微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 拙凌

[讨论] 困惑:为何要“洗手+卫生手消毒”

火... [复制链接]

我觉得不矛盾了,就如我在4#回帖里面也提到的,在一些特殊情况下,比如抢救病人,就不一定有时间戴手套了。

其实规范有时候并不是很完美的。就像2004版的内镜消毒规范,(内镜支气管镜)消毒灭菌后用于下一个病人前竟然说用流动水冲洗,已经灭菌好了的怎么可以用普通的流动水呢?所以,我们那时一直使用无菌生理盐水冲洗。所以,规范出台后应该与时俱进,要经常修订,出台补充说明,实施细则等等

评分

拙凌 + 2 谢谢参与讨论

本人认为,戴了手套接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物、呕吐物及污染物品后,接触传染病患者后,是间接接触,脱了手套,手套没破损就洗手,有破损就是直接接触了,就洗手+手消,这二者咱们灵活掌握。

焚膏继晷 发表于 2013-9-2 09:39
我觉得不矛盾了,就如我在4#回帖里面也提到的,在一些特殊情况下,比如抢救病人,就不一定有时间戴手套了 ...

呵呵,其实不仅仅是是否戴手套的问题了。即便不戴手套,根据手卫生规范里的手卫生原则:
有可见污染的时候执行洗手,没有可见污染的时候使用快速手消毒。
也就是说,接触了血液等污染物,只需洗手即可。
那么单独强调“洗手+手消毒”真的有必要吗?

焚膏继晷 发表于 2013-9-2 09:39
我觉得不矛盾了,就如我在4#回帖里面也提到的,在一些特殊情况下,比如抢救病人,就不一定有时间戴手套了 ...

讲到抢救病人没时间载戴手套的问题,我不认同这做法,记得有一次病人抢救中,医务人员像你说的没时间戴手套的借口,后来那病人是HIV患者,当时参加抢救的没戴手套的医务人员是何等的惊慌啊?从这事上可以看出,保护好自己才能更好、更长久地服务于病人。

小雪MM 发表于 2013-9-2 11:13
讲到抢救病人没时间载戴手套的问题,我不认同这做法,记得有一次病人抢救中,医务人员像你说的没时间戴手 ...

当您在临床的时候,就有可能看到这种情况。
我们的工作要结合临床实际的客观情况。
而且还有手套弄破的,也是会直接接触到血液、体液或者分泌物呢!

小雪MM 发表于 2013-8-31 08:56
我支持楼上的意见,最主要原因的“直接”跟“接触血液”这两关键字眼,如果你戴了手套,手套穿孔了,血液沾 ...

我也支持楼上的意见,双重保险么!