微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] [速围观]外科手消毒微生物监测评价标准参照中度危险品标准可行吗?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

《2012版消毒技术规范》手卫生监测规定采样部位”双手指曲面从指跟到指端“,但是有文献报道手卫生容易忽略的地方是指尖、指缝、大拇指,而这此地方恰恰是我们的采样部位未涉及到的,然后,考虑到面积(每个手掌约30cm2)和结果计算的问题,我们就一直按这个标准面积进行采样,相信大部分医院都是这样监测的。

近期在思考,这样监测手不易污染的表面有意义吗?事实上我院外科手卫生监测绝大部分都是合格,如果我们把采样的部位扩大到整只手+手臂,特别监测指尖、指缝、大拇指,是不是更能发现问题呢?标准参照中度危险品的标准小于等于20CFU/件,就是把外科手消毒后的手看作消毒后的中度危险品是不是可行呢?
  另外,大家觉得是不是可以运用我们做物体表面的规格板5cm*5cm的板子,来对手进行监测,监测标准不变,是不是能行呢?这就存在板子是平面的,而手是立体的,面积一定会超过规格板的面积。

无论是运用什么方法,只是想在有评价标准的情况对我们洗手容易忽略部位进行监测。
  大家在平时工作中是怎么操作的呢?会不会存在这样的困惑?希望您有好的经验与我们分享!
  个人观点,非常不成熟的想法,欢迎大家拍砖!

红色:最易污染区域;黄色:较易污染区域

红色为:最易污染区域 黄色为:较易污染区域

红色为:最易污染区域黄色为:较易污染区域

评分

清清 + 2 + 2 赞一个!

是啊,我经常发现护士在采样时将指缝、指尖采样涂擦,我告诉他们不正确,但她们也说那才是真正不易清洗到位的地方。可规范上没这么说。另外,为什么不是在护士操作时采样,而是在清洗消毒双手后采样,只是了解手洗的干净否。

检验科主任每当采样时就提出为什么不采操作时的手,要采清洗过的手有意义吗?没法回答,因规范上要求采清洗过的手。

我也非常赞成这个观点,就是想知道我们日常工作中手到底带菌量和具体的菌种,而且标准采样不仅仅清洗,还消毒,否则手采样的结果往往不合格

我们的监测不都是消毒后采样的吗?真的不知道这样的监测有多大的意义,如果说只是监测消毒效果,那是不是只监测消毒剂或消毒设备就可以了呢?

清清 发表于 2014-6-30 16:24
是啊,我经常发现护士在采样时将指缝、指尖采样涂擦,我告诉他们不正确,但她们也说那才是真正不易清洗到位 ...

我们进行外科手消毒的监测通常是在手术室内,医生做手术前进行的。随机采样。绝大部分是合格的,但是也有不合格的情况。对于绝大部分是合格的情况,我们就在思考是不是采样部位的原因。

河边草 发表于 2014-6-30 16:52
我也非常赞成这个观点,就是想知道我们日常工作中手到底带菌量和具体的菌种,而且标准采样不仅仅清洗,还消 ...

关键还有标准采样的采样部位,不是容易污染的部位哦!

兰贵人 发表于 2014-6-30 16:56
我们的监测不都是消毒后采样的吗?真的不知道这样的监测有多大的意义,如果说只是监测消毒效果,那是不是只 ...

不仅是消毒后监测,而且监测的部位都还是比较容易清洗的地方,所以在思考,首先监测部位是不是可以重点监测易污染的部位呢?道理同医疗器械监测也是采不易清洗的部位。

谷子 发表于 2014-6-30 16:59
我们进行外科手消毒的监测通常是在手术室内,医生做手术前进行的。随机采样。绝大部分是合格的,但是也有 ...

那么,是否可以做个对照?采些样本作对照,好好出一篇文章,以后,我们的规范很可能因为您的研究而更改呢

这样理解不知是否正确:标准应该是针对你接触病人前应该要求或必须要求达到的,无论你是洗手还是消毒后的手,只要你去接触病人,应该满足这样的要求,正在操作的手已经污染,如果检测有什么意义,但是操作后要及时进行手卫生,才能接触下一个病人。

我们也想知道用做物体表面的5cm*5cm的平皿,采用压印法来对手进行监测,监测标准不变,行不行?

zhoukouyy 发表于 2014-6-30 16:39
检验科主任每当采样时就提出为什么不采操作时的手,要采清洗过的手有意义吗?没法回答,因规范上要求采清洗 ...

要采清洗过的手目的是检验清洗消毒的效果。如果采集操作中的手目的又是什么呢?谢谢

河边草 发表于 2014-6-30 16:52
我也非常赞成这个观点,就是想知道我们日常工作中手到底带菌量和具体的菌种,而且标准采样不仅仅清洗,还消 ...

个人认为,有必要采集不同重点科室的人员的手中是否有特殊的致病菌倒是有必要晒。

兰贵人 发表于 2014-6-30 16:56
我们的监测不都是消毒后采样的吗?真的不知道这样的监测有多大的意义,如果说只是监测消毒效果,那是不是只 ...

消毒剂没有很好地应用起来,也一样没有意义晒,不是吗?

谷子 发表于 2014-6-30 16:59
我们进行外科手消毒的监测通常是在手术室内,医生做手术前进行的。随机采样。绝大部分是合格的,但是也有 ...

赞同您的观点,如果一直没有发现问题,要么是没有问题,要么是我们做事的方法有问题。

清清 发表于 2014-6-30 17:29
那么,是否可以做个对照?采些样本作对照,好好出一篇文章,以后,我们的规范很可能因为您的研究而更改呢

科学的随机对照试验是很有说服力的,斑斑的主意不错晒。

xmxxcx 发表于 2014-6-30 17:39
这样理解不知是否正确:标准应该是针对你接触病人前应该要求或必须要求达到的,无论你是洗手还是消毒后的手 ...

应该是这样理解                    

楼上老师的讨论学习了,谢谢。

xmxxcx 发表于 2014-6-30 17:39
这样理解不知是否正确:标准应该是针对你接触病人前应该要求或必须要求达到的,无论你是洗手还是消毒后的手 ...

对于标准的理解说得有道理。

最近跟主任去抽查手卫生,我也对这个问题感到困惑。洗手后进行速干消毒再来采样,一般都是合格的。用这样的方式采样应该是每个医务人员都严格执行手卫生规范才有意义吧。现实中是很多医务人员一忙起来,操作前根本就没有执行手卫生。