微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 茉莉花开

[讨论] 医疗废弃物暂存点的环境卫生学效果评价?

火... [复制链接]
楼上老师的高见拜读了。我也认为暂存间干净无污无异味即可,我们也安装了紫外线灯消毒,消毒还是必要的,微生物学检测吗.....认为必要性不强。我们也没做。虽然卫监所在要求

个人赞同10楼老师的观点。
我是这样理解的,《医疗废物管理条例》“第二章 医疗废物管理的一般规定”是对医疗卫生机构和医疗废物集中处置单位的共性规定,需要共同执行;“第三章 医疗卫生机构对医疗废物的管理”是个性规定,应该是医疗卫生机构需要执行的;“第四章 医疗废物的集中处置”也是个性规定,应该是医疗废物集中处置单位需要执行的。第三十条属于第四章,我想应该是由医疗废物集中处置单位执行该条款。
至于11楼老师列举的:《医疗废物管理条例》第四十五条 医疗卫生机构、医疗废物集中处置单位违反本条例规定,有下列情形之一的,由县级以上地方人民政府卫生行政主管部门或者环境保护行政主管部门按照各自的职责责令限期改正,给予警告;逾期不改正的,处2000元以上5000元以下的罚款:
(七)未定期对医疗废物处置设施的环境污染防治和卫生学效果进行检测、评价,或者未将检测、评价效果存档、报告的。
我想《医疗废物管理条例》第四十五条的“下列情形”中的七条都应该结合第二、三、四章的规定来执行,其中有的是针对医疗卫生机构的,有的是针对医疗废物集中处置单位的,有的是同时针对这两个部门的,并不是所有的七条都是针对这两个部门。
所以,我再次强烈赞同10楼老师的观点!

评分

谷子 + 1 很给力!
茉莉花开 + 2 赞一个!

星空下 发表于 2013-11-15 17:04
我是这样理解的,《医疗废物管理条例》“第二章 医疗废物管理的一般规定”是对医 ...

老师分析得很在理,谢谢!

赞同18楼老师的说法,但有些人就会拿断章取义的东西来要求被查单位。

动飞扬 发表于 2013-11-15 11:08
非常支持10楼老师的观点,应属集中处置机构的职责,不是我们医疗机构

同意老师的意见,我也是这样理解的,我们不应该监测

星空下 发表于 2013-11-15 17:04
我是这样理解的,《医疗废物管理条例》“第二章 医疗废物管理的一般规定”是对医 ...

老师的解释简直无缝可击。相信被要求监测的单位完全可以这样去跟执法部门沟通。
赞同43楼老师的意见和解释分析

我们在医废暂存间安装了紫外线灯,每天在医废转运后进行一次清洁、消毒。每年至少进行2次消毒后空气培养,均符合三类环境要求。这也是卫监所和CDC检查时的要求。但通过这样做了,对暂存间工作人员的防护有利,同时,也规范了医废管理、清洁了医院环境,也算是利大于弊吧。

医疗废物处置处需要做环境卫生学检测吗?这个我还真不知道

头像被屏蔽

,真的很无语。路过学习了,谢谢!

路过学习了,谢谢!自己要好好看看《医疗废物管理条例》第三十条、第四十五条。

同意18楼老师的见解。

上周卫生监督也来我们医院检查了,也是提了一大堆啼笑皆非的意见,哎。。。。。。

我院医疗废物暂存点确实安装了紫外线灯管并每天进行消毒!

路过学习,感觉学习的内容很多。谢谢!

评分

谷子 + 6 欢迎参与讨论!

环境消毒是必须的,监测就没有必要了。

很滑稽                                                               

缓缓轻风 发表于 2013-11-14 08:31
我们遇到过要我们对医疗废物暂存间安装紫外线进行空气消毒的,当时我觉得好多余,但是,省卫监的检查人员说 ...

好吧,反正“有总比没有好”。。。。。。。。。。。。。。。

禅静思语 发表于 2013-11-14 08:26
我想啊:医疗废弃物管理不善,会直接影响到环境,定期对环境进行卫生学效果检测、评价,无非就是想把某些隐 ...

没有必要,那传染病房的环境类别应该改改了