微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wyq6064

[讨论] 手术室使用的一次性口罩、帽子管理问题

火... [复制链接]
年会上咨询过供销商,一般情况下外观上看有活带子需要系带的为外科口罩,带有松紧带直接挂耳朵上的为医用口罩,不知是否正确?

我们医院使用独立包装外科口罩,帽子是大包装。

没道理 发表于 2013-8-19 00:33
我倒是觉得院感工作重点应该在手术室是否使用一次性外科口罩,因为我了解到很多医院的手术室并没有使用一次 ...

呵呵,我们院感人员,每改变一项措施,都要付出很多。我们手术室用的也是一次性口罩,上次我检查时说了,请看:包装外面写的很清楚的,此类口罩不能进手术室。其实我在索证的时候就注意到了此问题,但是没有人听我的,现在我告诉手术室了,手术室写申请时就要外科口罩了,我看他们还进不进。

我们医院手术室用的是系带子的一次性口罩,帽子是布类的,每天2个,每天清洗,不知道对否?

我们医院在手术室入口处放置一个小三节柜(上层放口罩、中层放帽子、下层放鞋套),口罩帽子都是十个一包装的,我要求手术室每次不要放置太多,一天的量就够了,这样可以减少污染的机会。

既然有一次性外科口罩和医用普通口罩,手术室就应该用前者,我院用的是独立包装的一次性外科口罩。

我也一样诧异的                                   

石磊--wxmsl 发表于 2013-8-19 05:02
按这个说法,以后手术医生手卫生没必要按六步法了,因为还要戴手套。

戴手套起双向防护作用,但并不能保证万无一失,也有手套破损的时候,所以手卫生还是要认真执行的。

高原院感人 发表于 2013-8-20 16:32
年会上咨询过供销商,一般情况下外观上看有活带子需要系带的为外科口罩,带有松紧带直接挂耳朵上的为医用口 ...

老师你错了,并不是需要系带的为外科口罩,带有松紧带直接挂耳朵上的为医用口罩,我在前面讲的很明白了,为何很多老师不去看文件呢,我狂晕了

讲通俗些,外科口罩就是在外包装上的右上角的注册产品执行标准有印着YY 0469-2004
而普通的口罩右上角上面注册产品执行标准是印着YZB/  的
有空去下载看看《医用外科口罩技术要求》 0469-2004吧

带有松紧带直接挂耳朵上口罩绝对不能进2类环境

带有松紧带直接挂耳朵上口罩绝对不能进2类环境

同意男丁老师的理念,院感工作很容易钻牛角尖,还是应该把重心放在重要环节上。

买单独包装的,就行了

男丁格尔 发表于 2013-8-18 22:58
似乎我们的院感战友对于手术室的关注进入一些误区.

外科口罩是手术人员应该配戴的,一共三层,主要有阻隔空 ...

非常感谢老师的说法,本人一度认为上面这些楼主是对的,但听您一番话,醍醐灌顶

学习了,老师们说的都对!工作中有时是遇到一些很纠结的问题,关键是我们的感控意思和观念正确就能做对事情。

雪山圣女 发表于 2013-8-22 10:19
非常感谢老师的说法,本人一度认为上面这些楼主是对的,但听您一番话,醍醐灌顶

同意此看法。。。。。。。

我院也是一次性单包装外科口罩,而帽子十个一包。

我们医院有单包装的医用外科口罩以供参加手术者用的,有10个包装的医用普通口罩,留日常进入手术间而没有参加手术者用的(为了节约成本),帽子是10个包装的。

我们医院用的就是口罩、帽子一套独立包装的,上面说明:用于有创操作;你们的会不会是普通一次性口罩呢?