微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 谷子

[原创] [速围观]外科手消毒微生物监测评价标准参照中度危险品标准可行吗?

xmxxcx 发表于 2014-6-30 17:39
这样理解不知是否正确:标准应该是针对你接触病人前应该要求或必须要求达到的,无论你是洗手还是消毒后的手 ...

操作前采样有一定意义,因为按规范操作前应该进行手卫生的。

洗手后的监测只能反映洗手方式、消毒方式是否正确吧

兰贵人 发表于 2014-6-30 16:56
我们的监测不都是消毒后采样的吗?真的不知道这样的监测有多大的意义,如果说只是监测消毒效果,那是不是只 ...

与老师有同样的困惑。。。

赞同老师的观点。不易清洗和容易或略的部位(指缝、指尖)现在的采样标准监测不到,如何能真正监测效果值得思考。

本人觉得楼上老师的理解有道理,赞。

litong20086 发表于 2014-6-30 20:19
我们也想知道用做物体表面的5cm*5cm的平皿,采用压印法来对手进行监测,监测标准不变,行不行?

5*5的平皿压印法是可行的,《实用医院感染监测方法学》里也提到了这个方法。

gankong123 发表于 2014-6-30 20:25
按六步法洗手,使用荧光检测液。一般医院合格的百分比不会超过30%。

使用荧光检测液,一般医院合格的百分比不会超过30%,而我们平时做手卫生微生物监测合格率几乎为100%,这恰恰说明,我们的手微生监测方法不能反应真实监测情况!

是不是可以在洗手前采一次样,洗手后采一次样,这样可以对比洗手的洁净度。有的医生很反感我们进行手卫生采样,认为没有必要。

gankong123 发表于 2014-7-1 16:24
那个只能是自己的想法晒

以前也有过相似的规范的。

符合临床一线的不符合手卫生规范,不知道建立手卫生规范的老师们当时的想法,考虑到楼主说的没。建议楼主可以用ATP来试试!

toto 发表于 2014-7-2 09:34
符合临床一线的不符合手卫生规范,不知道建立手卫生规范的老师们当时的想法,考虑到楼主说的没。建议楼主可 ...

深有同感,原来听过ATP相关介绍,显示值对外科手消毒的微生物载量没有特异性,ATP对死菌也是有反应的。个人认为细菌培养还是属于判断的”金标准”。荧光剂检测也不错,但是价格太贵。

xmxxcx 发表于 2014-6-30 17:39
这样理解不知是否正确:标准应该是针对你接触病人前应该要求或必须要求达到的,无论你是洗手还是消毒后的手 ...

赞同老师的观点。在采样时,同时关注清洗容易忽视的部位,所带来的监测效果对工作的指导意义较大。

谢谢各位老师 又学习了很多

我们的监测不都是消毒后采样的吗?真的不知道这样的监测有多大的意义