微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 星火

陈旭岩:看他的背影我很享受

火.. [复制链接]
我们无论做什么都记得要有良知。。。

满含热泪拜读了此文,感受颇深,倍受鼓舞,我相信我们医务人员的付出会得到公众的理解的.

评分

星火 + 3 很给力!

细读了陈教授的文章,感动的同时又感到心寒,在提到的医疗费用时,有多少普通老百姓在无奈的放弃治疗!试问:为什么医疗器械、抢救器材、救命药物就那么的贵?成本真的那么高吗?就不能是一个普通老百姓能承受的数字?因病返贫,因贫放弃生命的事从来没有间断的在上演,我们社会、我们的医者又该如何去思考?

评分

星火 + 1 淡定

很是感动,谢谢l老师分享.

以前谈到医生,大家都很尊敬,亲昵的称呼为白衣天使,可是现在呢?日益纷乱的医患纠纷层出不穷,病患对于医生的态度也发生了转变,不要让白衣天使变成披着白衣的狼

评分

星火 + 3 很给力!

这就是正能量,敬佩!

感人至深!谢谢陈教授!

看了后,心在滴血,是对心灵的洗涤。

作为一个绵阳市人民医院的医务工作者我看哭了,社会需要更多医务工作者的心声。我们现在毫无职业荣誉感??、

评分

星火 + 6 淡定

当下的医院工作,已经没有很多的成就感,希望医务人员的工作能有更多人的体谅,关注,也请大家记住我们医务工作人员也是普通的人,并不是圣人,我们需要理解

"两天后的一个清晨,一辆破三轮车停在了抢救室门口。我走进病房,看到男孩的父亲已经收拾好了。“我们已经没钱治了,谢谢你们的好心!趁孩子还有口气,我要把他拉回老家。”他像是在自言自语,又像是在跟我告别。在急诊科,这样的事已不是第一次发生。我站在那儿,看着他把男孩的气管插管拔出来,看着男孩的氧合从100%到92%再到85%……我的内心在交战:救不救?我用右手用力掐着自己的左上臂,却一点都不觉得疼,眼前只有男孩父亲的眼泪、孩子的眼泪……
  过去了大概30秒,格外漫长的30秒,我小声说了一句:“插管!”话音未落,“啪”的一声,身后递过来一个喉镜。看来,护士已在我身后守候多时。她早有准备,就等着我纠结之后的一声令下。两周后,男孩脱离了呼吸机,3周后顺利出院。出院时,父子俩跟医院签署了一份长达30年的还款协议,每月还200元。即便这样,他们还是经常还不上。"
      ”我想说的是,医生要有“适度诊治”的能力,要在诊疗中体现思考的力量,还要有承担风险的胆识。更重要的是要有对患者深深的关爱和同情。在今天的社会环境和医疗环境中,我们到底能不能做到适度?我感觉是可以的。对我们急诊内科接诊的大量感冒患者,医生仅让他们喝水、睡觉,并叮嘱在何种特殊状况下需要来医院等。如此“吝啬”的诊疗是不是经常漏诊了肺炎或心肌炎,或因为没用抗菌药而导致患者病情加重呢?没有。因为这是一个认真的个体化的诊疗决策过程,是一个以患者为本的关爱过程。
  我邻居的孩子带着哭腔和恐惧的发问——“我能不能不感冒”,让我很受伤。因为我深知,不是小小的病毒本身让他如此惧怕人类这个最常见的疾病。“
      老师不愧为是大家佩服而敬重的急诊科临床医师!

评分

星火 + 2 很给力!

很怀念以前的医患关系,让人有成就感。转眼之间,医患关系成了敌我关系,充满着血腥味。

真情、真实!我曾经在重症监护病房做了10年的护理工作,有过很多类似的体会,今天读到了一种内心真实的体会,谢谢分享。

评分

星火 + 3 很给力!

阅读此文时,眼泪缓缓地蓄积到了眼眶,感觉心酸酸的。有太多的无能为力,有太多的无奈。但是我们还必须要坚守下去,为了最初的选择。

评分

星火 + 6 很给力!

星火 发表于 2014-2-23 12:39
伟大的感恩
◆◆@医学界网站
【新加坡:满65岁的国人将获终身医疗援助】李显龙总理向出席感恩会的近15 ...

谢谢星火老师的分享!新加坡的今天应该就是我们的明天!希望不久的未来,中国会更好!

评分

星火 + 1 赞一个!

很感动,看完已经泪满眼眶,多么善良、普通而又伟大的人!

我们都应该相信的是,绝大多数医生仍在竭力坚守着纯净的信仰和神圣的职业精神。此时,我想起罗曼·罗兰的一句话:“这个世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的真相之后仍然热爱它。”  

我有一个梦,那就是以后什么人看病都不要钱了,医生要做的就是发挥自己的最大的本事去治病去救人,纯粹的没有其他干扰的去达到医术的升华。
不知道几十年后这个梦能否实现。

评分

星火 + 6 很给力!

将陈教授的故事转摘至我院的工作群。让大家能够好好体会体会........

多么感人的故事啊,“更重要的是要有对患者深深的关爱和同情...”陈教授的故事深深地感染了我!在今后的工作中更要注重“以患者为本的关爱过程”。谢谢星火老师的分享!

评分

星火 + 3 很给力!