微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缭绕

面对严重的院内感染抢救,感控能做什么?很无能为力的感觉!

火... [复制链接]

临床不把我们当回事,我认为是我们说的做的连自己也不相信。比如我们搞了多年的多重耐药菌感染病人的隔离,有几家医院能真正做到。贴个隔离标示都要偷偷摸摸,病区大量加床只能搞床旁隔离,又不能告诉家属,导致所有隔离措施形同虚设,下去检查大家都心知肚明,谁也不说破,这样的工作怎么能受到尊重。但是就是这样,似乎也很少发生暴发,所以有你没你都一样,有你人家更麻烦。

评分

缭绕 + 10 赞一个!

院感每年有一把手院感培训班,不能缺席,要求从院长做起,院感工作才能好开展

缭绕版主的这个题目很好,我很理解,工作中我也时常有过这类的想法,为什么一样的问题反复在一个科室出现,科室管理着固然存在一定的问题,那么我们作为院感管理者我们的工作做的到位吗?在我们力所能及的范围内我们的工作尽力了吗?站在科室管理者的角度我又会怎么做呢?会不会也是这样的结局?又该如何改变现状?

路过学习了,谢谢分享!

我觉得作为医务人员尽心尽力,版主无需自责!
另外医学是有局限性的,到目前为止还有一些疾病未知和未攻克如癌症,
所以作为我们要接受,要正确认识医学,只要每位医护人员尽心尽责即可!

二进制 发表于 2013-12-21 07:38
请问该患者贵庚?另外,只要院感控制管理科最重要盟友-医学微生物实验室不被重视,院感控制管理工作将功亏一 ...

同意您的观点,微生物实验室在基层医院非常不受重视,作为院感科深知微生物工作在院感中的地位,但领导没这方面的概念,很无奈!

每次看着危重病人一次成功手术后因感染而死亡心里就特别的难受。那一刻我就告诉自己工作没有做好要加强哦。

抗生素使用我们院感办每月调查出院病历抗生素使用情况,统计了抗菌素使用率、菌检率;每季度下发一次细菌耐药监测通报;调查手术用药情况、天数和剂量,给医务科和药剂部门提供数据,每次检查扣分都是院感办。这项工作院感办到底应该做哪些?

我就是这样从开始临床不把院感办当回事,现在临床都认可院感办的工作,都认为必须要做好中坚持过来的。我认为:我们要有自信和坚持,而且做到切实为临床一线服务,多做实事,这样就OK拉。

感控人,假如你遇到这样的问题,你会自责吗?
也行我们会自责,但是院感工作不光靠院感人,还需要医院的支持,院长的支持,人员的配合,难!

传播感控理念,降低医院感染! 院感工作不单是院感科的事情,是全体医务人员包括工勤人员大家的事情。

禅静思语 发表于 2013-12-21 08:44
是啊,人类一直在跟看不见的敌人做着斗争!这种难度可想而知!
临床经常会在感染控制不好的情况下,才会想 ...

我很赞同您的观点,我们的工作主要是防患于未然,待到感染已经发生时,做为院感人可能是无能为力了,这个时侯更需要的是感染性疾病的专家了。
这个时侯,我想更应该反思和纠结的应该是临床的大主任们了,其实这样说,并不是“站着说话不腰疼”,我们新生儿主任就因为感控措施落实得好而尝到了甜头,几年前她们认为早产儿及重症新生儿住院不发生感染是很少见的,而现在,发生感染才是很少见的。现在,她们科在本地区成了领先,感控措施的落实真的起到了保驾护航的作用。
现在,她科的手卫生和环境清洁消毒等等的根本不需要我们来监督,已经形成了习惯。

评分

禅静思语 + 3 + 3 很给力!

院感控制有意义,但有时真的不知如何下手

一个富于思考与想象的好话题,从深更半夜起,接力讨论至新一天的凌晨与白天,那么多的资深院感人参与,深度的思考,令人感动和钦佩。

无需自责!院感控制工作是杜绝院感事件的发生,对于散发的院感病例我们只能通过管理达到减少的目的!

感染防控重点在“防”,而出现了医院感染重点在“治”,对于多重耐药菌感染,一方面采取措施控制传染给其他病人,另一方面就是积极治疗病人,前面是“防”,后面是“治”,控制住了传播就保护了多个病人免于感染,治疗效果好只是针对这个病人,所以预防的价值体现在群体,治疗的价值体现在个体。一个小小的脊髓灰质炎疫苗就可以消灭这个疾病,所以楼主不要太纠结,我们要做的就是控制医院感染的传播就可以了。

评分

星火 + 2 很给力!

非常支持20#老师的观点,院感工作要想做好光靠一个人是不行的,必须要有各级领导,相关部门的大力配合,尤其是医院决策者的重视。

阳光 发表于 2013-12-21 07:31
我想,我们首先得正视医学,医学并不是一门完美的科学,在医学领域,有大片的灰色地带,医疗诊断中有太多未 ...

非常赞同您的医学存在灰色地带的观点,的确在我们感控的工作中,调查所累计的数据能给我们在工作中起到哪些指导作用呢?

目前国内的感控基本上倾向于“预防”,而由于人力的问题(如感控科缺少感染病学等专业的专家),感控科很难为临床解决已经发生的严重院内感染。不知我的理解,是否与楼主吻合?

确实感觉越做越迷茫越做越没信心似的,楼主问得好“究竟什么感控的措施,能实实在在地让医生看到对感染控制的效果?”我也想知道,面对众多的感染病人,我们能帮上忙的措施都有哪一些呢?从某个层面上来说应该外源性的感染我们是可以做出一些努力的,可是面对内源性的感染我们真的有很好的措施去应对了吗?究竟哪些才是对重症感染病人有效又是临床容易接受容易推行的呢?真的还需要努力再努力?