微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 新翼感控

手卫生依从性如何恰当进行调查?

火.. [复制链接]
小三号 发表于 2014-8-7 10:55
感觉应该用个指标来衡量手卫生,1是知晓率,可是考试获取,2是依从性,可以现场调查获取,3是正确性,着也 ...

现在的医患关系,能问患者吗????

我是在年初各科的《医院感染管理手册》中放入一张专科(临床和医技的手卫生时机有所不同,重点和非重点科也不尽相同)用的手卫生依从性调查表,每月一次,由科室医院感染监控小组完成调查。院感科每月质量督查时随机调查(不记录),每季度总结一次(科室和院感科都作总结)。其实,真心话,觉得适用性、有效性一点也没有,只是为了评审。实在不知道怎么做?

评分

新翼感控 + 1 + 2 赞一个!

还是不知道如何做。有没有详细的指导呀。谢谢

不想做游客 发表于 2014-4-12 20:53
我也有同感,手卫生的重要性好像只有我们感控人员才重视,下去做依从性调查或手卫生检查时好一点,过段时间 ...

我非常认同老师的感受,好像只有院感人员把洗手当回事,除外人员只有检查时会提高重视程度,人走茶就凉了。我最近很纠结手卫生依从性这个调查方法,正好版主老师提出来这个经久不衰的话题,实在想见识见识高招。

个人觉得,手卫生的调查表还是要自己下临床去随机、不经意的去检查,填写真实的检查结果,在每月结合手消液的使用情况进行统计、分析。这样就会发现那些科室手卫生做的不好,在针对性的制定整改的措施。我们医院从开始的10%-20%到现在的70%左右。实话说,我没看到的时候的确不知道科室人员有没有按照规范手卫生,但是至少每次他们看到我的时候都能很好的执行手卫生了,这就是一个进步。慢慢下去会有所改变的。。。。。

还是不知道如何做,有没有详细的指导呀

经常下去督导可以看到依从性的提高,当然重要是手卫生意识提高,工作不忙时。下午比上午高多了。

很困惑,可是没有更好的办法。

每个月由科室感控护士填写手卫生依从性表格,院感科抽查!

手卫生让我欢喜让我忧,喜的是借助5月5日手卫生日,做了一系列活动,有了很好的氛围,科室同仁一看到我第一反应,手卫生,呵呵!忧的是有几个科室自查手卫生依从性100%,暗访确是0,很无语;欣慰的是整体在逐步上升

我刚接触院感这一块,对手卫生的依从性调查还是很困惑。不知哪位老师有详细的指导?

我也一直被这个问题困惑着,怎样才能真正做好手卫生工作,如何才能真正提高手卫生依从性呢?

新翼感控 发表于 2014-4-9 15:11
对手卫生的考核必然都包含这三个方面,跑题了吧,我现在主要讨论依从性调查的问题。

手卫生依从性调查我们通过三种形式调查:1、科室监控小组监控医生与护士每周调查两次,每次20分钟左右。每月汇总。2、感染管理科专职人员每两个月对全院所有科室进行全面考核,其中包括医护人员手卫生依从性的调查。质控会议通报考核情况及手卫生依从性调查情况。3、新进实习、进修学生、研究生、规培生等进院前医院感染知识全面培训、手卫生操作,理论考试,考试及操作后几名者参与感染管理科质控考核,深入临床进行医护人员手卫生依从性调查。

lyhsw 发表于 2015-9-9 08:59
手卫生让我欢喜让我忧,喜的是借助5月5日手卫生日,做了一系列活动,有了很好的氛围,科室同仁一看到我第一 ...

真的无语,会不会产生逆反?难难难

我院只有三个普通病房,没有重点科室,病人比较少,手卫生依从性调查不知怎样才能深入,得到比较可信的数据,关键是对临床有实际指导意义,否则别人会不理解院感工作的。