微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 禅静思语

两种包布混搭使用是否规范。

火... [复制链接]
【小资女人】 发表于 2013-9-8 16:28 static/image/common/back.gif
应该符合要求的,目前没看到有规范说纸塑包装内不可以再加一层棉布包装的。我们医院有的科室就要求这么包装 ...

赞同你的观点,因为规范没有这方面的要求,而且纸塑包装有效期长,可以按照最长的有效期执行,有个条件是纸塑没有开封的情况下执行最长有效期。

樟树猪 发表于 2013-9-10 09:18 static/image/common/back.gif
请说不符合规范的专家把那个规范拿出来,指出白纸黑字的那部分内容。我是觉得没有明确禁止的东西,就可以 ...

呵呵,有很多人钻的就是“没有明确禁止的东西”的孔子哦。
不过,樟树猪猪说的还是蛮有道理的,谢谢!

樟树猪 发表于 2013-9-10 09:15 static/image/common/back.gif
为什么不能?没有任何一字说这样不行,所谓规范,哪呢?
棉布包一层放纸塑里,那外包装就只是纸塑了,而那 ...

赞同樟树猪猪的看法。
其实临床上这样的事也很多,有时供应室也会咨询院感这样做是否符合要求。有了您的分析意见,有理有据,参考执行了,再次感谢!

纠结,我们医院口腔科有许多小器械如牙针都用纸塑先包装,然后又用一块棉布包在一起,这种应该如何界定有效期?

我工作,我快乐 发表于 2013-9-10 14:08 static/image/common/back.gif
纠结,我们医院口腔科有许多小器械如牙针都用纸塑先包装,然后又用一块棉布包在一起,这种应该如何界定有效 ...

纸塑包装可以独立存在,而且效期较长,所以,应该按纸塑包装的效期来定。

禅静思语 发表于 2013-9-10 14:17 static/image/common/back.gif
纸塑包装可以独立存在,而且效期较长,所以,应该按纸塑包装的效期来定。

谢谢老师,但他们只在棉布的外包装上注明灭菌日期及有效期,小的纸塑包装上没有注明。说过他们好多次,但他们总说太小不好记录,一个月内准能用完。

按照灭菌包的标识规范来说,这样肯定是不允许的。
再说了,包即使再小,就封口原则要求大于等于6mm的话,写效期的地方还是有的。

幽幽兰香 发表于 2013-9-9 14:56 static/image/common/back.gif
根据《消毒供应中心管理规范》应该不符合要求 ,

规范里有关于这事的规定?

樟树猪 发表于 2013-9-10 09:15 static/image/common/back.gif
为什么不能?没有任何一字说这样不行,所谓规范,哪呢?
棉布包一层放纸塑里,那外包装就只是纸塑了,而那 ...

完全同意猪老师的意见。
双手双脚赞成。

可以的,有效期按外层包装材料标注,各种包装材料的有效期规范里有明确指示,一般情况下规范里有效期长的包装最外层。

lcd320 发表于 2013-9-11 22:04 static/image/common/back.gif
可以的,有效期按外层包装材料标注,各种包装材料的有效期规范里有明确指示,一般情况下规范里有效期长的包 ...

这么说,外层无纺布包一层,里层包棉布1层,也按无纺布的效期算?这个理解可能有误!

我认为:做人做事不要机械。只要包装材料的质量符合要求,并且工作中需要这样包装,消毒后能达到消毒和储层效果,为什么不可以呢。不要为一些规范把大脑搞昏了。只是保存期的问题,可以经过监测确定。

我认为不符合要求,因为涉及到两种包布有效期的问题。

混搭应该是可以的,都是包装材料嘛。
纸塑袋与棉布混搭,棉布与纸塑袋混搭,个人认为都能够执行纸塑袋的有效期。因为只需要一层纸塑袋就可以满足半年的保存期限。
棉布与无纺布混搭,这个的无菌有效期应参考较短的保存期限。

棉布和无纺布混搭应该是7天的!

那如果是骨科的器械盒,无纺布包装容易破损,比如四个角,里面可以加一层棉布包装,外面依然是两层无纺布包装,有效期应该取六个月吗?

应该是按无纺布的包装效期计算。  发表于 2013-12-7 21:13

兰开梦雪飞 发表于 2013-12-7 11:00 static/image/common/back.gif
那如果是骨科的器械盒,无纺布包装容易破损,比如四个角,里面可以加一层棉布包装,外面依然是两层无纺布包 ...

好的,明白了,谢谢老师!

拜读完各位老师的帖子,觉得好像都颇有道理。材料混搭关键的一点我没明白,应该按外包装材料的有效期?还是哪种包装材料的有效期长就按哪个?

我觉得大家说的都有道理,但到底对不对呢?该怎样正确去执行呢?院感科该怎样去指导临床呢?总而言之,言而总之,就是那些专家们在编写规范的时候要切合临床实际,结合咱们国情,更要站在大多基层医院的角度,把每一条款注解清楚,不要让大家根据规范里模凌两可的内容自己来理解着去做。

典型的穿西装打领带,脚下穿双破草鞋