微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于手卫生依从性,你有哪些好的想法?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

期打算对我院的重症监护室进行手卫生依从性的跟踪监督,虽然目前全院的手卫生依从性已经进步了许多(去年全年手卫生依从率平均已经大于70%),但是还是有部分工作人员不能够按照要求执行手卫生,所以想要征集大家的意见,还有没有更好地提高手卫生依从性的方法,除了我们平时常用的加强培训啊,暗访啊,粘贴宣传图画等等的大家都在使用的方法。有没有一些新颖独特的方法,可以进一步的提高我们的手卫生依从性呢?

依从性能到70%很不易啊,一定要保持住并最好能继续提高,加油!  发表于 2014-2-9 23:31

评分

清清 + 2 赞一个!

贡献排行榜:
常督查和注意手消的消耗量

常督查和注意手消的消耗量[/quote]
手消剂的使用量我们每个季度也在统计,只有那么几个科室不合格,其余都是合格的,但是仍然对手卫生依从性每月明显的提高。

果有时间可以计算一下科室医务人员每天需洗手的次数,然后再计算出每天实际所需用量进行监测,不过这个难度系数有点大。

年全年手卫生依从率平均已经大于70%——除了羡慕还是羡慕,贵院手卫生工作成绩值得肯定,超赞!
我想,可以从提升观念上下工夫!
力争把“要我洗手”转变成“我要洗手”,这样,手卫生就会变成理所当然的事,那依存性就没得说啦~~
呵呵,有点理想主义哈~~

评分

清清 + 1 + 4 很给力!
草原星空 + 2 赞一个!

消剂的使用量我们每个季度也在统计,只有那么几个科室不合格,其余都是合格的,但是仍然对手卫生依从性 ...[/quote]
不合格的原因在哪分析下下呗,还有是否指标定高了?再者,只要有提高就是收获哈。

果有时间可以计算一下科室医务人员每天需洗手的次数,然后再计算出每天实际所需用量进行监测,不过这个难 ...[/quote]
这个确实有点难度,我们是每个季度从设备科调取到科室的领取量,然后除以科室每季度的床日数,就得出使用量了,这个可能有点粗,但是可以大概的了解到我院的快速手消剂使用量

评分

清清 + 2 赞一个!

同5楼老师所说,从提升观念上下工夫!把“要我洗手”转变成“我要洗手”即从被动变主动。这样才能提高手卫生依从性。

能坚持不懈的努力才能达到持续性改进

是加强主观能动性,改变观念,提高慎独精神,二是把之加入每月的月末考核之中,与经济效益挂钩,并进行通报,三是每季计算各科的洗手液和手消夜进行处罚和通报(知识分子是很要面子的),这样也许能提高手卫生的依从性,我们已初见成效,愚见愚见!

评分

清清 + 2 赞一个!
禅静思语 + 2 赞一个!多管齐下!

回复 1 0

各位老师学习了!!!!!

张迎春 发表于 2014-2-10 08:26
跟各位老师学习了!!!!!

同意楼上老师的说法。我院也是这样做的。

看一下WHO的2009年手卫生指南,里面有很多方法,我这儿只有英文原版的,你可以参考下。

感谢提供资料,有中文版本就好了。  发表于 2014-2-10 11:06

评分

清清 + 1 + 2 很给力!

请问老师,你的手卫生依从性调查,由谁来做?

fsh 发表于 2014-2-10 08:58
看一下WHO的2009年手卫生指南,里面有很多方法,我这儿只有英文原版的,你可以参考下。

下载学习下!谢谢分享!

手卫生依从性只能靠医护人员的自觉,平时加强宣教和抽查暗访力度,自然而然就会养成习惯!

曾经看到网上有兄弟单位院感科和护理部协同进行“5.12手卫生竞赛活动”,我觉得超赞!准备尝试一下。个人觉得加强培训和宣传应该是重中之重,其次就是督导考核,我们目前是利用业务查房和季度质量检查时随机抽考,给临床医技科室形成了定式,不合格就下整改,并与效益挂钩,从思想上不断强化;另外,统计洗手耗材。总之,持之以恒,习惯成自然了。

评分

清清 + 2 赞一个!

,70%,很不容易啊。看来您是做了不少工作。

禅静思语 发表于 2014-2-9 19:50
去年全年手卫生依从率平均已经大于70%——除了羡慕还是羡慕,贵院手卫生工作成绩值得肯定,超赞!
我想, ...

老师:我想多问一句,洗手这件事也一直困惑着我,我去查时,基本上都能做到洗手或者使用快速手消毒剂,但我不去查时,可能就不是这样了。我应该怎样做才能查到相对准确的洗衣手执行率?

963平淡 发表于 2014-2-10 10:08
老师:我想多问一句,洗手这件事也一直困惑着我,我去查时,基本上都能做到洗手或者使用快速手消毒剂,但 ...

这也是我一直在探索的问题,就是像前面有老师说的怎么样才能把“要我洗手”,变成我要洗手呢?这是一个思想观念上的转变,需要医院的整体梯队素质上的提高,人文思想观念的提高,只有当医护人员自己意识到洗手对自己很重要的时候就不需要我们来采取各种措施了。

评分

清清 + 2 赞一个!