微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xmxxcx

关于爱滋病人抽血的问题

火.. [复制链接]
为病人抽血要戴手套那是理所当然的,别说是艾滋病人了。

鱼儿飞 发表于 2014-5-14 08:43
如果按照标准预防的要求,给病人抽血时不管确不确定有传染病都应该戴手套的,只是现实中执行有一定的难度

我们要求门诊抽血室和检验科采血人员戴手套,手套没血液污染时,接触不同病人之间用快速手消毒液,被血液污染者更换手套。

xmxxcx 发表于 2014-5-13 21:19
谢谢老师!我是请教在门诊抽血室(手没有破的情况下)也要戴手套吗?主要是不容易做到的,所以才想提出这样 ...

门诊抽血室的工作人员给患者抽血必须带手套,这是基本的隔离与预防。

医疗、护理操作过程中严格执行标准预防。

给爱滋病人抽血一定要戴手套!如皮肤有破损时应戴双层手套。

佳蕙淼淼 发表于 2014-5-13 21:19
呵呵,自己皮肤破损的话,还敢给艾滋做诊治?
艾滋的皮肤破损我们应该戴双层手套吧?

如果确诊是艾滋病患者抽血肯定要戴双层手套

是的,艾滋病病人抽血是高风险的操作,标准预防应该戴双层手套的。

佳蕙淼淼 发表于 2014-5-13 21:19
呵呵,自己皮肤破损的话,还敢给艾滋做诊治?
艾滋的皮肤破损我们应该戴双层手套吧?

是指的医务人员手部皮肤破损时戴双层手套。

标准预防的要求,给病人抽血时都应该戴手套,并且一用一换,执行难度,不容易做到。

热带雨林2010 发表于 2014-5-14 11:05
是指的医务人员手部皮肤破损时戴双层手套。

好像应该有规范吧?!

按职业防护要求一定要戴手套,脱去手套洗手及手消毒。

都知道病人是艾滋病人了,还不赶紧加强防护?双层手套必须,做好防护再严格也不为过,保护自身。

佳蕙淼淼 发表于 2014-5-14 12:16
好像应该有规范吧?!

是的,卫生部关于印发《医务人员艾滋病病毒职业暴露防护工作指导原则(试行)》的通知中有明确要求。

热带雨林2010 发表于 2014-5-14 14:43
是的,卫生部关于印发《医务人员艾滋病病毒职业暴露防护工作指导原则(试行)》的通知中有明确要求。

谢谢!应该看过只是不知道在那个规范中,谢谢!

按照标准预防原则,应根据接触血液、体液、分泌物的危险程度采用不同等级的防护措施。如果已知是艾滋病人(不管操作人员的手是否破损)肯定应该采用高级别的防护措施,当然实际操作过程中(特别是未知的情况下)很难坚持标准预防原则。

佳蕙淼淼 发表于 2014-5-14 14:46
谢谢!应该看过只是不知道在那个规范中,谢谢!

不客气,我们涉及到的法律、法规、规范太多了,谁都不可能全记住,平时这些东西都存在电脑上需要时就去找出来看看。

热带雨林2010 发表于 2014-5-14 14:51
不客气,我们涉及到的法律、法规、规范太多了,谁都不可能全记住,平时这些东西都存在电脑上需要时就去找 ...

是哈,要专门放在电脑的一个文件夹内。这样用起来就方便多了。

老师们说的太对了,如果知道患者是艾滋病患者,医务人员在为他们进行诊疗性操作时不用督导他们也会做好自我防护,难就难事先不知情的状况下,让他们执行防护,做好手卫生太难了。

天师 发表于 2014-5-13 21:11
医务人员艾滋病病毒职业暴露防护工作指导原则(试行),规定医务人员预防艾滋病病毒感染的防护措施应当遵照标 ...

谢谢老师分享!赞一个!

根据标准预防原则,在基层医院的釆血窗口,釆血工作人员还是应该戴手套釆血,特别是在手皮肤有破损的情况下,更应该戴双层手套。