微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 烟雨随风

患者参与提高手卫生依从性

火... [复制链接]
xysyy 发表于 2014-1-5 20:50
有患者参与、患者的监督,医务人员的依从性肯定会提高。手卫生如果从幼儿园开始抓,国家把洗手作为幼儿园的 ...

我们这儿的幼儿园里洗手池旁边都贴着6步洗手的图片,在学校里有老师指导和看管的,但回到家里的效果就不知道了。

烟雨随风 发表于 2014-1-7 09:13
现在增加课程当然好了,但我们已经工作的人可能就不可能再去临床学习了。所以只能想别的办法,我觉得是不 ...

老师说的是,医院可以选择试点科室,如果可以再慢慢推广,如果学校能增设院感课程,估计三五年后就会有明显效果。

手卫生做得好,其实就是一种最方便最经济的预防感染的方法

rongronggu2005 发表于 2014-1-8 09:08
手卫生做得好,其实就是一种最方便最经济的预防感染的方法

是啊,可关键现在是做的不怎么好,得想办法做好才是

烟雨随风 发表于 2014-1-8 11:25
是啊,可关键现在是做的不怎么好,得想办法做好才是

做好手卫生,贵在坚持!手卫生,看似小事,但作用很大。

烟雨随风 发表于 2014-1-7 21:03
老师碰到的人我觉得是专业医闹的吧,唉,世风日下啊,依您说的情况估计我们的工作会越来越难做{:1 ...

不是专业医闹,是医学相关领域又很关心自己身体的人,也有打官司的人。谢谢!

的确如此,每个不愿意做的人都有借口说病人多工作忙,而家属觉得没有宣教不知道怎么做,连医务工作者都没有手卫生这个意识,何况家属和患者呢,这个手的工作真的是很难做啊!

烟雨随风 发表于 2014-1-7 13:46
有没有考虑让患者督促医务人员手卫生?

有的,目前病区悬挂手消毒液,由责任护士宣教。儿科病区家长依从性很好,对轮状病毒性肠炎院内感染控制效果好

烟雨随风 发表于 2014-1-6 09:37
大趋势肯定是患者参与的,所以至少我们得朝着这个方向努力。

说白了,还是院感没有得到领导的重视。

在家教我3岁的女儿六步洗手法,小孩子学的很好,可是到了幼儿园,老师和她说她洗手洗的慢,她告诉老师,是妈妈教的。洗手,应该逐步的提高全民的意识。

评分

烟雨随风 + 3 + 3 赞一个!

很好的提议,就是实施的可能性不大。

yhy8562243 发表于 2014-1-5 18:16
您说的不错,让患者参与是可提高手卫生的依从性,但任何事情都有两面性,如果患者是善意的参与,会得到好的 ...

同意您的观点,患者参与肯定能提高医务人员手卫生依从性,但就目前社会现状,医院不得不要多考虑考虑。

拂风吟茶 发表于 2014-1-9 08:50
在家教我3岁的女儿六步洗手法,小孩子学的很好,可是到了幼儿园,老师和她说她洗手洗的慢,她告诉老师,是 ...

希望越来越多的人关注从小孩抓起这个观念

sywangchaobo 发表于 2014-1-9 09:19
很好的提议,就是实施的可能性不大。

很多事情需要一个过程,大的趋势是这样的,所以相信不过几年就会全面开展。至少咱们作为院感专职人员得有这个信心吧

我们院感科到幼儿院举行了一次手卫生的宣传活动,教洗手的方法,得到了幼儿院老师、小朋友欢迎!

评分

烟雨随风 + 3 + 3 赞一个!

禅静思语 发表于 2014-1-5 17:13
患者参与对提高医务人员的手卫生依从性势必会有很大帮助,只是稍有担心:一旦没有做到,一些患者会不会打着 ...

有相同的担忧。想法是很好的。

珠城天使 发表于 2014-1-9 22:27
有相同的担忧。想法是很好的。

是不是跟碰见个老太太摔倒扶不扶一个情况?

这个文章写得真的很好,而且又这么大的勇气让患者参与及监督。
记得看过一本书,说某医院让患者参与监督,并通过了国际医院管理评审。
这说明:付出了,就一定有回报。

手卫生依存性的提高还有待于监督检查,科室管理人员带头做才行。

实习版主有心了,谢谢付出!