微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 求真务实

实际工作中的小纠结——门诊医疗废物是否也坚持就高不就低的原则呢?

火... [复制链接]
高不就低,好像有点矫枉过正,但是,可以应付监督所的检查(他们有时查的离谱)
听了一个培训说到:《巴塞尔公约》1989年签订,1992年生效。核心是保护人类健康和环境,对危险废物的环境无害化管理。
《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》2001年签订,2004年对中国生效。
目标:
1.首先消除12种最危险的持久性有机污染物
2.支持向较安全的替代品过渡
3.对更多的持久性有机污染物采取行动
4.清除储存的POPs和清除有POPs的设备
5.协同致力于没有POPs的未来。
这还是需要“顶层设计”吧!

我们曾经因为检验科门口地上的棉签,被小报记者照下来敲诈,因此被大院长很批了一顿。这一块很难管理。

冤啊!  发表于 2013-9-23 13:07

我们也是就高不就低,很好用

B超室擦拭耦合剂的卫生纸,阴道B超耦合剂的卫生纸是医疗垃圾吗?

工作中有时真的只能就高不就低。
让门诊生活垃圾篓中不出现绵签,只靠医务是很难做到的,还得靠对群众宣传,靠操作流程来管理吧!
现实生活中每天接触的垃圾分类都很难做到,更何况偶尔接触到的医疗垃圾,大家就更难区分哪些是黑袋子内的东西,哪些是黄袋子内的东西,黄和黑的区别是什么了。
建议检查组的同志在检查时不要太注重这些边缘问题的结果,而把检查重心放在是否去做了。

卫生监督有时检查起来比较死版,门诊检验科经常存在这样的问题,在检验科门口放置医疗垃圾袋,不放生活垃圾袋,卫生监督就挑不出刺了。

检验科门口我们放的是医疗废物袋。也是因为病人乱扔才不得以而为之。

我们医院检验科和B超室均放置的是黄色垃圾袋。检验科采血窗口外放置黄色医疗垃圾袋,有的病人要将按血棉签放在垃圾袋外。

当然我非常理解医疗机构“就高不就低”是监管部门的“矫枉过正”逼出来的,但这说明了监管部门的工作指导思想是有问题的。我在前面的帖子里举过“按压针眼使用后的棉棒、棉球吧,不是有很多输液患者都带回家去了”的例子,这样类似带着敷贴回家的例子在临床上还有很多,所以我还是想问问:谁能解决这问题?如果监管者、执法者也解决不了或提供不了合理化建议的,我就觉得应该“己所不欲勿施于人”。

在检验科门口放置医疗垃圾袋,不放生活垃圾袋,卫生监督就挑不出刺了。

说的就是这个理!  发表于 2013-9-23 13:10

想一想,还有哪些工作中让人纠结的地方?

月光依旧 发表于 2013-9-23 09:04
高不就低,好像有点矫枉过正,但是,可以应付监督所的检查(他们有时查的离谱)
听了一个培训说到:《巴塞 ...

是否可以理解为:您在日常工作中也是就高不就低。

门诊这一块儿确实不好管理!

lwm 发表于 2013-9-23 09:51
当然我非常理解医疗机构“就高不就低”是监管部门的“矫枉过正”逼出来的,但这说明了监管部门的工作指导思 ...

假如,我说的是假如,您是一位某监管部门的领导,到医院检查,遇到这种情况,会怎么处理?

用后棉签坚持回收!也可使用瓶口贴按压针眼!

门诊片区确实较难管理。

越干越烦!!!
越干越没意思!!!

别泄气,相信慢慢会好起来的  发表于 2013-9-23 21:06

评分

细雨润竹 + 2 给点正能量!

求真务实 发表于 2013-9-23 13:09
是否可以理解为:您在日常工作中也是就高不就低。

对,只能就高不就低!会有不定期的突然检查的。害怕!

求真务实 发表于 2013-9-23 13:15
假如,我说的是假如,您是一位某监管部门的领导,到医院检查,遇到这种情况,会怎么处理?

不说假如,我去检查,要是发现什么问题,我一般都根据当事单位实际情况进行分析评估,如果我认为我处在当事单位或当事人位置也基本上不可能做好、或做得更好的,我绝不会动辄予以处罚;只有对那些能做好而不做好的问题,才考虑予以相应处罚。也许我执法不严,但从我个人而言,我极不喜欢自己也没有能力解决、却对别人指指点点的领导或监管者。所以我去检查,以指导、建议和交流为主,处罚只是万不得已的一种手段。

评分

细雨润竹 + 2 赞一个!

赵梓含 发表于 2013-9-23 13:19
用后棉签坚持回收!也可使用瓶口贴按压针眼!

“瓶口贴按压针眼”后,瓶口贴不是感染性医疗废物?