微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 细雨润竹

[讨论] 新病案首页外科手术切口分组与指南中的四分类异同点?

火... [复制链接]

那贵院病案首页上面的这个项目是怎么填写的,是跟着187号改过来了呢还是就原样、依临床随意填写?

婉若秋水 发表于 2013-9-4 14:45
没有人有过质疑,也没有就此问题多多考虑。
自己潜意识里是这样对应他们的关系的,不知是否正确,请大家批 ...

问题是部分0类切口并不在清洁切口范畴,比如经阴道的子宫切除术、经口的扁桃摘除术等等

细雨润竹老师,您好!我们医院目前没有人对此有质疑,故,我们还是延用187号文件中手术切口的分类标准。看来还是应该来到论坛听听权威专家解释。

细雨润竹 发表于 2013-9-4 13:24
一、关于0类切口:卫医政发[2011]84号文件是这样定义0类切口的,所谓]0类切口:是指经人体自然腔道进行 ...

谢谢老师,我明白了。我主要对我院外科择期的腹腔镜胆囊手术抗菌药物使用时间大于72小时非常看不惯,而我院感科主要在监控I类切口手术抗菌药物使用。另外我们就2个人,根本管不过来,虽然领导就药剂科在管别的,其实没真正管起来。我其实有点多管闲事。

院感的按照187号,病案的按照84号。之前为了这个切口分类,我跟医务部、病案室等沟通过,人家都人家的理由和上级,看看手术部位感染监测的NNIS风险等级的赋值,三类切口和四类切口的赋值都一样是1分,咱也就不再折腾了。

桂花香 发表于 2013-9-4 21:16
院感的按照187号,病案的按照84号。之前为了这个切口分类,我跟医务部、病案室等沟通过,人家都人家的理由和 ...

文件都出至卫计委,按道理该是统一的才成啊,顶层设计中的各自为政导致基层执行起来困惑重重,我们还好,从医教到信息——均乐意按咱控感的建议做统一,可如果以后再有类似事情怎么办,咱总不能老在类似事情中冲锋陷阵吧,更何况尚不知所为适否

政出多门的结果吧。我院似乎木有人提出过质疑,仍按一至四类切口分类。

阳光 发表于 2013-9-4 21:29
政出多门的结果吧。我院似乎木有人提出过质疑,仍按一至四类切口分类。

我们是在于临床互动过程中,一线医师提出来的,他们说自己感觉困惑:为何首页上的描述与指南不同呢?还有根据危险因素综合评估后的手术分级与卫生部另一个关于手术分级管理的文件,貌似有诸多相似,细纠却又不同!
  一群可爱的思考型临床人,令人欣慰的同时也不得不思考如何跟上他们的步伐,如何共同提高

我们病案室主任觉得住院病案首页分出0类切口主要是卫生部为了了解统计一些穿刺术、介入术及腔镜手术的相关情况及数据。

斌子 发表于 2013-9-4 21:55
我们病案室主任觉得住院病案首页分出0类切口主要是卫生部为了了解统计一些穿刺术、介入术及腔镜手术的相关 ...

贵院是将穿刺术(比如胸穿、腹穿、腰穿、骨穿等)均划归0类切口?
病案管理统计中有此一说吗,依据出至那里?从部颁文件的定义看,二者貌似有区别的哦

我们医院手术很少,病案室统计人员按照临床医生的分类统计,未提出异议。

星火 发表于 2013-9-4 14:07
1、涉及医院感染诊断标准的修订?
2、新的分类分类需要权威解读?
3、软件和网络监控需要一个新的标准实施 ...

是啊,真希望这些理应内涵相同的东东但在描述中出现一些歧义的部颁类文件,在相应的培训中有简明扼要的权威解读,否则无论它的初衷是什么,一线人执行起来都会有较多的困惑和不解,进而影响到执行效果甚至本底资料的信效度。

细雨润竹 发表于 2013-9-4 13:24
一、关于0类切口:卫医政发[2011]84号文件是这样定义0类切口的,所谓]0类切口:是指经人体自然腔道进行 ...

我们医院到现在仍未有人提出疑问,个人认为按[2010]187号即可。

细雨润竹 发表于 2013-9-4 22:07
贵院是将穿刺术(比如胸穿、腹穿、腰穿、骨穿等)均划归0类切口?
病案管理统计中有此一说吗,依据出至那 ...

主要是一些鼓膜及羊膜穿刺术作为手术管理,病案管理统计是指卫生部专门组织了一家公司对各医院上报的病案信息进行分析统计,并进行反馈。

目前我们执行的仍然是[2010]187号文件,切口分4类:清洁、清洁-污染、污染、感染。因为腔镜手术的具体很多类型分不清楚。

细雨润竹 发表于 2013-9-4 13:48
   其实还有一处部颁文件的另类描述呢,请看卫生部《三级综合医院评审标准实施细则(2011年版)》第六 ...

润竹老师您好!这个指标指的是不同手术风险分级的手术部位感染发生例数,我们是这样理解并执行的。不是指的切口类型的感染发生。

斌子 发表于 2013-9-5 20:38
主要是一些鼓膜及羊膜穿刺术作为手术管理,病案管理统计是指卫生部专门组织了一家公司对各医院上报的病案 ...

老师所指的“鼓膜及羊膜穿刺术作为手术管理”,这个好像不符合卫生部“外科手术”的定义吧?能这样归类吗?依据是什么?

我们医院临床医生目前没有人对此有质疑,我们医务科在培训时就把187号中三类切口和四类切口归为三类。其实很早分类就是把三、四类统为第三类的

小土豆 发表于 2013-9-6 00:14
润竹老师您好!这个指标指的是不同手术风险分级的手术部位感染发生例数,我们是这样理解并执行的。不是指 ...

是的,但赋予分值时得综合考量其中3个关键变量,比如手术切口清洁度、麻醉分级、手术持续时间等,因此手术切口的规范分类还是比较重要的。

小土豆 发表于 2013-9-6 00:16
老师所指的“鼓膜及羊膜穿刺术作为手术管理”,这个好像不符合卫生部“外科手术”的定义吧?能这样归类吗 ...

所言极是,按部颁文件对0类切口定义,上述所指应不在其中。