微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 无极紫晶

医院洁净手术部建筑技术规范

火... [复制链接]
本院改建手术室了,很需要:)

非常感谢!

谢谢老师,:)

很实用,谢谢

我们也是层流手术室,给大家说个事,有一个月,我做一个手术间的静态空气培养,连做三次,都是超标的,反正我能用的方法都做了,包括手术间物表,空气等,均认真处理了,后来不行了,要层流控制中心的及时更换了过滤网,后培养都是正常的。我觉得空气培养即不能说是唯一标准,但是也是可以进行监测的一项措施。

已分享收藏,谢谢1

总有适合你的!

1# xxxxxx666666

已下载学习并收藏.谢谢分享.

层流手术室到底谁来维护?

请教:zhaodxbj     "每年请有资质的监测部门对洁净手术部进行全部指标监测"出自何规范?《医院洁净手术部建筑技术规范》要求工程验收由有资质的第三方来完成。使用后,有医院是施工方每年自测,虽然没有资质,但也是能发现问题加以解决。其原因只因CDC费用高。如果施工方检测后,由CDC来抽查部分指标,这样的办法是否可行?

我们医院的层流手术间下个月就要启用了,目前我市CDC还没有浮游菌的测试设备,目前他们采取的和我们做法一样是沉降法!我理解微生态老师的想法,我也曾百思不得其解,以前我们的计算方法是平板上长出一个菌落,直接以1X150=150个CFU/M3,对于0.2个/皿,我刚刚理会了微生态老师的想法,柳老师的说法又让我疑惑了“
请你注意它的单位是:个/皿,所以并不需要象你所述的那样计算,而是要算出每皿平均数。”每皿平均数是个什么概念,长出一个来,不是1/5吗?5个平皿上有两个长出一个菌落,不就是2/5吗?

茉莉花版主:如为 100间手术区5个皿只要有1个菌落1/5的结果是0.2那结果就属不合格;其中皿的平均数是指各区皿数之和与皿上菌落术相除的结果符合各区的标准值。

17# 茉莉花开

这就是个扯淡标准,0.2个平均菌落数?要想不超标实在是太难了,采样平板的运输、使用操作过程、放置那么长的时间等等,这些如果不是无菌操作技术特别好的工作人员采样,嘿嘿,其结果就可想而知了。

18# 小点点
我们百级手术间只有一间,按照小点点老师的说法,我们采用沉降法采样,放置5个平皿,菌落数长出多少是合格?
如果放置13个平皿呢?请教?

18# 小点点
请问点点老师:百级手术室的手术区进行空气监测放置5个点如出现1个菌落(平均0.2个/皿)应该不能算不合格吧?

20# 茉莉花开
茉莉老师:我们洁净手术室也将启用,最近在论坛上认真学习了相关的内容,对于你这个问题我是这样理解的:百级洁净手术室手术区放置5个点,周边区放置8个点,手术区细菌最大平均浓度0.2个/皿也就是说手术区5个平皿最多只能长1个菌落,周边区细菌最大平均浓度0.4个/皿也就是说周边区8个平皿最多只能长3个菌落,不知我这样理解是否正确?

word版“医院洁净手术部建筑技术规范”

我们新大楼洁净手术室即将验收,但我从网上下载的医院洁净手术部建筑技术规范有许多错误,不知哪位老师能够提供完整且无错误的word版“医院洁净手术部建筑技术规范”,谢谢啦!

学会利用搜索功能查找资料就方便多了。
https://bbs.sific.com.cn/viewthre ... C%CA%F5%B9%E6%B7%B6

我院正在设计新的手术室,非常感谢!

这是word版的 GB 50333-2002 医院洁净手术部建筑技术规范,发给大家。便于使用者摘录。

医院洁净手术部建筑技术规范2002年版.doc

143 KB, 下载次数: 67