微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

手卫生依从性如何恰当进行调查?

火.. [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

SARS成就了院感,等级医院评审成就了手卫生。手卫生中包括手卫生知识、手卫生正确率、手卫生依从性。手卫生依从性调查的结果虚高相信是很多医院的通病。绝大多数医院现在对手卫生依从性的调查还是直接观察法。我们医院也是,有重症监护病房的几个科室我就在6格视频处观察。其他的观察医生的话是跟着医生查房、操作观察手卫生时机。但是观察护士的时候感觉有些别扭,站在门边不合适,跟着护士一起看她们操作也觉得别扭,不知道大家都是怎样观察医生和护士的手卫生依从性的。
贡献排行榜:
我们医院是随机考察  每月质量检查随机考试

对啊,应该怎么调查啊?

卓卓0803 发表于 2014-4-9 15:04
我们医院是随机考察  每月质量检查随机考试

肯定都是随机考察,随机考试的话是手卫生正确性的考察了。

我们考核手卫生执行情况是包括手卫生知识的掌握、手卫生正确率和手卫生依从性等。

我们医院也存在这种问题,下病房看着是一个样子,不看又是一个样,究竟怎样督导呢

佳蕙淼淼 发表于 2014-4-9 15:09
我们考核手卫生执行情况是包括手卫生知识的掌握、手卫生正确率和手卫生依从性等。

对手卫生的考核必然都包含这三个方面,跑题了吧,我现在主要讨论依从性调查的问题。

手卫生依从性的观察很难,除非找个经过培训的义工,假扮成患者,否则一定会有偏移

评分

新翼感控 + 3 赞一个!

我们是每个月由科室感控护士填写手卫生依从性表格,院感科抽查!

新翼感控 发表于 2014-4-9 15:11
对手卫生的考核必然都包含这三个方面,跑题了吧,我现在主要讨论依从性调查的问题。

依从性考核主要是现场考核时的观察,其实说句心里话,现场无法考量依从性的真实情况。调查设计的好坏决定了调查的结果的可信性,所以,结果很大程度上是虚的。不过现在很多家医院是流于形式操作罢了,目的是完成考核达到等级医院要求。不过做毕竟会有所改善的。谢谢分享!谢谢交流。

评分

新翼感控 + 3 赞一个!

回复 1 0

其实我也不知道怎么去考核,现在学习了,知道该怎么做了。

佳蕙淼淼 发表于 2014-4-9 15:19
依从性考核主要是现场考核时的观察,其实说句心里话,现场无法考量依从性的真实情况。调查设计的好坏决 ...

赞一个,非常赞同老师的观点,现场无法考量依从性的真实情况,但至少会起到改善作用。
回复 1 0

手卫生依从性的观察如果院感科人员去调查很难,初步想找个经过培训的新入职人员协助做这项工作,否则依从性结果会有偏差。

我们目前也只能到科室实地观察他们的操作过程,以此来进行手卫生调查,希望各位老师能提出更好的方法哦

这个事儿领导已经点过我们好几次了,可是又想不出什么好的办法,各位老师有什么好方法改变大家的意识啊

手卫生依从性的问题,的确是个难题,只能通过培训,提高认识了。

我们目前也是到科室实地观察他们的操作过程,来进行手卫生调查,还有就是培训。

我也有同感,手卫生的重要性好像只有我们感控人员才重视,下去做依从性调查或手卫生检查时好一点,过段时间又恢复原样,请教老师们手卫生依从性调查需要每年都进行吗?对于手卫生管理有没有更好的方法分享?

感觉应该用个指标来衡量手卫生,1是知晓率,可是考试获取,2是依从性,可以现场调查获取,3是正确性,着也得现场调查吧。但是往往都感觉现场调查缺少正确性,那现场调查方法是否可以改进呢?或者通过询问患者来得到医务人员手卫生情况呢?

我们这里手卫生依从性调查还是跟下去看的。哪位姐妹有好的方法请上传一下学习