微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jtzhh

手术室门口放消毒脚垫合适吗?

火.. [复制链接]
昨天市疾控来检查我们。说我们诊室门口为什么没有脚踏垫,门把手为什么没有纱布缠绕,我晕啊  我们说这前2年就不用了因为脚垫既不易清洗,又容易滋生细菌,反而增加交叉感染机会  他们说  没有正式文件就不能取消,还下达了整改意见  ,限期改正。我好无奈啊。。。。。。。。

省疾控更可笑  让我们把医疗垃圾高压消毒后再送去焚烧,而且要单独的高压锅。

1# jtzhh
早就不主张放了,接送病人推车分开就行了(我们用对接车),室外的车子不进手术室。消毒垫下易藏污纳垢,另外,一会就干了,要是不停的加,消毒液挥发在空气中对呼吸道有刺激性。所以,不仅手术室不放,其它地方都不放,连感染科门口也不放了,保持地面清洁就行了。

45# 沧海一粟

放与不放脚垫,使用与不使用交换车,是否对手术间的环境有影响,如有影响就使用,没影响就不使用呗!

我们手术时也存在半限制区与限制区之间放脚垫的问题,几天前我去手术室,还发现脚垫上有血渍,并且脚垫是干燥的,未撒消毒液(如果是为了消毒车轮,就应该经常保持脚垫上的消毒液有效浓度),与手术室护士长进行沟通过,对他说明放置脚垫无意义,并会增加污染的机会,她说省级医院也在放置,而且历届检查中(护理检查和院感检查)也未对此提出过异议(我院内也没有交换车)。

就算放了脚垫来消毒车轮,那请问怎么来确保消毒液的浓度(任何消毒液都是容易挥发的)及消毒剂作用时间呢?难道手术前交接班的时间就能对车轮起到消毒效果?

医护人员进手术室需换鞋,病人进手术室用对接车,脚垫有意义吗?

医院感染管理的新理念————清洁最重要!!!

赞同,坚决不让放!不是给细菌有了生长的环境吗?

不赞同用脚垫,藏污纳垢细菌繁殖的温床,我院一直用的是对接车。

我院也是踏脚垫,和护士长交流很多次要她领用交换车,护士长考虑成本舍不得,很无奈,做了踏脚垫的微生物监测:细菌大量生长。将监测结果和整个通知书一起下达给护士长,要她立即整改,果然她做了计划准备领用交换车!用事实说话!

院感的知识更新其实也是很快的~要多学习才行~

手术室的人流、物流分开;洁污分开。像我们这样的医院只有一个手术间,进手术室大门之后,直走通过一道门进手术间,相当于病人、物流通道;左拐一个门,为医护人员进入通道;右拐一个门为污物通道。我总觉得不合适,可是想不出别的办法。这样能行吗?需要在改造吗?谢谢老师们。

回复 2# 幸福

没用交换车,又不用消毒垫合适吗?