微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缭绕

[公告] 有奖征答:关于目标性监测的疑问与解答?

对于目标性监测,好多医院停留在数据的统计,不知目标性监测对感染控制工作有和指导性意义,其实各项监测是一种手段,为了拿数据说话,为了干预临床不合理的现状,如若只为了得到数据,而不进行指导和干预还不如不做。

评分

缭绕 + 5 我很赞同

我们已经做了留置导尿所致尿路感染的目标性监测,并也提出了干预措施,建议留置导尿不要长时间留置,最好不要超过48小时,以减少生物膜的形成.但临床提出问题:象昏迷病人及危重病人的尿管留置时间一般都>48小时,且有的导尿管是可以用1个月的,如果经常更换造成的费用 ,损伤等等一系列的问题,
所以我想参考大家在这方面是如何做的,谢谢?

评分

缭绕 + 5 有进步

回复 #2 桃子妖妖 的帖子

我们是一家妇产科专科医院,什么项目可以做目标性检测呢?最近有一例"疑似抗菌素耐药"引起的发热,该怎么做目标性检测呢?:( :( :(

评分

缭绕 + 5 专科医院如何进行目标性监测?

关于目标监测的一点看法

关于目标监测,我是这样认为的:开展目标监测,主要是为临床医院感染率较高或感染危险因素高的科室查找薄弱环节,预防和控制医院感染。因为每家医院的具体情况不同,所需要确立的目标也会不一样,那么这个目标应该在我们开展全面综合监测的基础上,根据具体情况确立。我们希望得到指导的是,想要开展某部位或某科室的目标监测,应该如何开展,注意哪些方面。
例如我们现在开展手术部位感染目标监测,确立监测Ⅰ类切口和Ⅱ类切口,因为考虑到手术数量的问题,Ⅰ类切口选为乳房手术,可是一段时间做下来,切口感染很少(几乎没有),如果这样,我们费了很大的力气做一年,会有什么样的指导作用呢。我认为这样做是在做无用功。而其他Ⅰ类切口手术相对来说量都不是太多,是不是可以不选Ⅰ类切口呢。希望得到指导。谢谢!

评分

缭绕 + 5 很少怎么办?

目标性监测的内容很多,可怎样才能在基层医院做到项目好,对临床有指导作用的项目,应该有标准吧或是学习的机会,这样,大家才不会浪费时间。

评分

缭绕 + 5 基层医院怎么做?

烧伤科是院感重点科室,本来是多重耐药菌产生的高危科室,但他们认为送病原学检查会让好多事找上,能不送就不送。各种目标性监测都会涉及到医疗,因为我们的主管院长和主管医疗的不是一位,所以想开展就更难。只能希望院感督导专家到医院后真正帮院感人解决一些工作中的实际困难。

评分

缭绕 + 10 赞同,标本送检就是顺利开展目标性监测 ...

关于上述问题自己的见解

1、对于目标性监测项目的选择,应该是你医院在全面综合性监测中发现的高危科室和部位基础上,结合全国、省、市感控中心的要求来选择,但如果你是个专科医院,就可以以你自己医院的重点和难点问题作为目标性监测的选择。
2、目标性监测绝不仅是对数据进行收集,你本身专职人员深入到病房,这就是很好的宣传和教育时机,利用监测的数据及时和临床反馈,才能起到作用啊,数据一定要定期的分析和反馈,然后再根据结果及时调整你的下一步监控重点,我想这才是主要的。
3、目标性监测的一般步骤、遵循的原则应该是全国,或省市监控中心统一制定和培训,这样才能使结果有可比性。
4、个人认为每个目标性监测至少要做到一年以上才能轮转,或者开始采取干预措施。
5、 我觉得每个地区,甚至每个医院都有自己的特点,再加上我国特色,感控人员配备力量不足,应该不能贪多,重在实行,哪怕每年只做一个目标性监测,只要这个监测做的足够深度,能说明这个问题,都能有很大的收获。

评分

缭绕 + 10 + 1 我很赞同,请多多指点!

