微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 困惑:为何要“洗手+卫生手消毒”

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

再读《医务人员手卫生规范》,其中有这么一段叙述:
      “医务人员在下列情况时应先洗手,然后进行卫生手消毒:
1 接触患者的血液、体液和分泌物以及被传染性致病微生物污染的物品后。
2 直接为传染病患者进行检查、治疗、护理或处理传染患者污物之后。”

单独看此规范,没觉得有啥,但是联系《医院隔离技术规范》,就觉得有点困惑了。
《隔离技术规范》说:“接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物、呕吐物及污染物品时,应戴清洁手套。”而对于传染病患者,更是必须戴手套。

我的困惑是:如果我都是戴手套了,那么脱去手套后为何还要“洗手+卫生手消毒”呢?仅仅执行其中一项不可以吗?

你这个问题只有邀请规范的制定者来解答一下咯  发表于 2013-8-31 20:06
个人观点,摘手套后洗手是最佳的手卫生手段!  发表于 2013-8-31 10:56

评分

乔-乔 + 3 很给力!

我认为脱去手套后只洗手或者卫生收消毒就可以了。
依据《义务人员手卫生规范》中的:
6.2 在下列情况下,医务人员应根据 6.1的原则选择洗手或使用速干手消毒剂:
a)直接接触每个患者前后,从同一患者身体的污染部位移动到清洁部位时。
b)接触患者粘膜、破损皮肤或伤口前后,接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物、伤口敷料等之后。
c)穿脱隔离衣前后,摘手套后。
d)进行无菌操作、接触清洁、无菌物品之前¬。
e)接触患者周围环境及物品后。
f)处理药物或配餐前。
明确说明,在摘手套后,选择洗手或者使用快速手消毒剂。

评分

toto + 1 + 2 赞一个!

可是为什么这份手卫生规范在制订的时候,在这6.2之后又特地强调了那两种情况下要“洗手+卫生手消毒”呢?

拙凌 发表于 2013-8-31 08:39
可是为什么这份手卫生规范在制订的时候,在这6.2之后又特地强调了那两种情况下要“洗手+卫生手消毒”呢?

您好,
我对于“1 接触患者的血液、体液和分泌物以及被传染性致病微生物污染的物品后。
2 直接为传染病患者进行检查、治疗、护理或处理传染患者污物之后。”这2点的理解是,一个是直接被患者体液、血液和分泌物污染物品和直接为传染病患者进行检查、治疗和护理等操作,强调是直接的,没有佩戴手套这个防护用的情况(一些抢救等时候会发生),就需要洗手+卫生手消毒了。

评分

拙凌 + 2 谢谢参与讨论

我的理解是洗手加卫生手消毒,是加强了对医务人员危险性操作的防护意识,也是对医务人员的一个保护措施。

评分

我支持楼上的意见,最主要原因的“直接”跟“接触血液”这两关键字眼,如果你戴了手套,手套穿孔了,血液沾染了手上,那当然也是应先洗后消了,另一方面是否也可以从另一角度考虑就是:既然接触了血液等高危性东西,为了双重保险,执行先洗后消?

评分

个人认为: “1 接触患者的血液、体液和分泌物以及被传染性致病微生物污染的物品后。2 直接为传染病患者进行检查、治疗、护理或处理传染患者污物之后。”在这两项中1是属于高度危险性的物品,2的关键字是“传染病患者”。所以就需要洗手+卫生手消毒了。

评分

我们一般都是脱掉手套后洗手,这是最基本的,洗手+卫生手消毒要根据实际情况来执行。

评分

拙凌 + 1 谢谢参与讨论

同意楼上7楼老师的意见,这两个观点不矛盾

评分

还是具体问题具体分析吧!理解原则!

评分

“1 接触患者的血液、体液和分泌物以及被传染性致病微生物污染的物品后。2 直接为传染病患者进行检查、治疗、护理或处理传染患者污物之后。”在这两项是属于高度危险性的,所以要洗手+卫生手消毒。

评分

也一直存在这个疑惑!
尤其是对于2,传染病患者,包括哪些传染病,还是所有传染病呢?
如发热门诊,体格检查后,是否需要洗手+手消呢?

评分

拙凌 + 2 我觉得只需二选一即可

双重保险而已,洗手是为更好消毒;反过来,消毒让洗手效果更有保障。

但是WHO的手卫生指南认为:不要常规的洗手+卫生手消毒哦。  发表于 2013-9-2 09:13

评分

二进制 发表于 2013-9-1 06:40
双重保险而已,洗手是为更好消毒;反过来,消毒让洗手效果更有保障。

同意老师的观点,双重保险。

评分

工作中视具体情况做手卫生工作吧!其实临床上依从性不够,能洗手或手消我们就很满足了,只是政策方面有时候文字上太绕了,不如简单点好!

评分

拙凌 + 2 赞一个!

LHJQWE 发表于 2013-8-31 08:53
我的理解是洗手加卫生手消毒,是加强了对医务人员危险性操作的防护意识,也是对医务人员的一个保护措施。

我也认为就是为了有效保护医务人员,防止手套出了问题,双保险。

评分

不感 发表于 2013-9-1 07:45
我也认为就是为了有效保护医务人员,防止手套出了问题,双保险。

如果是防止手套出了问题,那就可以直接说:如果手套破损,则需........。不必说针对传染病这类的患者啊。

焚膏继晷 发表于 2013-8-31 08:43
您好,
我对于“1 接触患者的血液、体液和分泌物以及被传染性致病微生物污染的物品后。
2 直接为传染病 ...

如果是这样,是否与《隔离技术规范》的执行有悖呢?

拙凌 发表于 2013-9-2 09:11
如果是防止手套出了问题,那就可以直接说:如果手套破损,则需........。不必说针对传染病这类的患者啊。

主要是有些时候手套破损不一定被及时发现。毕竟传染病患者可以通过医生的手造成对医生或其他其他人的感染。

小雪MM 发表于 2013-8-31 08:56
我支持楼上的意见,最主要原因的“直接”跟“接触血液”这两关键字眼,如果你戴了手套,手套穿孔了,血液沾 ...

规范里也规定了手卫生的原则:有可见污染的时候执行洗手,没有可见污染的时候使用快速手消毒。
也就是说,接触了血液等污染物,只需洗手即可。那么洗手+手消毒真的有必要吗?