu neng  shu  ru  han  zi  ,zhe  hao  cai  qu  zhe   ge   ben  fa zi,hai  you  yi  dian   ,wo  ren  wei   gan  ran   guan   li  gong  zuo   suo  zuo  de  dou  shi  "shan shi  ,liang  xin  shi "

评分

星火 + 10 我很赞同

既然做了这项工作,就有一种责任感和荣誉感,尽最大的努力做好它。:victory: :victory: :victory:

成就感、责任感、荣誉感。
成就:接受这项工作后,本院的医务人员知晓率明显上升,医院感染漏报率下降,病原体监测率明显上升达80%以上。
责任:随着科学的发展,医院感染涉及的项目越来越多,要求越来越高,深感责任重大。
荣誉:作为一家二级乙等医院的基层人员,被学会领导破格推荐为全国学组委员,被论坛的朋友们推选为优秀会员。
展望:在各位老师的帮助下,不断提高自己的专业知识水平,为做好基层医院的感染管理工作尽心尽力!
:run :run :run :run :run :run

评分

婉若秋水 + 10 责任感与成就感是最好的动力!

实话实说
    很多年前,有很多原因我不喜欢医院感染管理工作,主要就是因为医院感染涉及的专业知识太多了!由于历史原因致我们无缘进医学院校进行系统学习,只在医院自己举办的护士训练班学习了半年,就被分配到科室由老年资的护士带教半年后就单独工作了。经过自己勤奋工作、不断努力很早就担任手术室护士长工作,可是,工作几年后开始要求学历,又去为学历和职称而奋斗,学历、职称有了、我也老了!面临从新选择岗位,院长建议我搞医院感染工作,我很明白就我现有的这点专业知识水平根本就胜任不了医院感染管理工作,可是人算不如天算,转了几年又转到了我头上:'( :L ,这次是无法再推辞了!我想,既然院长这么信任我,再找什么理由也没有意思了,于是,我开始拼命学习,看书、上网、查资料、学习相关法律法规,从接任此项工作那天开始4个月3点之前没有睡过觉~~:L 辛苦啊~真正的体验感受是:医院感染管理工作就是一杯没有放糖的苦咖啡~~~我之所以努力学习工作的基本想法就是:起码要对得起院长的信任、对得起自己的工资!还有一个不怕大家笑话的想法是不能让自己的晚节不保啊!:o
      经过我的不断努力,我院的医院感染管理工作有了很大的改进,尽管还有很多不尽人意的地方,但是,得到了院领导和科室工作人员的肯定:$ ~~现在我开始喜欢医院感染管理工作了,我会不断努力从点滴开始做好本职工作!
    在此,我也要向咱们的论坛深情的说一声谢谢~~!是您给了我最多的、无私帮助~~谢谢!:$

评分

缭绕 + 10 感动您这样的老师!

选自 疏影横斜《院感人》表达我现在对医院感染管理工作的认识

尽管工作中有许多荆棘坎坷,
尽管路途上有许多险滩沟壑,
也许我们还有很多困惑,
也许我们还有很多委屈,
然而,
为了健康所托,性命所系的誓言,
为了无愧于这份光荣的使命,
我们倾力向前!

回复 #1 婉若秋水 的帖子

虽然没有医务部的威力,没有护理部的权利,但这是一份还带业务色彩的管理工作,有可钻研的空间,而且在最困难的时候,还有论坛的兄弟姐妹支撑!

评分

缭绕 + 5 同感!

07年9月,因为我们医院的院感专职老师生病,故我从护理部被调到感染管理科。记得我刚刚接手做院感时,遇上我们医院上等级。天天学习不说,天天加班不说,天天赶做台帐资料,累、苦……都不说,只说 来我院检查的老师说:“你们医院呀……第一道是第一,不过是倒数第一。”听了这话“讶……”我脑子一下子变成空白,就呆呆的站原地不动,当时,那尴尬样子,真的无法形容。事后我难过了好几天,心里也责怪我们医院领导,不该在这时候把我调到感染管理科……
难过之后,暗暗发誓“一定要赶上去”!我进行了实地察看,也走访污水处理站、医疗废弃物暂存地的工人,还请教了微生物室的老师……看病历(过去的护理病历与现在的感染病历完全是2个不同概念)、下临床(床边访问感染病人)……从那时起,我给自己定下没有休息日(除了我女儿放假期间)。08年年底检查,还好我已经不是倒数第一,我院被评为“2008年度全国院感监测先进单位”。卫生部颁发呢

评分

婉若秋水 + 5 工作卓有成效

"惭愧啊惭愧!
目前支撑我继续做这个工作的是我目前还没有更好的地方可以去;要拿这份薪水,加之我也是想做点事情并且自己对自己还有点要求的人,于是就坚持到现在,给别人的印象也还比较敬业了。
但是,我坚信,医院感染管理的工作环境会越来越好;有了我们的坚持,这个学科也一定会越来越壮大!"
         我的感受与这位老师太相似了!
不过我还没有  婉若秋水  那么乐观,至少在我退休前,我们基层医院的感染管理工作不会那么顺利,
经济是基础,能像大医院那样感染管理能为医疗工作提供确实的保障,更需要很大的努力!
我常常感到力不从心,但又无法说服领导增加人力,增加年轻力量,只能一人忙!真有心力憔悴感觉:( :( :( :( :(

评分

婉若秋水 + 5 知识就是力量,继续充电

既然干了,就尽力干好,无论干什么,原来做护士的时候也是这个信念。还有就是责任重大,不容我懈怠。

评分

缭绕 + 5 朴实无华!

我认为我们干的是“良心”工程!也是造福人类的大事,虽然难、坚持一下就过来了!既来之则安之!

爱也院感,恨也院感,不管爱恨,最爱的还是医院感染控制论坛上的各位斑竹和同仁!:handshake :handshake
我不离开!;P

同意35号楼老师的看法:“我常常感到力不从心,……只能一人忙!真有心力憔悴感觉 ”   我们院感科有2个人,但1个是病人(请长病假),我做院感也有1年半,再过5年我也退休了,在退休前有个年轻人接班,我感觉并不是一件坏事。在我退休前没有人来接班,以后那个人也会与我一样,苦、累、更多的是力不从心……不过还好有这个论坛,说实在话,没有这个论坛,我还不知道院感到底做什么的:$ :$ 在这一年里,论坛给了我无穷无尽的知识与力量,今想借这块宝地,感谢在这里辛勤耕耘的,无私奉献的老师,道声“您们辛苦啦!”

评分

婉若秋水 + 10 我们共同携手!

虽说从事院感工作仅4个多月,但出于对工作的热爱,凭着一名医务人员的良心,我会努力将工作做好的,当然,工作中也遇到了不少问题,通过论坛我学到很多,是论坛给了我知识,是论坛给我工作指引了道路和方向,在此感谢那些无私奉献的老师们!

:L :L :L 惭愧!我是一个比较死心眼的人,不喜欢混日子,既然要做事,就喜欢竭尽全力把事情做好!有的时候感控工作很难开展,支持自己走下去的原因是也有成功的时候!再则,临床医务人员也可以看到,做事和不做事的人是不一样的!找到了论坛就是找到了组织,呵呵!我的进步也带动了我们感控科力量的增强!就我一个人啊!