回复 #47 zjgr 的帖子

谢谢您的提醒!:) :) :)

回复 #50 jsxzmyp 的帖子

谢谢您的见解,值得借鉴!
特别是重点科室重点部门!
结合医院实际,并结合质控中心的要求!
明白点了!:) :) :)

我院做耐药菌的监测很多年了,我们科的电脑与微生物室的电脑联网,只要细菌培养阳性结果一出来我们就看到了,如果有多重耐药菌感染我们马上去科室调查,并指导消毒隔离,这也是我们这么多年从来没有发生耐药菌的流行暴发的原因之一。现在临床科室也知道我们在做这项工作,如果科室发现耐药菌的感染我们还没有来得及去的话,她们会打电话给我们,并同时做好消毒隔离工作,我们去看是否工作到位就可了。这也就是目标性监测之一吧。

评分

缭绕 + 8 做得很好!

我科做细菌药物敏感性分析已经有年头了,去年才把耐药菌单独列出来,另外还按照卫生部要求开展了对ICU、PICC的目标性监测,但是因为人手不足,没进行其他内容的监测,不知道省厅检查能否合格。
通过目标性监测,可以发现好多问题,但是有一个前提,就是要做细,不要流于形式;你要是为了应付检查而作,那样,还不如不做。
有时候很无奈:L ,检查不能出问题啊,影响较大啊。各位有没有什么好办法?

评分

缭绕 + 8 我很赞同

关于目标性监测

我从事院感工作2年,一直对对目标性监测感到无从下手,现在虽然在做,我觉得也只是流于形式,我们是基层医院,500张床位左右,院感只有我一个人,并且亲自采样环境微生物及消毒灭菌效果监测,经常加班,我的目标性监测一是自己没时间,二是条件不足,三是我还缺乏这方面的认识,希望各位老师多帮助。

评分

缭绕 + 5 千里之行,始于足下!

回复 #1 喜欢夏天 的帖子

本栏目下有相关内容,可以借鉴:handshake

回复 #50 jsxzmyp 的帖子

谢谢版主的鼓励,我要多向同仁们学习请教啊!

我们今年要开展目标监测,我们准备选择I类切口感染和留置尿管致尿路感染的目标监测,现在正在准备和学习阶段,谢谢以上各位老师的贴子,本栏目的相关内容,刚开始作这方面的工作,还须要大家多帮助!

县级医院全面性开展目标性监测很难.水平不够,人员不足.缺乏培训,怎做呀?:'(

县级医院全面性开展目标性监测很难.水平不够,人员不足.缺乏培训,怎做呀?:'(

回复 #46 kaixinguo 的帖子

我是这样认为的:根据你们医院的特点,可以去选择医院感染率较高或感染危险因素高的作为目标性监测对象,如剖腹产手术感染率相对较高吗?另外,根据你说的可以将妇产科抗菌药物使用情况也列为目标性监测项目啊,总之,目标性监测是根据医院自己的情况、问题较突出的,你最需要解决和改进的易引起医院感染隐患的均可作为你选择的对象,个人观点哈

回复 #47 zjgr 的帖子

如果I类切口手术量少且感染率低,完全没必要去选择啊,所以在你选择目标性监测对象之前,有必要做一个初步调查:1、将以前综合性监测的数据调出来看看?2、是医院目前突出的、需要你迫切去改进、有医院感染隐患的问题吗?综合判断的基础上去选择对你有意义的监测目标。我不赞成大家一窝蜂地照本选科地去选择一样的对象、采纳一样的方式去开展我们的目标性监测,应该是根据自己的特点做有特色的目标性监测。大家认为呢?

评分

缭绕 + 5 根据自己的特点,我很赞成!

是有这样的感觉,每一家医院的情况都不相同.但是领导也有不同的想法,希望在一个比较大的范围做同样的监测,才有比较.我倒是认为比较没有太大意义,关键是干预和控制感染.不知是否有道理.

评分

缭绕 + 5 欢迎不同意见!