微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 忘忧草

[求助] 医院洗手液的微生物标准与手卫生监测的结果是否差别太大了?

monkeywdl 发表于 2014-3-17 08:24
我们规定全院一律使用小包装的皂液,除了大手术室领用1000毫升规格外,其它科室一律只能500毫升规格的。通 ...

老师工作做的好细致!其实,更多情况下是勤于思考才能把工作做好。

monkeywdl 发表于 2014-3-17 08:24
我们规定全院一律使用小包装的皂液,除了大手术室领用1000毫升规格外,其它科室一律只能500毫升规格的。通 ...

为什么手术室可以用,我认为手术室更不可以用大包装的。尽管我们也得到了整改,因为我们院感科还是可以推动一些工作的,且有监测结果做依据,但是个别护士长也会拿规范说事的呀。所以想在这里寻找帮助,或是引起专家们的重视,能得到改进。

鱼儿飞 发表于 2014-3-17 14:41
洗手液的细菌菌落数和卫生手消毒后的手表面菌落数不是同一个概念,不能相提并论的,洗手液洗手后是需要用流 ...

这个解释可以,但标准是否也的确是太高了些呢。如果菌落数多和少的洗手效果应该项也是不一样的吧

这两个好像没什么可比性哎,前者是重量为单位即细菌总数每克≤1000,后者是以面积为单位即≤10cfu/ cm2。

忘忧草 发表于 2014-3-17 16:39
这个解释可以,但标准是否也的确是太高了些呢。如果菌落数多和少的洗手效果应该项也是不一样的吧

其实个人也觉得标准定得有些高,卫生部既然要求医护人员的卫生手消毒要小于10,为什么不把洗手液的标准也定高一点呢,这不是强人所难么,用含有大量细菌的洗手液洗手,但是洗出来的手要干净,无法理解吧。

忘忧草 发表于 2014-3-17 16:37
为什么手术室可以用,我认为手术室更不可以用大包装的。尽管我们也得到了整改,因为我们院感科还是可以推 ...

我们的手术量比较大,1000mL的规格,开瓶后几天就用完了。所以允许他们领,这是第一个前提。第二个允许手术室领此规格的原因是,这个规格的出液嘴要长些,手术人员是用额头或下巴去按这个柄的,长嘴要方便使用。

monkeywdl 发表于 2014-3-18 08:39
我们的手术量比较大,1000mL的规格,开瓶后几天就用完了。所以允许他们领,这是第一个前提。第二个允许手 ...

哦,明白了,如果短期内用完就好了。

云中歌 发表于 2014-3-17 08:35
这个标准好像是旧标准,已经作废了。

感谢分享,新标准刚搜到,分享给大家。

和风细雨 发表于 2014-7-21 15:15
感谢分享,新标准刚搜到,分享给大家。

抱歉不知为什么附件不能上传,而且电脑没有任何提示,稍后分享。

路过,学习了,谢谢老师分享。