微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 马车

2008年医院管理年督导院感专题报道-第1天某医院所见所闻所感

原帖由 dingliping 于 2008-12-12 08:11 发表
工作做到位了,资料才能真实。但是要想把检查的所以内容全部做到位,真的很难、很难。院感工作事无巨细呀。
所以检查的领导们也要手下留情才好耶。多指导,少扣分。

说的真好!我们想做好工作,但也是很难呀。

检查还是多指导好,我非常希望有人给我实际的指导。好多事情好像摸着石头过河,究竟怎么做,做到什么程度,没人能告诉我。如果上级检查后要求我们具体怎样做,我们也好向上级领导反映,自己能做到的一定会做好。不是偷懒,走形式,而是难处太大。

有同感

我非常愿意接受检查,难得有机会请到专家,对自己对工作的提高都是一件好事。

个人是比较希望多得到专家的督导,换一个角度能发现问题,否则时间长了自己已经熟视无睹,还以为已经做得很好了,等出事了:'( :'( :'( 那该如何是好:L :L :L 再者,上级督导时如重查院感工作,领导也会重视不是,怕扣分:lol :lol :lol因为在没有事时,控感办是所有职能科室中最不起眼的一个(虽然很重要:look ),随时有些个专业的控感专家们督导督导是一件好事;P ;P ;P

回复 #1 mache 的帖子

您是督导的专家。在检查中您一定也是按照标准去对照的,我也是二级医院的,像我们这些基层医院也想把工作做好。我觉得做材料每一个医院都有做,应为标准检查需要,假的自然不好。可是真的应该如何做?我觉得您应该更多的在这里教大家一些工作中的技巧,比如您说院内感染卡登记问题,据我所知,很多医院都是这么做,把报上的卡片重新写一遍,然后汇总得出全院的本底感染率。这没有什么错。:loveliness:

无奈,无奈,有时候真不知自已工作的价值,经常向领导汇报一些问题,或都石沉大海,只有要来检查了,才正眼看一看院感.不过,有些制度和要求是否真要按医院的级别而定?

原帖由 淼淼 于 2008-12-30 16:50 发表
你是一个院感专家吧,因为你参加了医管年的督查,我建议你下次到医院去查,问问院长医院的感染控制工作是如何抓的,问问医务科长、护理部主任、总务科长医院感染控制是如何抓的,问问科主任质量分析会中有无院感 ...

说的太好了,医院感染工作不仅仅是一个科室的工作,要靠所有感染委员会的成员甚至全院医务人员.

佩服和敬重您这样的专家老师,能把检查过程中的真实一面写出来.其实这样的检查要看被检单位是如何认识的

形式化感控叫停,说起来容易,可是实际操作起来可能真得大动一翻脑筋,其实基层的院感人也不喜欢乐此不疲的造假,每个基层院感人都希望能遇到mache 老师这样的好老师来指导工作的。但大部分的基层院感人一边遮遮掩掩的应付检查怕被发现漏洞,又一边希望暴露问题,从而能得到正确的指导来或是帮助来进一步开展好工作,基层院感人在这种矛盾的思想中战战兢兢的工作,为什么?我相信,每个院感人都想把工作做好,我也希望有一天院感人不再战战兢兢,畏畏缩缩,抬起头来,勇于面对不足,踏踏实实的做好感控工作!

我也是基层的,针对上面许多老师说的,我感觉真的挺郁闷,平时身兼数职,晚上回来还要做其他的资料,只有有空时才去上论坛,从今年接手院感后感觉自己要学的东西太多太多,事无巨细对院感的形容不为过,领导从没给我好好培训和去外面学习,是论坛里的每位老师让我长大成长,今年这一年下来,觉得自己真的身心疲惫,还好有论坛里这么多兄弟姐妹陪着让自己每天充实着。

村姑也爱学习 发表于 2009-12-6 21:43
形式化感控叫停,说起来容易,可是实际操作起来可能真得大动一翻脑筋,其实基层的院感人也不喜欢乐此不疲的 ...

互相学习吧。在论坛里,我也不敢称为专家,在家里还行。

您说得对:院感专业人员急需要提高自己的业务水平,只有自己弄明白,才能说服和教会别人怎么做,才能开展工作。我是新手,泡论坛学习。天天有收获,天天受打击,内容真多。