微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 血透机细菌要求

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我想问问大家,规定了透析液,透析用水的细菌数,为什么血透机就没规定细菌要求呢?因为血透时候有可能是血透机的污染而造成细菌不合格,请大家讨论一下这个话题吧,现在我在做这块的事情,但是又找不到相关的标准。

请各位老师指点指点。

是这样的:我是生产血透机的厂家,因为我们公司的血透机到医院,医院说我们的血透机有细菌超标的现象,医院要求我们对细菌这块做出控制标准,但是我查了很多相关资料,都没有查到对血透机细菌这块的相应标准,所以问问大家,能否提供宝贵的意见,十万火急,谢谢。

我记得血透机是用柠檬酸来消毒的,但说血透机监测的菌落数在文件没看到过。

是的,我们公司用的是柠檬酸热消毒和过氧乙酸消毒,但是对血透机这块的细菌控制就没有在文件里体现。

血透机细菌怎么监测?重来没有测过。

沐沐 发表于 2013-8-7 10:51
血透机细菌怎么监测?重来没有测过。

我现在是水路末端取一个样,然后血透机出口取一个样,不清楚这样做是否正确,希望有相关人员提供一下宝贵建议。

heqiumei2010 发表于 2013-8-7 09:48
是这样的:我是生产血透机的厂家,因为我们公司的血透机到医院,医院说我们的血透机有细菌超标的现象,医院 ...

对于医院反应的“血透机细菌超标”的问题,我想应该是指常规检测的个台透析机(透析液)细菌培养超标。

首先,推荐一个透析原理的帖子https://bbs.sific.com.cn/thread-28913-1-1.html。对于透析机在透析中的院内感染隐患,一方面是指透析机的物表消毒,另一方面,在管路,管路在使用前都会有预冲过程,后有A、B、透析用水混合后透析液经过,最后经过透析器(一次性或者有专门的消毒过程)进入人体,所以监测进入透析器的透析液足以监测透析过程中的污染问题。

存在同样的疑惑,如果反渗水合格,透析液细菌超标,应该考虑是血透机的问题还是污染问题??请各位高人指教!谢谢

孤清独立 发表于 2013-8-8 10:00
存在同样的疑惑,如果反渗水合格,透析液细菌超标,应该考虑是血透机的问题还是污染问题??请各位高人指教 ...

反渗水合格,这个已经排除了;另外需要考虑到,你的透析液是在哪个部位取的样品,是进透析器之前取样还是透析器之后取样,还有消毒剂的消毒浓度是否达到了灭菌的效果。

手榴弹 发表于 2013-8-8 09:48
首先,推荐一个透析原理的帖子https://bbs.sific.com.cn/thread-28913-1-1.html。对于透析机在透析中的 ...

下载了,但是不能看到动画图片呢,可惜了。

下载暴风影音,可以看得呦!  发表于 2013-8-9 08:34

我们医院近期也出现透析液入口细菌超标问题,院感科介入,要求厂家来院共同采样,包括A液、B液、反渗水等,寻找原因,但细菌超标原因仍不明,很困惑,请感控专家指教。

手榴弹 发表于 2013-8-8 09:48
首先,推荐一个透析原理的帖子https://bbs.sific.com.cn/thread-28913-1-1.html。对于透析机在透析中的 ...

我想问问大家,就是经过我这么多次的验证实验,表明一个问题:反渗水不合格,但是我用过氧乙酸消毒过后,用反渗水冲洗,取样,结果细菌数是合格的,“合格”,我在想这个问题,为什么反渗水不合格,而消毒、冲洗之后取样却是合格的呢,而且我也测了样品的PH5~7,过氧乙酸的残留量也合格,难道冲洗的时候,过氧乙酸反应为双氧水气体起的作用?我这样解释,大家认同不呢?

heqiumei2010 发表于 2013-8-8 10:25
下载了,但是不能看到动画图片呢,可惜了。

下载了,也看到了,很生动,很容易看懂。非常感谢。另外一点问题,我想了解到,应该透析液那边的离子也在往血液这边渗过来吧?

血透机 细菌

最近我们单位售出的血透机,医院反映我单位生产的血透机到医院后,经过消毒取样检验,医院说血透机细菌超标。对这个问题,我觉得血透机里存在细菌是不会否定的,但是因为医院首次使用之前都必须消毒冲洗之后才进行血透,觉得我单位对血透细菌控制只要入库之前细菌合格就可以放行了,对此,大家怎么看呢?我想听听大家的想法呢。

同意你说的意见,应该买来要彻底消毒的。

416809589 发表于 2013-8-8 11:41
同意你说的意见,应该买来要彻底消毒的。

感谢对我的认同,是医院彻底消毒的意思是吧?

售出单位有义务协助使用单位做好相关工作,如:使用、清洁、保养等

血透机出厂时也应该有标准吧。