微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: litong20086

[原创] 湿化瓶及螺纹管消毒问题

火.. [复制链接]
学习了,我院的湿化瓶及螺纹管还在科室自己处理,未到供应室集中处理,在二甲评审中这样做是不是能通过,期待老师们指教,谢谢了!

其实原因你已找到了,浮在消毒液上面是起不到消毒作用的,要全部充满管消毒液才行啊,就算自然干燥也没问题的

现在我们已经做到全部管充满消毒液,监测时管腔内也干燥,但菌落数还是超标。  他们原来是从临床科室(临床科室是病人雾化完就把螺纹管放到篮子里待回收,没有做清冼)回收后,肉眼看见有污染的先清洗,若无用肉眼看见有污染的直接放1000mg/L的含氯消毒液中消毒,和湿化瓶、止血带一起浸泡15分钟(不用酶泡),浸泡后用纯水冲洗,用风扇吹干(没有可用的干燥机),包装时和止血带同装一个密封袋。现在我们要求临床科室先把螺纹管冲洗再回收,与其他物品分开浸泡,浸泡30分钟,分开包装。

yhy8562243 发表于 2014-1-18 18:45
一次性的雾化管肯定消费不起,许多医院都在重复使用,但这种雾化管是内螺纹,不好清洗,也不好干燥,不像 ...

现在我们已经做到全部管充满消毒液,监测时管腔内也干燥,但菌落数还是超标。  他们原来是从临床科室(临床科室是病人雾化完就把螺纹管放到篮子里待回收,没有做清冼)回收后,肉眼看见有污染的先清洗,若无用肉眼看见有污染的直接放1000mg/L的含氯消毒液中消毒,和湿化瓶、止血带一起浸泡15分钟(不用酶泡),浸泡后用纯水冲洗,用风扇吹干(没有可用的干燥机),包装时和止血带同装一个密封袋。现在我们要求临床科室先把螺纹管冲洗再回收,与其他物品分开浸泡,浸泡30分钟,分开包装。请问老师,他们之前的流程不妥吧?

现在都用一次性的雾化器了管了。

litong20086 发表于 2014-1-21 15:44
现在我们已经做到全部管充满消毒液,监测时管腔内也干燥,但菌落数还是超标。  他们原来是从临床科室(临 ...

请问:为什么要将处理过的东东装入密封袋?贵地区属南方地区吗?谢谢!

yhy8562243 发表于 2014-1-21 18:51
请问:为什么要将处理过的东东装入密封袋?贵地区属南方地区吗?谢谢!

是在南方地区。请问老师,消毒处理过的东东该如何处理?谢谢!

litong20086 发表于 2014-1-21 19:28
是在南方地区。请问老师,消毒处理过的东东该如何处理?谢谢!

是这样,北方地区气候干燥,处理后的物品不需包装,只需干燥保存即可;而南方地区就不一样了,南方地区湿度大,干燥后的东东裸放后有可能返潮,所以给予了密闭包装处理,但这里还是存在返潮的问题,只是比裸放要慢些,您的这个问题可能就出在这里,不知道使用干燥剂能否解决此问题?谢谢!

yhy8562243 发表于 2014-1-22 13:33
是这样,北方地区气候干燥,处理后的物品不需包装,只需干燥保存即可;而南方地区就不一样了,南方地区湿 ...

谢谢老师的解答!其实我们的螺纹管每天都要给临床科室供应2次,很少会存储很长时间,我们平时监测都是在供应室采样的,现在很郁闷,连续3次监测菌落数均超标,不知道哪个环节有问题。

litong20086 发表于 2014-1-22 14:35
谢谢老师的解答!其实我们的螺纹管每天都要给临床科室供应2次,很少会存储很长时间,我们平时监测都是在 ...

既然是在供应室采样,建议待在供应室,采刚干燥后、未包装的的管子,看有无问题。个人意见,仅供参考,谢谢!

yhy8562243 发表于 2014-1-23 13:06
既然是在供应室采样,建议待在供应室,采刚干燥后、未包装的的管子,看有无问题。个人意见,仅供参考,谢 ...

谢谢老师的建议!我们也打算这样做。请问老师,我们之前的流程有问题吗?

我这是第一次听说用电风扇吹干的

litong20086 发表于 2014-1-23 15:05
谢谢老师的建议!我们也打算这样做。请问老师,我们之前的流程有问题吗?

现在不好说,先从源头查起,一个环节一个环节的查,我相信,会找到原因的。谢谢!

yhy8562243 发表于 2014-1-24 18:47
现在不好说,先从源头查起,一个环节一个环节的查,我相信,会找到原因的。谢谢!

谢谢老师!