微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chenqiong

[讨论] 这是一家基层医院的手术室

火... [复制链接]
就算硬件达不到,卫生、清洁、包皮等一些软件总应该做的吧

y-lihua 发表于 2014-8-6 10:07
这可能是很多基层医院的情况,大家的看法和指责都对......,但从另一个角度有谁去思考、去理解:很多基层医 ...

老师说到我们基层医院院感人的心坎上,确实我们也想按规范来建设和管理手术室,但现实很残酷,场地、人员、配备都不足的情况下,遑论规范,只要不出大的院感事件就OK了。理想很丰满,现实很骨感。帮扶医院、检查组、上级部门只会纸上谈兵,从来不会给出可行的建议并督促有关部门落实,检查过后一切照旧。要想感控做好,难啊!

就算硬件达不到,卫生、清洁、包皮等一些软件总应该做的吧

春草369 发表于 2014-8-7 11:08
老师真是观察细,指出问题很到位。

基层医疗单位院感管理确实很难!就我单位来说,换药室、手术室、供应室、预检分诊总就4个护士加1个半天工友,还有承担夜间手术,器械集中清洗,但是领导就是不增人!!!,我们也只能尽量………………

这么简陋的手术室,条件甚至不如检查室,竟然有手术?好像还有电刀?

这样的手术室是绝不能进行手术!否则后果不堪想象!

白雪公主 发表于 2014-8-5 11:41
5、一个手术间内放置了两张手术床;6、治疗车生锈、不应使用木制办公椅;7、空调非医用空调,上面放的是什 ...

老师在一张图片上,能够发现这么多的不规范之处。

很多基层医院设备都是项目赞助的,医院本身根本不投入钱。
楼主检查发现的这种情况,半年后再去检查会不会还是原样呢?

医用空调?我也不太明白,能有人解答吗?我也想要知道!~~

可以看看《医疗机构空气净化规范》。

手术间放两张手术床肯定违规,

这是基层医院的真实写照

白雪公主 发表于 2014-8-5 11:41
5、一个手术间内放置了两张手术床;6、治疗车生锈、不应使用木制办公椅;7、空调非医用空调,上面放的是什 ...

火眼金睛老师好厉害!好细致!

我见过的基层医院的手术室设置甚至还不如这个,这应该是布置过了的。

不具备条件的,就不应该有手术室

xia3155 发表于 2014-8-7 15:02
基层医疗单位院感管理确实很难!就我单位来说,换药室、手术室、供应室、预检分诊总就4个护士加1个半天工 ...

很无奈,这主要我国从高层就没有把医院感染工作在医院中的定位明确下来的原因。

手术间地面有污渍,不符合医院感染要求

很多基层乡镇医院都是这样...     

ganshasha 发表于 2014-8-7 11:21
老师说到我们基层医院院感人的心坎上,确实我们也想按规范来建设和管理手术室,但现实很残酷,场地、人员 ...

只是觉得,很多人只看表面,总是去指责,却不去指导,不去认真想一想到底是什么原因?不去统合考虑,既然你发现了问题,为什么不帮助他们把问题解决了呢?如果你是上级专家或是上级领导,你的说话力度肯定比本院的院感管理者要大得多,为什么只是去“欣赏”你所发现的问题,而不去帮助他们解决呢,尽到作为一个院感人的责任了吗??发现了问题应该是尽量去替他们想办法,帮助他们去整改、去完善,而不是去蔑视!!去批判!!

二级医院的手术室这样子的已经很少了,条件可以简陋,医院总体布局也可以不合理,这是我们没办法改变的,但必须按照规范进行,以前我院的条件也简陋,但没这么简陋,但各项操作都会紧密的与规范挂钩。个人认为这是管理不严格的表现。