微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jtzhh

手术室门口放消毒脚垫合适吗?

火.. [复制链接]
脚垫不需要,这已被认同,但是否用交换车,我认为还是需要。虽然国外文献报道认为不需要,那是因为一些发达国家整体的卫生环境好,而国内做不到。

回复 #21 快乐人生 的帖子

1、地面的污染与病人的感染是否有关呢?
2、你为何不要求工友将地面搞干净呢?街道上的管不了,但医院内、手术室门前的地面保洁都做不到,哪。。。

你真的用交换车了,那病人直接接触的盖的被子垫的床单是否每个病人都更换了?这还是直接接触了的呢。后者更换的重要性比前者重要得多。

我个人觉得版主说的很有道理,但我们是上级检查要求,不能不执行,所以我说得有整改措施。

回复 #22 柳莹依 的帖子

是啊,地面卫生虽然不是医院感染的直接因素,可是半污染区、清洁区的地面微粒子多,必然会增加手术无菌区的微粒子数和微粒子携带微生物的危险因素增加,所以,无论在手术室的门口踏脚垫还是一次性的黏胶垫,我认为都不合适,应该杜绝!不杜绝的后果就是忽视地面卫生的补救遮羞布 。

放脚垫这是中国特色哦:P :P :P

学习了,好主意,不用垫子是合理的

84喷洒行吗?

我们医院的条件达不到购买交换车,但我也认为放消毒垫不好,我们使用的是84喷洒消毒,这样行吗?

今年肠道门诊都明文规定不放脚垫啦;P

同意用交换车

用心“听”取了楼上各位的观点,受益匪浅。废除消毒垫,已和手术室护士长交流好几次,各执己见,现在有据可依了。

我决定将烧伤病房的脚垫也撤掉,没有实际意义。但是交换车手术室还是坚持买,正如楼上所说车是换了,但是被褥,病人自身清洁之后才进入手术室吗?令人费解!到底哪个更重要呢?

脚垫使用不当将成为重要的传染源。

手术室地垫问题

各位老师:我参加一个院感培训班,说手术室地垫要么不要,要么就要能使手术车轮滚6圈。我院采用了后者的做法。但地垫太大,不利于消毒处理。在不能有交换车的情况下,您们有更好的办法吗?谢谢回信!

地垫的清洁卫生很难,取消为好.
地面和车辆及时保持清洁.....

2# zhangfh
谢谢张管理员的及时回帖!我会认真考虑的

地面和车辆及时保持清洁。
地垫清洗很难做到位。地垫才是藏污纳垢的地方,没有必要使用地垫。

各位老师:我参加一个院感培训班,说手术室地垫要么不要,要么就要能使手术车轮滚6圈。我院采用了后者的做法。但地垫太大,不利于消毒处理。在不能有交换车的情况下,您们有更好的办法吗?谢谢回信!
绿野仙踪 发表于 2009-9-3 09:19

对手术室地毯一事问题,个人认为三个字:"不能用".原因不利于对地毯进行清洁与消毒,反而造成污染!

谢谢以上各位老师的回帖!

脚垫不需要,交换车也不需要,但需要保持地面的清洁,增加手术室入口处的清洁次数.
那当然,如果你的医院外科与手术室不在同一栋楼,这个路面是泥巴路或石头路,脏得不得了,那你一是要将路面平整,铺上柏油路,二是加强地面 ...
柳莹依 发表于 2009-2-5 12:58

柳版的第一句话是关键:无论是过车垫还是布都是为了保持手术区域的地面清洁,可以什么都不用,只要工勤人员至少2小时擦拭地面一次就可以。
关于交换车,我想多说一句,国产交换车的质量是造成患者坠床危险的重要因素之一,不能因小失大啊。
相比较,最好的方案,买进>**换车,或者MAQUET的铲车,大概几十万一台。
次选方案,使用3m的地垫,随时揭去(2-4小时),这样的造价会低一些。
再次之,废弃的床单,4-6层,缝制地垫,含氯消毒剂涮洗后铺置,1-2小时更换,经济实惠
最后,什么都不用,卫生员1-2小时拖地一次
总之,保持手术区域地面清洁就可以了。