微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cdh19628

2013-9-3卫计委产科安全管理十项规定

火... [复制链接]
我院的死婴、死胎都是由医院专门指定的一个人来带去做深埋处理的,这样可否?

这个规范的制定无疑是给临床工作带来了原则性的指导,但对于细节的关注还是缺乏,所以造成基层工作者很多的困惑。

八、严禁死婴、死胎按医疗废弃物处理。
对分娩过程中产生的死胎、死婴,必须填写《死胎、死婴处理知情同意书》,经产妇或其委托人签字确认后自行带回深埋处理。-------这一部分提示的《死胎、死婴处理知情同意书》,应该是由医务处制定吧?
委托医疗机构处理的,应按照《殡葬管理条例》处理。-------这个也应该是医务处的管理的吧?
可能感染传染性疾病的,不得交由产妇带回,应按规定进行无害化处置后,再按《殡葬管理条例》处理。环节交接记录必须完整,并由当事各方签字确认。-------我想问的是死婴死胎如何无害化处置呢?不是只有医疗废物才可以无害化处置吗?

九、严禁医疗机构或其工作人员出售胎盘。产妇委托处理的胎盘,必须按规定填写委托书,由医疗机构按医疗废弃物处理;感染性胎盘不得交由产妇带回,应及时告知产妇,进行消毒处置后按医疗废弃物处理,环节交接记录必须完整。-------委托书应该是医务处制定吧?感染性胎盘按感染性废物统一双层医疗垃圾袋包装统一回收就可以了吧?医院需要做什么消毒处置?

评分

烟雨随风 + 4 + 2 赞一个!

同意楼上的意见,但多数医务人员还是认为这都是院感的事(包括院领导),具体执行中确实也遇到不少问题,如收费、与殡仪馆签合同

学习了,此规定出台的很及时。xiexie

这个是卫计委的规定的大框架,至于医院哪个部门制定或者具体怎么执行,应该按照医院的具体情况而定,原则是不能违规处置。
我院当时是医务科、预防保健科、院感科、总务科、妇产科、手术室开了个联席会议,业务院长主持,根据大的原则,制定了相应的制度和流程以文件的形式下发到各个科室,然后遵照执行的。
记得当时是我拿着山东济宁事件的通报内容给业务院长看,然后他一手推动的。

下载学习,谢谢分享!

我刚把蓦然回首老师贴到论坛的内容和附件里的内容对比一下,发现有些出入。
附件中的八九正好和老师贴的相反
先说九、严禁按医疗废物处理死胎、死婴。对死胎、死婴,必须经产妇或家属在医疗文书上签字后,方可由其自行处理。-------这个医疗文书应该是医务处出具吧?
委托医疗机构处理的,应当按照《殡葬管理条例》处理。-----这个应该医务处来管理。
可能存在感染性、传染性疾病的,不得自行处理,产妇或家属知情同意并签字后,由医疗机构按照《传染病防治法》、《殡葬管理条例》等进行处理。-------知情同意书应该是医务处出具吧?附件里的内容取消了需要无害化处理,这个比较合理。但是这儿又出现一个问题,有感染性、传染性疾病的死胎死婴,医疗机构到底应该如何处理?
查看《传染病防治法》第四十六条 患甲类传染病、炭疽死亡的,应当将尸体立即进行卫生处理,就近火化。患其他传染病死亡的,必要时,应当将尸体进行卫生处理后火化或者按照规定深埋。------这儿提到的是卫生处理,不是很明确的一个说法,哪儿有比较明确的解释呢?

然后是附件中的八、严禁医疗机构及其人员买卖或非法处置胎儿附属物。----这儿提到了严禁非法处置,意思应该是胎儿附属物如果由医疗机构处理的话,应该是严格按照医疗废物来处理的。这么理解是正确的吧?
胎儿附属物物归产妇所有-------物权
如果胎盘可能造成传染病传播的,医疗机构应当及时告知产妇,按照《传染病防治法》、《医疗废物管理条例》的有关规定进行消毒处理,并按照医疗废物进行处理。-------这儿提到一个消毒处理,有个疑问,如果不是烈性传染病的话,不可以将胎盘用双层医疗垃圾袋包装后直接按感染性医疗废物由特殊垃圾站处理么?医疗机构要怎么消毒处理?

蓦然回首 发表于 2013-12-11 10:22
这个是卫计委的规定的大框架,至于医院哪个部门制定或者具体怎么执行,应该按照医院的具体情况而定,原则 ...

我们医院有点复杂,所以有些问题如果上级卫生行政部门如果可以有很明确的书面文字规定的话,更有利于执行,所以我问的比较多一点。

爱在sky 发表于 2013-12-11 11:04
我刚把蓦然回首老师贴到论坛的内容和附件里的内容对比一下,发现有些出入。
附件中的八九正好和老师贴的相 ...

我先发了具体内容因为是百度搜来的,之后才发现有很多版本,所以找了文件原文再贴出来的,最下面不是有个温馨提示么,一切以附件内容为准!

谢谢,下载学习了。终于有了规范。

蓦然回首 发表于 2013-12-11 11:19
我先发了具体内容因为是百度搜来的,之后才发现有很多版本,所以找了文件原文再贴出来的,最下面不是有个 ...

恩恩,嘿  我看到了呢

恩恩,嘿  我看到了呢

上传我院的相关资料,不当之处望批评指正,以能及时修改!
我们当时以医院名义向县委政府申请专项资金救助,然后跟殡仪馆签订协议,科室凡是有产生先按照本院相关制度完成各项签字,再联系殡仪馆即刻收集运送,医院预防保健科出示盖有死亡证明章的证明,殡仪馆再择日火化。

感谢老师分享学习了,谢谢!

谢谢老师的用心!一定认真学习,制订与医院实际的制度,落实执行。

我下载了死胎及死婴处置知情同意书咋打不开呢?

已下载学习,谢谢分享

请问各位老师,用什么方法消毒胎盘?

感谢及时告知,但是对于家属放弃的死胎、死婴,殡葬管理条例没有明确说明医院处理方法啊