微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

<医院感染管理规范>废止后,其中的相关内容我们还需要坚持吗?

已废止的规范按理说应该是不需执行了,问题是制订办法的人与我们实际工作的人有脱节.应将该问题通过一定的渠道向上反映.

持续质量改进~呵呵
《办法》权威性高于《规范》
最高是《法律》
然后是法规、规章。。。。。。
这个是社会主义法制体系

1# 第一万位会员

ICU请参照卫生部09版《重症医学科建设与管理指南》

卫生部《重症医学科建设与管理指南》2009.doc

42 KB, 下载次数: 13

24# zzxygb619

现在许多相关的《管理规范》《技术规范》《指南》不是正在逐步出台吗?新旧交替总有个过程。除了已经出台的7个规范外,09年已经出台的指南还有卫生部办公厅关于印发《重症医学科建设与管理指南(试行)》的通知、)》《卫生部关于印发《急诊科建设与管理指南(试行)》的通知 》 ,待出台的有《新生儿病室建设与管理指南(征求意见稿)》、《卫生部医政司关于征求《血液透析室建设与管理指南(征求意见稿)》...等等。很快就会完善管理规范的。

28# chyy

各省组织培训时应该有卫生监督部门的人参加的,比如我们省,昨天省卫生监督所到我院进行传染病执法检查,今天就赶到黄山去参加我们省今天开始举办的落实六个规范的培训班。

既然国家已废止的规范当然可以不执行

1# 第一万位会员

《 医院感染管理办法》和<医院感染管理规范》相悖的应与《 医院感染管理办法》为准。

应该尽快出台医院感染操作指南,便于具体工作人员执行。

医院感染监测规范中强调病例监测和目标性监测,没有提到环境监测,如空气、物表等监测还用不用做?

我也有同感啊 33# 海边小园

支持!现在各院标准不一,上级部门检查标准不一,我们在中间很难做了。
比如:参加许多次培训学习,都说日常的空气啊物表啊各项环境监测啊无意义还浪费,正准备在医院取消此项工作,可是在今年上级部门的各次检查中,环境监测竟成为了各位专家的检查重点,连检验报告单的书写等都有要求啊!晕!
以前我院母婴同室是家属自己配奶,第一次专家检查要求:要有配奶间,护理人员给于集中配奶,我们按要求整改,建立配奶间,使用一次性奶具进行集中配奶,而第二次专家来又说集中配奶不好,一点污染会更容易引起新生儿的感染暴发!当时产科护士长就一直在看着我啊!事后还问我以后该怎么做啊!我晕啊!我无奈啊!我无语啊!我也不知道该怎么办啊!
经常出现类似问题会降低我们院感人辛苦建立起来的威信,失去大家对我们院感人的信任,我们工作会更加难做。:'(

做院感工作真难啊!好多东西都没有统一的标准,比如说湿化瓶的消毒保存,只说含氯消毒剂浸泡后干燥密闭保存,可是用什么容器保存、可以保存多长时间?容器多长时间消毒,怎么消毒?含氯消毒剂擦拭还是高压灭菌,具体操作没有统一标准,困惑啊!而且各次检查专家说法不一,真难操作啊!

现行的《医院感染管理办法》内容是属于大方向性,或是属于纲领型的,并不适合具体地操作执行.

怎么办呢?什么时候出台?期待新的规范出台!