微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阳光沙滩

关于快速手消剂的使用有效期问题

火.. [复制链接]
尘埃1969 发表于 2014-5-13 17:08
既然规定以挥发性成分为主的是30天,也肯定经过监测实验规定的,不是一拍脑袋决定的,还是执行规定为好

请问老师,哪里有规范说快速手消毒剂开启后有效期是30天。谢谢!

我们也计算过,如果手卫生的依从性很好,一个月肯定能够用完的。

我们用的是小瓶手消毒剂,科室4人,一月基本用完。

沧海一粟 发表于 2014-5-13 16:33
速干手消毒剂一般正常使用量,每次3~5ml,100次就是300~500ml,一个科室假设有10人,每人每天使用2次,那就 ...

学习了,感谢老师指导                              

在没有循证依据的情况下,我们都是按照规范执行。

在检查中发现我的门诊一位医生一瓶60毫升用30天没用完都有,我觉得是依从性问题的。但是也有例外,比如无陪护新生儿病区,一床一个毛毛一瓶专用手消液,而且护长专门领用那种大瓶500毫升的,这个确实用不完,因为有的毛毛出院后一床一瓶,空床位没有人住,开瓶后使用30天问题就出现了,所以,新生儿经常因为手消剂过期挨扣质控分。

江南雨2013 发表于 2014-5-13 20:37
请问老师,哪里有规范说快速手消毒剂开启后有效期是30天。谢谢!

手消毒剂卫生要求

手消毒剂卫生要求.doc

39 KB, 下载次数: 21, 下载积分: 金币 -2 枚

1个月有效期是合理的,只有让厂家生产小包装的。

我们试行用小瓶手消毒剂,既符合国家规范要求,又不浪费。

如果用不完可以用小包装的,使用期限应该按规范执行。

我们医院目前有效期还是定在2个月的,基本上都可以用完。

国家规范规定,肯定有依据,我们只有执行,大瓶用不完的话就换小瓶的吧

#在大家总在纠结使用期限的问题,我认为应该看看我们手卫生的执行力,如果大家都按手卫生规范去执行,世界卫生组织规定的手卫生的五个必要时刻,我们都做到了吗?如果医护人员时刻都遵照执行了,我想使用期限的问题也就不是个问题了。这里快速回复#

我也赞同老师用小包装的提议,即符合了规范要求,又不浪费……

江南雨2013 发表于 2014-5-13 20:37

GB27950-2011《手消毒剂卫生要求》
4.2.5 开瓶后使用有效期
4.2.5.1 在使用有效期内消毒剂有效含量不低于成品标示有效含量的下限值。
4.2.5.2 易挥发性的醇类产品开瓶后的使用期不超过30d。
4.2.5.3 不易挥发的产品开瓶后的使用期不超60d。

路过,学习了,谢谢大家!

我觉得是手卫生依从性低,要不应该可以用完。

我院快速手消毒剂的费用由医院承担,科室领取使用不承担费用,查到科室有过期使用就与经济挂钩。

确实是一个很纠结的问题,更换小瓶的使用成本也不见得少到哪去!

开始懂了 发表于 2014-5-13 16:54
正如沧海斑斑说的,如果严格按照手卫生的五个时机进行手卫生,一瓶手消怎么会一个月用不完呢?应该都是不够 ...

我的问题在论坛上讨论,谢谢大家!这位老师说的是一个科室一瓶,但是实际操作中一个科室同时有好多瓶的,我们病区走廊有挂7-8瓶,每个治疗车包括查房车挂的,方便医护人员取用,你实际操作中不可能一个科室10多名工作人员共用一瓶吧!!我们医院实际手卫生执行是相当不错的,同类医院检查反馈都不错!绿叶老师是我省的,原来我们执行6月的,但是因为看到了国家的规范,所以有疑问!正如沧浪老师说的,我们要知其然,更要知其所以然!!