微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 求真务实

实际工作中的小纠结——门诊医疗废物是否也坚持就高不就低的原则呢?

火... [复制链接]

B超室所用卫生纸这类事情,理应持辩证分析态度对待:被患者血液、体液、分泌物、排泄物污染的理当划归医疗废弃物范围,但少量也未必,比如患者如厕用纸等,相应的未被患者血液、体液、分泌物、排泄物污染则应该是生活垃圾处理,比如这擦拭耦合剂的卫生纸。

251658898 发表于 2013-9-23 09:03
这种现象也是好多医院头疼的问题,我每次走到那个地方都会无意识的去检棉签。上次被那个什么阳光报的无耻记 ...

无良记者毕竟是小概率事件,相信大多数人还是比较公正客观地看待这件事情的。

冰雨 发表于 2013-9-23 10:28
在检验科门口放置医疗垃圾袋,不放生活垃圾袋,卫生监督就挑不出刺了。

如果真为了挑毛病,在那都可能挑出来的,正所谓“欲加之罪,保患无辞”;因此我想这其中的有人尝试从组织渠道进行沟通交流,然后达成共识比较好,不应一味以应付检查心态来做这一切,否则纠结仍在继续,长此以往会形成不良循环的,到头来折腾的还是咱自己

是好多医院头疼的问题,我每次走到那个地方都会无意识的分检,这块的工作太难干了。。

在院扔算医疗废物,也可病人带走回家自行处理!

cjl13967437428 发表于 2013-9-23 07:44
就高不就低,好像有点矫枉过正了吧?呵呵

能举例说明吗?你在工作中遇到哪些“矫枉过正”的实例?或因“矫枉过正”受到批评或指责的事情。

同样,我们也是监督所就因为棉签,就罚你,很无赖的。

niujialan 发表于 2013-9-22 21:11
B超室擦拭耦合剂的卫生纸,放射科使用的口杯.我认为可以按照生活垃圾处理。原因是这些不直接接触患者的分泌 ...

我们B超室擦拭耦合剂的卫生纸是放入黄色垃圾袋的,因为考虑多重耐药菌病人的生活垃圾也算医疗垃圾而B超室的工作人员又不分所以就用黄色垃圾袋

我们也为此事苦恼,个人建议提供物优价廉的医手胶粘,可以让患者24h后摘取,老师您觉得这个主意可行吗?

求真务实 发表于 2013-9-24 11:27
能举例说明吗?你在工作中遇到哪些“矫枉过正”的实例?或因“矫枉过正”受到批评或指责的事情。

版主老师好,我们是一家乡镇医院,平时病人流量不是很大,利器盒每天更换绝对是做不到的,只能执行四分之三满更换。我认为,规范上所指的存放时间应该是针对集中存放点来说的吧。到下面执行起来就变成所有了,所以,我认为有些矫枉过正了。言语唐突之处敬请原宥!

同意B超室擦拭耦合剂的卫生纸,放射科使用的口杯.我认为可以按照生活垃圾处理。原因是这些不直接接触患者的分泌物、血液、体液等。
    卫生监督所的检查是不考虑这些的,看见了就记下来罚款,很重的,她们还嗷嗷大叫,院感工作咋管理的?真是不可思议!

院感的工作都是从细节入手,只要稍不注意就会出现问题。医务人员可以和好接受,但是很多病人和陪人不是很配合,特别是门诊的。所以我们医院只能把放在检验科门口的垃圾桶套上黄色垃圾袋,以免监督所的检查发现后被罚!

lwm 发表于 2013-9-22 21:52
一“就高不就低”在处置上当然减少了风险,但又有违“减量化”原则。
二我觉得这一类没有太多风险的问题, ...

老师说得很有道理,支持

lwm 发表于 2013-9-23 14:54
不说假如,我去检查,要是发现什么问题,我一般都根据当事单位实际情况进行分析评估,如果我认为我处在当 ...

真希望碰到这样的专家来检查!

niujialan 发表于 2013-9-22 21:11
B超室擦拭耦合剂的卫生纸,放射科使用的口杯.我认为可以按照生活垃圾处理。原因是这些不直接接触患者的分泌 ...

这个我同意老师的意见!

lwm 发表于 2013-9-22 21:52
一“就高不就低”在处置上当然减少了风险,但又有违“减量化”原则。
二我觉得这一类没有太多风险的问题, ...

老师非常有道,合情合理!

有一段时间我院检验科窗口只放医疗垃圾桶,不放生活垃圾桶,有时就会发现,医疗垃圾桶里混有一次性快餐盒;现在又改放两个,一个医疗垃圾一个生活垃圾,并且在生活垃圾桶旁边贴上温馨提示。据观察有一定的效果,但是还是有乱放的现象。

我院是同时放两个垃圾桶,一个生活垃圾桶,一个医疗垃圾桶,同时抽血工作人员在每一次抽血过后都会对病人交代把带血迹的棉签丢到医疗垃圾桶里面

楼上老师说的确实有道理,院感工作太难搞了。

这种现象是很多医院头痛的问题。门诊患者流动性大,人员素质参差不齐,进行宣教后效果也不是很好,所以,这样的事情是经常发生的, 监督所来检查发现有这样的情况发生,也只好认罚,这是没办法的。