微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 木木叶落87

关于手卫生依从性,你有哪些好的想法?

1721321650 发表于 2014-2-10 09:38
,70%,很不容易啊。看来您是做了不少工作。

是的,从2009年开始的手卫生宣传活动,到后来的以快速手消剂来督促手卫生,再到不断的针对重点部门,专科,以及全院大范围的培训,再到定期去检查,再到随机暗访等等,各种形式都尝试了。但是仍然不够理想,虽然是达标了,但是达标是在监督之下的达标,现在的期望就是希望能够做到,查与不查都可以达标。甚至更高。

神秘精灵 发表于 2014-2-10 09:36
曾经看到网上有兄弟单位院感科和护理部协同进行“5.12手卫生竞赛活动”,我觉得超赞!准备尝试一下。个人觉 ...

竞赛毕竟只是短暂时间的,大家在竞赛期间很重视,但是过饿了这个周期之后就淡忘了,比如我院在2012年年三甲复审的那个月,手卫生曾达到了90%以上,手消剂全院的平均量达到了16.7以上,但是过了这个时间后,大家的意识就淡漠了,各个率也就下降了。

963平淡 发表于 2014-2-10 10:08
老师:我想多问一句,洗手这件事也一直困惑着我,我去查时,基本上都能做到洗手或者使用快速手消毒剂,但 ...

相信您的困惑也是大家的困惑,我也不例外。
10楼礼佛心灯老师的回复值得借鉴。谢谢!

经常督查和注意手消的消耗量。

春天小草 发表于 2014-2-10 09:16
请问老师,你的手卫生依从性调查,由谁来做?

我认为科室质控员和院感专职人员都要做此项工作,相互协作,共同督导。

963平淡 发表于 2014-2-10 10:08
老师:我想多问一句,洗手这件事也一直困惑着我,我去查时,基本上都能做到洗手或者使用快速手消毒剂,但 ...

科室自己检查加上我们院感专职人员不定期到科室随机查看。

春天小草 发表于 2014-2-10 09:16
请问老师,你的手卫生依从性调查,由谁来做?

我们医院的的是由各科的院感医生和院感护士来具体做,科主任、护士长监督

这已经很不容易了,目前似乎连国外也没有很好的促进方法啊!

理念的更新很重要!只有人们真正理解了手卫生的重要性,依从性才能真实体现!否则,就是查与不查二码事。

去年我们搞了个“手卫健康,我在行动”知识竞赛活动(有奖参与),竞赛要求比较严,激发了广大工作人员的学习兴趣,随后趁热打铁,又开展了主题为“手筑健康,从我做起”的全员培训反响挺不错的。我觉得这是个途径~

清清 发表于 2014-2-10 11:09
科室自己检查加上我们院感专职人员不定期到科室随机查看。

明白了,谢谢!

禅静思语 发表于 2014-2-10 10:50
相信您的困惑也是大家的困惑,我也不例外。
10楼礼佛心灯老师的回复值得借鉴。谢谢!

学习了,谢谢!

我曾经去听过中国首家通过JCI认证的医院说他们通过认证的时候,手卫生的依从性也只有百分之四十几,一般情况下手卫生的依从性能达到百分之二十几就不错了。你们能达百分之七十已经很优秀了吧。

木木叶落87 发表于 2014-2-10 10:44
这也是我一直在探索的问题,就是像前面有老师说的怎么样才能把“要我洗手”,变成我要洗手呢?这是一个思 ...

老师我明白了,争取在提高医护人员洗手意识是的下功夫。

zhangqu 发表于 2014-2-10 11:11
我们医院的的是由各科的院感医生和院感护士来具体做,科主任、护士长监督

在实际操作中,科室自己做的依从性是比较高的,和咱们抽查的差距还是较大,所以我很困惑,我们自己做,工作量太大,根本忙不过来。

个人认为,临床一线工作比较忙,以奖代罚效果比较好,比如做得比较好的科室可以免费供应快速手消及洗手液,纳入全面质量考核,年底作为评选先进个人、先进科室的依据!带动大家的积极性

木木叶落87 发表于 2014-2-10 10:44
这也是我一直在探索的问题,就是像前面有老师说的怎么样才能把“要我洗手”,变成我要洗手呢?这是一个思 ...

谈点体会吧,其实每位做感控的老师对手卫生都会或多或少有些困扰和纠结。手卫生看似简单却在实际工作中很难落实,要受医院的整体条件、院领导是否重视、成本支出核算、人员的意识等诸多因素影响。要想取得显著成效,首先要争取院领导最大程度的支持,持之以恒的采取多种形式的培训、宣传和教育,可通过全院的感控周、知识技能竞赛、评星评优等活动载体,营造深入人心的感控氛围,当然借助医院等级评审之力和纳入绩效考核也是必不可少的。在提高依从性方面,除了感控部门的督查,还可以充分发挥其他职能部门和科室监控小组的作用,工作人员也可以相互监督提醒。总之这项工作不可能一蹴而就,是需要持续改进和不断强化的

评分

沧浪之水 + 2 赞一个!

潇潇 发表于 2014-2-10 18:02
谈点体会吧,其实每位做感控的老师对手卫生都会或多或少有些困扰和纠结。手卫生看似简单却在实际工作中很 ...

说的很全面,涉及手卫生依从性提高的多方面内容!

fsh 发表于 2014-2-10 08:58
看一下WHO的2009年手卫生指南,里面有很多方法,我这儿只有英文原版的,你可以参考下。

下载学习了,谢谢分享。