微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

患者参与提高手卫生依从性

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

评分

鬼才 + 5 + 10 很给力!
落花生 + 5 赞一个!

贡献排行榜:
老师说的极是,细菌是看不见的杀手,正确的手卫生习惯是医务人员的基本素质和要求,谢谢您的指点

目前还没有哪家医院能把国家对医务工作者手卫生的要求公布在医院里。
这是患者参与全民参与的起步点!
回复 1 0

这个方法应该是最有效的。但是就部目前的手卫生依从性情况,没有信心这样做。

lx_0509 发表于 2014-1-5 15:39
老师说的极是,细菌是看不见的杀手,正确的手卫生习惯是医务人员的基本素质和要求,谢谢您的指点

可这个基本素质和要求目前来看却难以得到有效的落实。
回复 1 0

石磊--wxmsl 发表于 2014-1-5 15:48
目前还没有哪家医院能把国家对医务工作者手卫生的要求公布在医院里。
这是患者参与全民参与的起步点!

是啊,这个可能算是比较敏感的话题,但是相信随着国民自我保护的意识不断提高这些肯定会实现的。当然如果有像您这么热心的企业家不断的宣传这一天会很快到来。

娜姆 发表于 2014-1-5 15:57
这个方法应该是最有效的。但是就部目前的手卫生依从性情况,没有信心这样做。

我们的初衷是保护患者,服务于人民,我觉得这是我们最基本的职业道德,所以希望您有信心去做,至少朝着这个方向一步一步的去做。相信你做的一切总会被大家所认可!

烟雨随风 发表于 2014-1-5 16:00
是啊,这个可能算是比较敏感的话题,但是相信随着国民自我保护的意识不断提高这些肯定会实现的。当然如果 ...

14年我们会和部分医院达成合作意向。
先在部分科室进行全民参与感控宣教。

石磊--wxmsl 发表于 2014-1-5 16:03
14年我们会和部分医院达成合作意向。
先在部分科室进行全民参与感控宣教。

到时候可以跟我联系啊,我们已经开始做了只是目前由于各种原因力度不够,希望有您的支持后可以做的更好一点

烟雨随风 发表于 2014-1-5 15:59
可这个基本素质和要求目前来看却难以得到有效的落实。

我觉得不能落实还是因为看不见摸不着所以会被忽视,希望您能发现些有效方法使之为人所重视

落实不好是大家的观念提不高,但要提升观念还需要我们不断努力啊

我们在病房内安装了手消毒剂,患者入院的时候要求护士对其进行手卫生的宣教,告知他们在接触患者前使用手消毒剂或洗手。

评分

烟雨随风 + 3 很给力!

患者参与对提高医务人员的手卫生依从性势必会有很大帮助,只是稍有担心:一旦没有做到,一些患者会不会打着所谓“维权”的旗号取闹或索赔。
在国外,紧急情况下植入器械的放行,后续监测出现问题是要告知患者的,而在国内,谁敢呢?
个人看法。

茉莉花开 发表于 2014-1-5 17:03
我们在病房内安装了手消毒剂,患者入院的时候要求护士对其进行手卫生的宣教,告知他们在接触患者前使用手消 ...

看来你们也开始做这个事情了,相信你们医院的手卫生依从性一定很好!

禅静思语 发表于 2014-1-5 17:13
患者参与对提高医务人员的手卫生依从性势必会有很大帮助,只是稍有担心:一旦没有做到,一些患者会不会打着 ...

是啊,很多时候做正确的事情反而可能会出现一些新的问题,但是这不能成为不做正确事情的借口,更不能成为推动正确事情的阻力。
相信过不了几年,患者这方面的意识会非常高,到时候我们会很高兴因为我们已经在数年前开始关注这一方面。

您说的不错,让患者参与是可提高手卫生的依从性,但任何事情都有两面性,如果患者是善意的参与,会得到好的效果;如果不是善意的参与,这不知是何效果???????。个人意见,仅供参考,谢谢!

版主言之有理,有患者的参与和监督,手卫生的主动性和被动性都会大大提高的。

烟雨随风 发表于 2014-1-5 16:02
我们的初衷是保护患者,服务于人民,我觉得这是我们最基本的职业道德,所以希望您有信心去做,至少朝着这 ...

恩,努力吧。              

cjl燕子 发表于 2014-1-5 18:24
版主言之有理,有患者的参与和监督,手卫生的主动性和被动性都会大大提高的。

对啊,被动性也可以被提高
回复 1 0

有患者参与、患者的监督,医务人员的依从性肯定会提高。手卫生如果从幼儿园开始抓,国家把洗手作为幼儿园的必教项目的话。全民的手卫生达标率将很高,我们就不用费很多精力去抓这预防院内感染最简单、最廉价和最有效的措施——手卫生了。

评分

烟雨随风 + 3 + 3 赞一个!

回复 1 0