微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海内知己

血透液热原检测方法

内毒素监测、水质监测到底应该哪个部门做?

应该是由检验科来监测。不过若医院的制剂室还有开展内毒素监测,则也可由其代劳!

这个内毒素的检测,检验科完全可以做,至于操作规程是按照试剂厂家提供的说明书来进行的,只是在实验准备过程上比较麻烦,不是因为复杂而是因为繁琐,因为实验中所需的所有器材都需要进行去热原处理;并且现在的检验科基本上都实现了全自动化,而此项试验却基本是全手工操作,所以这些可能是检验科拒绝做的实际原因。

今天我问了下我们检验科的人,他们告诉我说热源试验(鲎试验)就是内毒素测定,我觉得应该不是的,但我们检验的没做过这个内毒素测定,不知道他们会不会做,如果会的话那就方便了。不过我让他们查书去了,希望会做。

目前都是我们自己在做,方法和结果虽然掌握,但是仍然觉得不规范,应该有明确规定应该什么部门做

今天我问了下我们检验科的人,他们告诉我说热源试验(鲎试验)就是内毒素测定,我觉得应该不是的,但我们检验的没做过这个内毒素测定,不知道他们会不会做,如果会的话那就方便了。不过我让他们查书去了,希望会做。
luyefangting 发表于 2009-12-16 21:16

是的,没错,热原测定就是内毒素测定,是一同事!

以上各位说的都是内毒素定性试验,但透析器复用操作规范要求定量,目前一些大医院即三甲医院自己都没有办法 ...
寒梅 发表于 2009-4-24 11:02

的确,卫生部《血液透析室建设与管理指南》中明确提到:内毒素不能超过2eu/ml。是定量呀。

我。想医院检验科是微生物实验室,内毒素测定应该是药检部门的事,如医院检验科能做的话,也算是帮忙做的。不知内毒素测定需要资质吗?如不搞清楚,到时候检查时要说是非法操作。

我们医院细菌内毒素监测一直没有做,我给疾控中心联系,他们说做不成,我正为此发愁,看了后,联系我们制剂室,看是否能做,谢谢!

非常感谢,分享。很及时呀

现在很多医院都没有开展内毒素的定量检测,主要是外源性的内毒素的干扰,出现假阳性。而现在能做定量的是检测G-菌中的脂多糖(LP)的金山川公司MB-80检测仪器可以做。

学习了。谢谢老师分享!!!