微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于爱滋病人抽血的问题

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

请问老师,给爱滋病人抽血一定要戴手套吗??你们医院都做到了吗?谢谢!

给爱滋病人抽血等高风险的操作中一定要戴双层手套

医务人员艾滋病病毒职业暴露防护工作指导原则(试行),规定医务人员预防艾滋病病毒感染的防护措施应当遵照标准预防原则,对所有病人的血液、体液及被血液、体液污染的物品均视为具有传染性的病源物质,医务人员接触这些物质时,必须采取防护措施。医务人员进行有可能接触病人血液、体液的诊疗和护理操作时必须戴手套,手部皮肤发生破损,在进行有可能接触病人血液、体液的诊疗和护理操作时必须戴双层手套。

评分

沧浪之水 + 1 + 2 赞一个!

佳蕙淼淼 发表于 2014-5-13 21:07
给爱滋病人抽血等高风险的操作中一定要戴双层手套

皮肤破损时需要戴双层手套

天师 发表于 2014-5-13 21:13
皮肤破损时需要戴双层手套

呵呵,自己皮肤破损的话,还敢给艾滋做诊治?
艾滋的皮肤破损我们应该戴双层手套吧?

谢谢老师!我是请教在门诊抽血室(手没有破的情况下)也要戴手套吗?主要是不容易做到的,所以才想提出这样的问题!

佳蕙淼淼 发表于 2014-5-13 21:19

指医务人员皮肤破损时应该戴双层手套!

天师 发表于 2014-5-13 21:23
指医务人员皮肤破损时应该戴双层手套!

我们医务人员自己皮肤破损的话,还敢给艾滋做诊治?

接触病人血液、体液的诊疗和护理操作时必须戴双层手套。

要是自己无皮肤破损,做好手卫生注意安全就好。人家彭丽媛还摸换艾兹的孩子呢。

xmxxcx 发表于 2014-5-13 21:19
谢谢老师!我是请教在门诊抽血室(手没有破的情况下)也要戴手套吗?主要是不容易做到的,所以才想提出这样 ...

这是一个现实问题,门诊抽血室工作人员很难落实。

常言云:明枪易挡,暗箭难防。“给爱滋病人抽血等高风险的操作中一定要戴双层手套”…言之极是!
明知的,理应如此;但,尚未知的呢,难道就…。因此,大凡抽血操作,院感控制管理工作都应一视同仁。

门诊护理人员为患者采血时一定要加强自我防护,戴手套是其中一项,因为不仅有艾滋病人还可能有其它经血液分泌物等传染的病人,所以一定要强调感染疾病后无法挽回的损失。

天师 发表于 2014-5-13 21:11
医务人员艾滋病病毒职业暴露防护工作指导原则(试行),规定医务人员预防艾滋病病毒感染的防护措施应当遵照标 ...

谢谢老师分享,再次学习了。

给爱滋病人抽血一定要戴手套!

快乐美辰 发表于 2014-5-14 07:51
谢谢老师分享,再次学习了。

要是自己无皮肤破损,做好手卫生注意安全就好。

发表于 2014-5-14 05:21 | 只看该作者 常言云:明枪易挡,暗箭难防。“给爱滋病人抽血等高风险的操作中一定要戴双层手套”…言之极是!
明知的,理应如此;但,尚未知的呢,难道就…。因此,大凡抽血操作,院感控制管理工作都应一视同仁。

这个问题我赞同,但是现实中,特别化验室,虽然是戴手套了,但很少能做到一人一用一更换,这才是难题

谢谢老师的讨论,再一次学习了。

佳蕙淼淼 发表于 2014-5-13 21:19

医务人员皮肤破损的话,最好减少接触艾滋病人!

xmxxcx 发表于 2014-5-13 21:19
谢谢老师!我是请教在门诊抽血室(手没有破的情况下)也要戴手套吗?主要是不容易做到的,所以才想提出这样 ...

如果按照标准预防的要求,给病人抽血时不管确不确定有传染病都应该戴手套的,只是现实中执行有一定的难度
回复 1 0