微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 竹语清风

院感工作存在的无奈,怎么办?

火... [复制链接]

"从事院感工作一年,院领导和医务科最应该首先学习相关知识,在许多工作中需要他们的支持,不仅做不到,而且有时得到是嘲笑和推诿……
    无论要求进行全院的“抗菌素合理应用”,还是传染病知识(有关HCV/HBV/等)预防培训,只是签名单搞形式;每月要求进行一次联合质量检查,业务院长竟然每次检查时都会不高兴,没事自己下去看;并说检查不是你定的吗?而且每到一个科室都会说:你看看吧……我的工作不是为我自己啊,也许他们人浮于事惯了吧?我从事手术室工作20多年,一向严谨认真;现在社会风气浮躁,工作不管不问他们才喜欢。所以我觉得院感工作必须从上层领导学习相关知识抓起,有事问责,这样他们才会懂得,才会重视院感工作吧?没有领导的真正懂得重视,院感工作是很难开展起来的……"         院领的能跟你一块检查,已经很不错了,换一种方法吧,循序渐进,用事实证明感控工作在医院医疗质量安全管理工作中的作用。

院感工作确实很难做,再难也要坚持,首先要让领导重视其次,其次是自己也要不断学习,充实自己,这样工作才好开展,期待看到你成功的那一天,加油!

老师从事院感工作一年,通过您对医院上下一致的描述,从中看到了老师工作的认真和执着;同时也看到了老师工作的辛酸和无赖!您们整个医院的态势,让人觉得院领导的确管理无方。我要说的,也就象老朽老师的鼓励一样:朋友不要气馁,一鼓作气,勇往直前。胜利在向你招手!!

院感工作就是如此,想做好院感工作,前提是领导和科主任、护士长的支持。
我相信,我们踏踏实实地工作,院感工作一定会慢慢向好的方向发展的。

我们领导很重视,只是临床科室不理解,认为我们院感科没事找事,临床科室忙忙的,总是培训,不来参加培训。

谢谢大家!真没想到你们给予了这么多的的鼓励和支持!虽然工作起来都是阻力,我还是会认真踏实做好工作的,我能做的就像院长给予的批示:“开展能开展的……”,我一直在想能开展的有哪些?首先阅读了相关法律法规及院感相关知识,建立健全规章制度,出现问题及时反馈做出相应的知识培训(打印与问题相关的知识及规章制度,交科室感控小组组织学习)……这么多年职能科室散漫惯了,业务、护理没人管没人问,难是难,有这么多院感人的支持,我会努力的!

很感动呢,谢谢院感人的支持!

在医院感染控制课件培训时,特别讲了卫生部处理的院感事件,可是他们根本不放心上,有一次我看到因洗手不当造成的院感事件,院长反而讲病人是神经病,有时好无语……不过,谢谢你,我会认真思考,继续努力吧!

老朽 发表于 2013-11-22 11:25
越是困难的时候,越是要看到光明与希望。
万事开头难,只要我们持之以恒,逆境中求生存,找准突破口,做出 ...

嗯,谢谢!会在大家的支持中,努力……

院感染的有许多工作,检查督导是重要的管理工作方式之一。平时将自已检查发现的问题归纳为报告送领导。先让其心中有数,能沟通解决最好。联合质量检查是对院感重视的表现,如果领导对你平时提的问题和解决办法视若无睹,所谓检查也就是一过场而已,应付是了,不必当真!

我想,楼主是把简单的事情想的复杂化了~~
先不说别人,只要每个人都把自己的事做好了,不就没什么了吗~
关于培训,只要是涉及院感,想方设法的做好,当然,有时候,结果会与预期有差距,但我们努力去做了,总会从中发现问题,再总结改进呗。
每月要求进行一次联合质量检查,——院领导不去也罢,咱们单独行动,临床有不足就指出来,持续改进,最终达到检查的目的就行。
我们也是一样,最开始是院里定的周六巡查,后来医院自动流产了,流就流吧,院感的工作还得继续,目前只要我在坚持,感觉也很好啊。既然我们一向严谨认真,那就发挥优势,做好自己的本职。
没什么,问好。

评分

婉若秋水 + 3 敬佩!

院感工作真的很难做,涉及多学科的知识,多部门配合,还的相关配套设施,领导不重视,关键还的花钱,好在我们院感人都用尽职尽责的,很有责任心的,一起加油努力吧!

一个个帖子看下来,不仅楼主感到温暖了,我都被同行们的鼓励、鼓舞感动了!
有这么多执着的感控人,感控工作的崛起或称跨越式发展不是空想,定会指日可待!

共勉!

禅静思语 发表于 2013-11-22 17:51
我想,楼主是把简单的事情想的复杂化了~~
先不说别人,只要每个人都把自己的事做好了,不就没什么了吗~
关 ...

只想大家都行动起来,单方面的工作有些是我们力不能及的,如:抗菌素的合理使用……现在就像老师说的做自己范围的事吧……谢谢指导。

院感工作确实是这样,没有领导的重视,工作是很难开展起来的,

理解你的难处,同感呢,领导的支持很关键,不然你再怎么努力工作也是不好做的。

你要借助上级检查的机会 ,借力发力,让领导重视院感工作 ,平时有的科不好管理的 有检查专门领去。

科主任、护士长的支持最重要。

是的.其实院感工作很多时候是充当桥梁作用!不仅要与上级领导沟通得到他们的支持,还要和各临床科室做好协调和沟通,得到他们的协作.呵呵,要做好这份工作在充实自己的知识和处理能力的同时,也要学会做人!吃一堑长一智,经历了才会增长自己的能力,工作也是一个成长的过程!
非常有同感

可以借助上级老师检查来促动与院领导重视院感。