微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

两种包布混搭使用是否规范。

火... [复制链接]

时不时会看到有老师提到,用两种质地的包布混搭使用。比如:1、内层用一层棉布包裹器械,外侧再用纸塑做外包装;2、或者内层包一层无纺布包裹器械,外侧再用纸塑包装;3、或者无纺布和棉布混搭包装灭菌器械包,不知这样的包装是否符合要求。
附带说明理由。谢谢!

经果大家热烈的讨论,19楼老师的分析有理有据,可供大家参考。再次感谢各位的参与。
单选投票, 共有 70 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

只要外包装材料的质量符合要求,个人认为应该可以

外包装材料的质量符合要求,灭菌效果监测合格,规范没有明确说不可以,应该就算可以吧。

不符合要求,内层用一层棉布,外侧再用纸塑;或者无纺布和棉布混搭,因为它们的有效期不同,假如按棉布的有效期算,是否有些浪费,按纸塑、无纺布的有效期算就不符合要求。个人观点。

应该符合要求的,目前没看到有规范说纸塑包装内不可以再加一层棉布包装的。我们医院有的科室就要求这么包装,因为个别科室需要备一个切开包,但又不经常使用,如果用布包就得一周一灭菌,用纸塑包里面的器械比较多,还有弯盘,显得比较乱,所以就包一层棉布,外面再包一层纸塑,这样有效期长,就不用经常灭菌。因为最外层的包装是纸塑,就应该按纸塑包装的有效期执行。

应该按规范执行,不要自己擅作主张。效果如何不知道?是要节约成本吗?

我们医院在做EO低温灭菌生物监测时,用两种质地的包布混搭使用的情况还是能够看到。比如:如内层器械包裹包一层无纺布、外侧再用纸塑做外包装,也不知道到底是否规范?
   两种包布混搭.doc (444.5 KB, 下载次数: 66)

根据《消毒供应中心管理规范》应该不符合要求 ,

有时我也很困惑,在规范没有明确说明,但是两种包装均在规范要求内,混搭很疑惑,希望论坛上的老师能给与解释。

苏州 发表于 2013-9-9 14:44 static/image/common/back.gif
我们医院在做EO低温灭菌生物监测时,用两种质地的包布混搭使用的情况还是能够看到。比如:如内层器械包裹包 ...

有点像教课篇。看着比较规范。这么说,混搭是可以的?

头像被屏蔽

利剑 发表于 2013-9-9 15:33 static/image/common/back.gif
有效期不同,所以混搭是不可以的,规范上也未说明啊。

那么,要是安最短效期可不可以呢?

头像被屏蔽

投票我没敢投,因为不确定,要不再加一个选项?不确定?说实在的我们医院也有混搭的包装,就是内层无纺布外层棉布,效期还是7天,但这一类包布仅限于比较小的无菌物品,如换药用弯盘,小型清创包等。规范上也确实没有明确临床应该如何操作,但心里还是没有底,所以真的不确定这样做是否是正确的,所以也确实希望能得到正确的答案。LZ老师的问题是个好问题。

我们也曾经是和5楼老师差不多,因为用的不多,又想有效期长,所以用一层棉布包零散的器械,然后外面塑封后灭菌。因不知道是否合格,现在也都换成双层无纺布的包装了。
我也没有选择,但个人感觉一层棉布,外面纸塑包装应该可以的,从原理上说,纸塑包装就是一个完整的合格包装,至于里面的一层棉布只是起到收纳整理的作用,况且棉布的穿透性很好,应该对灭菌不会有多大影响吧?包内(器械中间放置的)指示卡都是合格的。至于内层无纺布外面纸塑,感觉无纺布的穿透性没有棉布的好,认为不可以。棉布和无纺布混搭,个人认为,对灭菌影响不是很大,但有效期只能按棉布的算了,因为阻菌性能没有双层无纺布强。

如果是很少用的器械,混搭就涉及到不同有效期的问题,如果是一个星期之内就能用上的未尝不可。

混搭的目的是为了节约吧,我认为只要不影响灭菌效果,对一些常用包(使用频繁包)混搭完全可以。当然有询证依据更能有说服力吧。

我考虑了一个晚上,还是投了不确定了,为什么呢?
因为我们在日常工作中就碰到这样的情况,很难去界定它究竟符不符合规范,在一个灰色的地带。内层棉布包外层纸塑、内层无纺布外层纸塑甚至是棉布无纺布混搭使用有可能这个专家说符合规范,那个专家说不符合;这个检查说不符合规范,那个上级单位检查又说符合.......

为什么不能?没有任何一字说这样不行,所谓规范,哪呢?
棉布包一层放纸塑里,那外包装就只是纸塑了,而那层棉布为什么非要归于包装?有规定棉布制品不能用纸塑包装包来灭菌的吗?不就一纸塑包装的灭菌物品吗?你非得纠结于那是除了纸塑那层外的另一层包装,还要按这层包装来算灭菌期的话,那纸塑包装算什么?浪费不浪费看各人理解,你觉得是,有人觉得我就乐意出这成本就不觉得浪费,还方便我保存,不易于象组织剪那样的尖头把纸塑戳穿一个洞来,那有什么不行嘛。

焚膏继晷 发表于 2013-9-10 08:45 static/image/common/back.gif
我考虑了一个晚上,还是投了不确定了,为什么呢?
因为我们在日常工作中就碰到这样的情况,很难去界定它究 ...

请说不符合规范的专家把那个规范拿出来,指出白纸黑字的那部分内容。我是觉得没有明确禁止的东西,就可以想可以做,至于专家怎么想,那在于专家觉得他们自己的权威性的杀伤力能覆盖到哪了。