微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: heqiumei2010

[原创] 血透机细菌要求

火... [复制链接]
血透机有没有什么标准啊  按照标准走

这种情况绝大多数问题是出在采样方法或采样位置有误。

我院是在透析机前入口处采样,也看了相关的资料,多数是厂家介入后解决问题。其中原因不明。

透析机前取样不是透析液哦,所谓的透析液是过血透机后,进入透析器前。如果是进血透机,那就浓缩液呢。

LEK-感控style 发表于 2013-8-8 13:59

血透机对细菌这块没有相关标准呢。

米克 发表于 2013-8-8 15:17
这种情况绝大多数问题是出在采样方法或采样位置有误。

老师能说的详细一点吗?采样的全过程很重要?

liang8621369 发表于 2013-8-8 13:17
售出单位有义务协助使用单位做好相关工作,如:使用、清洁、保养等

我们单位对使用,清洁,消毒,保养都做了相关工作的,只是院方说到我们单位血透机有细菌时,哑口无言,对这方面了解的非常少。

LEK-感控style 发表于 2013-8-8 13:59

是按标准进行的呢.......

heqiumei2010 发表于 2013-8-8 17:27
我们单位对使用,清洁,消毒,保养都做了相关工作的,只是院方说到我们单位血透机有细菌时,哑口无言,对 ...

院方是在哪个部位采的样,能说说具体情况吗?

孤清独立 发表于 2013-8-8 10:00
存在同样的疑惑,如果反渗水合格,透析液细菌超标,应该考虑是血透机的问题还是污染问题??请各位高人指教 ...

这种情况下有几种可能性:1、反渗水取得是否为末路,如果是问题应该在透析机,首先先复查,排除采样污染;其次,核对透析液采样部位,推荐透析器入口处;最后监测A、B液,排除配液时配液桶污染可能。2、反渗水取得是出口位置,非末路,重新消毒管路。

绵羊 发表于 2013-8-8 10:28
我们医院近期也出现透析液入口细菌超标问题,院感科介入,要求厂家来院共同采样,包括A液、B液、反渗水等, ...

反渗水监测过了吗?详细说明一下,贵院有几台机子,几台有问题?如何采样?结果如何?数值?培养方法?等等。

heqiumei2010 发表于 2013-8-8 10:36
我想问问大家,就是经过我这么多次的验证实验,表明一个问题:反渗水不合格,但是我用过氧乙酸消毒过后, ...

“反渗水不合格,但是我用过氧乙酸消毒过后”您消毒指的是什麽消毒??

孤清独立 发表于 2013-8-8 16:06
我院是在透析机前入口处采样,也看了相关的资料,多数是厂家介入后解决问题。其中原因不明。

“透析机前入口处”您指的是透析器入口处吗?另外,我个人认为,之所以厂家介入后能够解决问题,多是厂家会推荐机子的消毒方法,并予以消毒,实际还是消毒环节没有过关,如果我们平时工作多多注意,这些应该可以避免。

感谢版主老师和其他老师的解答。谢谢!

手榴弹 发表于 2013-8-9 08:40
“反渗水不合格,但是我用过氧乙酸消毒过后”您消毒指的是什麽消毒??

我值的是血透机的消毒呢。

手榴弹 发表于 2013-8-9 08:38
反渗水监测过了吗?详细说明一下,贵院有几台机子,几台有问题?如何采样?结果如何?数值?培养方法?等 ...

嗯,支持手留弹的问法,我也想了解。

heqiumei2010 发表于 2013-8-8 10:36
我想问问大家,就是经过我这么多次的验证实验,表明一个问题:反渗水不合格,但是我用过氧乙酸消毒过后, ...

一般不会出现这种情况,原理说不通。如果出现这种情况,还有一种情况是,细菌培养的问题。另外,除了做细菌培养,有没有做内毒素验证呢?

手榴弹 发表于 2013-8-9 11:26
一般不会出现这种情况,原理说不通。如果出现这种情况,还有一种情况是,细菌培养的问题。您在做细菌培养 ...

细菌,内毒素都检验了的,都在合格范围。

草原星空 发表于 2013-8-8 20:44
院方是在哪个部位采的样,能说说具体情况吗?

院方采样是在进透析器前采样的。

手榴弹 发表于 2013-8-9 08:45
“透析机前入口处”您指的是透析器入口处吗?另外,我个人认为,之所以厂家介入后能够解决问题,多是厂家 ...

还要考虑到取样和实验操作的过程是否受到污染。