微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨花石

职业暴露后如何分担责任

建议在培训的同时...也做些实事...让表面抗体阴性的临床医、护人员都去注射疫苗...现在上海都是免费的....

好厉害啊!能让医院买单,充分体现以人为本,但起初让医院买单的方案是院感科作的吗?有依据吗?通过院领导点头签字关难吗?后续的监测是院感科做还是保健科做好呢?

回复 #22 七星瓢虫 的帖子

我看有点难哦!我们医院没有保健科,都是院感办的事哈!:L :L :L

回复 #24 迎春花 的帖子

:handshake 是一个好的建议,我们也准备这样做!谢谢哈

如果由医护人员自己出费用,这个说不过去!毕竟,他们是在工作中造成的职业暴露,他们也不想的!而且往往由于人手紧张,工作压力大也会容易造成职业暴露。医院需要给予他们人文关怀,去关心、教育、爱护他们!

但另一方面,就算平时有职业暴露的培训,由于个人的防护意识不足,很多时候职业暴露是因为医务人员不按照标准预防和操作常规,甚至是违规操作而引起的。由他们适当负担一些费用也是可以考虑的。

现在,就是如何平衡这两方面的关系,找一个平衡点。

回复 #3 safihu 的帖子

说的太对了,报告后我们不但不能给予及时的帮助还有让暴露人受罚,对我们的工作开展很不利,同时科室也不会配合上报了,报了也自己负担费用,还得受罚

很容易,给领导讲清楚厉害关系,毕竟属于工伤范畴,如果引起不良后果,医院的责任更大

回复 #26 nimc123 的帖子

谢谢老师的建议!我会努力的:handshake :handshake

我院表面抗体阴性的临床医、护人员都去注射疫苗都能让医院买单,充分体现以人为本.! 我们医院没有保健科,都是控感科的事 !

我们那里也没有说具体谁卖单反正头几天的一起针刺伤化验室直接就给化验了

回复 #31 感受阳光 的帖子

检验这块都是免费的,主要是注射免疫白蛋白,相关的疫苗之类的。:handshake :handshake

我们医院发生职业暴露, 由院感科审核签字,医院埋单.

此次安全检查,对于医护人员锐器损伤报告及后续监测很重视,专家指导院感科不仅要建立职业暴露档案,对于后续处理、监测及时给予当事人提醒。可执行起来还是很难的:医院不买单,暴露后报告了也没什么意义,还是当事人自已掏腰包,所以也没人愿意报告,故08年一年只报告3例,还没后续监测资料,不是没有,是人家自已掏钱检查的,自然结果报告自已保存了。老师说我们的工作不主动~~~~~可我们没钱、不能给别人以实际帮助,发生职业暴露事件那个愿意报给我们啊?

如果上级有明文规定职业暴露后的监测和处理由那个承担经济支出的话,我想工作就好做多了

回复 #8 为健康护航 的帖子

我们也是医院买单报销医院外费用,院内检验费免收,检验科负担了,但感觉不是很合适。我感到如果是不执行相关制度造成的暴露,本人也应该负担些。

回复 #36 贾玉红 的帖子

:handshake :handshake 同感,虽然我们需要人性化管理,其实有些规定也是人性化管理,为的是避免更多的麻烦,对吧!

我们是这样的:先制定职业暴露暂行规定,经领导批准后,下发到各科室,要求人人知晓,按照执行,操作中不按照操作规范执行发生了职业暴露,先进行处理,费用当事人承担一部分。

我觉得发生职业暴露谁也不愿意,院感科有培训指导的责任与义务,但关键还在医务人员本身是否按规范的操作流程操作了,我们目前对职业暴露处置,进行原因分析,改进防范措施,加强培训等等。医药费用还是有医院买单。

微生物室在做曲霉的培养与鉴定时,如果在不知不觉中吸入曲霉的孢子引起的感染算不算职业暴露,即使是在生物安柜内操作,也还有感染的可能,况且好多医院的细菌室生物安全柜也没有。

请问各位专家你们医院对医院内发生职业暴露,特别是针刺伤有没有什麽好的政策?
比如免费化验或者免费注射疫苗或者免费治疗?